Переставшие выступать за Россию фигуристы вновь проигрывают лучшим в мире. Японцы — фавориты Олимпиады

В Японии подходит к концу челленджер Kinoshita Group Cup. И хотя состав в парном турнире в Осаке получился немногочисленным, каждый из дуэтов решал свои задачи. Конечно, болельщики очень ждали премьеры программ от мировых лидеров — до этих выходных успели выступить только Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам. Чем удивили парники?
Представители Филиппин Изабелла Гамес и Александр Коровин для олимпийского сезона выбрали яркую «Малагенью». Но даже самая классная музыка не поможет, если валить элементы — с этим у пары большие проблемы. Списывать плохую готовность на начало года в их случае явно не стоит: через пару недель фигуристы отправятся в Китай, чтобы побороться за путевку в Милан-2026. И для успеха им нужно будет прыгнуть выше головы, что практически нереально.
В отличие от филиппинцев, хозяева турнира Юна Нагаока и Сумитада Моригути продемонстрировали прокаты на несколько уровней сильнее. В конце прошлого сезона японцы обратились к русскому специалисту Дмитрию Савину, который, вероятно, смог найти ключик к прогрессу. Тройной подкрут выглядит гораздо увереннее — еще прошлой осенью они не решались вставлять его в программу и ограничивались двойным.
В Осаке им удалось собрать почти все элементы, за исключением выброса-риттбергера. Арбитры работу фигуристов оценили с запасом: Нагаока/Моригути обновили личный рекорд по произвольной на 6,5 балла, а в сумме — почти на 20. Столь удачный дебют переместил их на место фаворитов олимпийской квалификации в Пекине. Осталось только повторить прокаты на таком же уровне.

Борьба за золото, по сути, велась между двумя дуэтами. Первыми вышли на лед Анастасия Метелкина и Лука Берулава из Грузии. Фигуристы продолжают экспериментировать со стилями программ. Если в короткой у них нестандартный «Болеро», то произвольная поставлена в более классическом и размеренном стиле. Правда, из-за отсутствия конкретных образов не очень понятна идея, которую пытаются передать спортсмены.
По технике есть над чем работать. Оба прыжковых элемента ушли в минусовую зону — на сольном тройном тулупе Лука улетел в степ-аут, плюс на каскаде судьи нашли недокруты на двойных акселях. В любом случае старт сезона можно назвать удачным для Метелкиной и Берулавы.

Двукратные чемпионы мира Рику Миура и Рюити Кихара в очередной раз доказали свое превосходство. После всех проблем со здоровьем японцы наконец входят в сезон в боевом режиме, не дожидаясь серии Гран-при. В Осаке Миура и Кихара презентовали свою интерпретацию легендарного «Гладиатора», в фирменном стиле и с интересными находками.
Но не все так радужно. Впервые за много лет Рику и Рюити отказались от своей уникальной поддержки с колена, а в финале проката партнер долго не мог прийти в себя и встать со льда. Ровно 143 балла японцы получили за произвольную — погоня за медалями Милана-2026 уже началась.

Kinoshita Group Cup. Пары. Произвольная программа
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 143,00
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 137,58
- Юна Нагаока/Сумитада Моригути (Япония) — 126,50
- Валентина Плазас/Максимилиано Фернандес (США) — 107,61
- Дарья Данилова/Мишель Циба (Нидерланды) — 101,77
- Изабелла Гамес/Александр Коровин (Филиппины) — 89,54.
Kinoshita Group Cup. Пары. Итоговое положение
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 222,94
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 212,90
- Юна Нагаока/Сумитада Моригути (Япония) — 192,77
- Валентина Плазас/Максимилиано Фернандес (США) — 167,25
- Дарья Данилова/Мишель Циба (Нидерланды) — 158,24
- Изабелла Гамес/Александр Коровин (Филиппины) — 141,14.


