Ученица Плющенко потерпела сокрушительное поражение на юниорском Гран-при. Азиатки впереди планеты всей

Третий этап Гран-при среди юниоров в итальянском Варезе принес ожидаемое доминирование азиатских одиночниц — спортсменки из других частей света пока не способны навязать полноценную конкуренцию, за редким исключением. Но в этот день исключений практически не было. Не улучшило картину даже появление на льду экс-россиянок, которых вновь набралось порядка десяти в протоколах. Примечательно, что разрыв между лидером и преследовательницами сложился максимальным с начала сезона-2025/26, так что, кажется, золото разыграно сразу же после первого соревновательного дня. Хотя кто знает…
В первой же разминке выступили две знакомые российскому зрителю фигуристки. Василиса Богомолова еще сезон назад каталась за Россию, но громких успехов на внутреннем уровне не добилась и приняла решение сменить спортивное гражданство на Кипр. Юниорский этап в Италии — это большой дебют для экс-россиянки. В целом прокат получился визуально чистым, но каскад с тулупом в два оборота, а также неточности на приземлениях подпортили ощущения. 12-е место с 55,21 балла — отсечка, с которой новоявленная киприотка начинает международную карьеру.
Довольно удивительно было увидеть у бортика на международном старте Профессора нашей фигурки Алексея Мишина. В Варезе специалист сопровождает 16-летнюю венгерскую одиночницу Полину Джуманиязову (57,28 балла, 8-е место). Учитывая слабый контент (двойной, а не тройной тулуп в каскаде), это неплохой результат при уверенном выступлении и технически надежном в разрезе ее уровня катании.
Но, наверное, главная фигура этапа для российской фигурки — Софья Титова, которая перешла под флаг Армении. Ученица Евгения Плющенко, как и Богомолова, дебютирует в серии Гран-при. И в ее случае прокат короткой программы можно считать первым блином комом. Из хорошего — спортсменка не допустила падений и несколько улучшила вращения в сравнении с прошлогодними выступлениями. В остальном же очевидно, что Софья далека от допубертатной формы в технике исполнения прыжков. Надбавки и компоненты катастрофически низкие, прыжки отмечены недокрутами.
Надеяться на высокие оценки сразу же было бы наивно, так что пока она может рассчитывать только на 15-е место после короткой. И то держим в голове, что прокаты соперниц не были лишены помарок. Возможно, на психологической готовности в негативном ключе могло сказаться и то, что Титова прибыла на турнир в одиночку без тренеров.

Завершила выступления в серии Гран-при-2025/26 еще одна любопытная для нашей фигурки одиночница — ученица некогда специалиста из группы Этери Тутберидзе Сергея Розанова Элина Гойдина. На предыдущем турнире прогнозировали попадание эстонки в призовую тройку, но ожидания не оправдались. Она не только не стала рисковать ультра-си, но и ошиблась на тройных элементах. В короткой программе на итальянском льду Элина остановилась на 7-й позиции с 57,69 балла — недокрученный тройной тулуп в каскаде провалил планы по обновлению лучшего личного результата. У другой подопечной Розанова Оливии Ленгеловой дела обстоят еще хуже — 26-е место с 42,92 балла. Отпечаток русской школы фигурки девушкам, увы, не помог.
В прошлом, можно сказать, представляла штаб Тутберидзе Анастасия Бранденбург из Швейцарии. Фигуристка не единожды проходила стажировку в группе заслуженного тренера, и на протяжении определенного периода ее главным наставником значился Сергей Дудаков. Основным слабым местом, что удивительно, кажутся вращения, на которых замедлена крутка и наблюдаются проблемы с осью. С прыжками заметных трудностей как будто нет. Тем не менее от предварительной бронзы ее отделяют всего 0,87 балла, что делает Настю одним из главных претендентов на медали в произвольной программе.

Кореянку Соджин Юн и китаянку Йихан Ван в протоколах развели буквально пара десятых балла. Если нахождение представительниц Республики Корея в начале таблицы представляется закономерностью, то предварительное 2-е место от одиночницы из Поднебесной — это уникальная в фигурке тенденция. Шероховатости в ее короткой программе однозначно были, но они не помешали достичь второго результата по технике и стать претенденткой на подиум.

Безупречную технику и артистизм в короткой программе продемонстрировала Сумика Каназава. Особенно впечатлили компоненты — плавное скольжение, сложные переходы и эмоциональное погружение в образ. Японская школа вновь подтвердила превосходство в подготовке универсальных фигуристок, сочетающих техническую сложность с художественной выразительностью. Чистое катание в сочетании с ошибками соперниц позволили уверенно выиграть сегмент турнира, так еще и с заметным преимуществом.

Перед произвольными программами сложилась крайне интересная ситуация. Разрыв между 1-й и 4-й позициями составляет менее 6 баллов, что в юниорском фигурном катании является минимальным отставанием. При этом, вероятнее всего, никто из девушек не зайдет на ультра-си во второй соревновательный день. В таком случае в более выгодной ситуации априори азиатки с более надежными и стабильными прыжками, хотя Бранденбург и Гойдина тоже имеют реальные шансы подняться на подиум при чисто исполненной произвольной.
Гран-при среди юниоров. 3-й этап. Варезе (Италия)
Девушки. Короткая программа
- Сумика Канадзава — 65,37
- Йихан Ван — 60,91
- Соджин Юн — 60,70
- Анастасия Бранденбург — 59,83
- Анника Чао — 59,37
- Каоруко Вада — 58,66
- Элина Гойдина — 57,69
- Полина Джуманиязова — 57,28