Фигурное катание

Тутберидзе забрала к себе фигуристку-открытие из Казани. Консервация вида спорта в России продолжается

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Теряется индивидуальность спортсменов.

Юниорские контрольные прокаты в женском одиночном катании во многом запомнились отсутствием сильнейших спортсменок сборной. Несмотря на это, элементы ультра-си зрители все же увидели. Больше всех удивила Дина Хуснутдинова из Казани, которая в короткой программе исполнила тройной аксель, а в произвольной два трикселя, один из них в каскаде с двойным тулупом. В этом году фигуристка выходит во взрослые, поэтому показала в Новогорске уже сениорский контент.

Сразу же после контрольных прокатов ТАСС стало известно, что Дина пришла на просмотр в группу к Этери Тутберидзе и уже приступила к тренировкам. С одной стороны, это хорошее место для развития. Уже не один цикл команда показывает результаты и возможность изучения элементов ультра-си девушками. Именно у Тутберидзе можно не только выучить сложные прыжки, но и стабилизировать их в программе. Поэтому такой переход вполне ожидаем, и плюсы здесь неоспоримые.

С другой стороны, современное фигурное катание в России законсервировано внутри нескольких команд. Есть небольшое количество тренеров, которые работают с топами, их стиль и методы давно известны, из-за чего исчезает разнообразие. Отстранение от международных стартов и фокус только на внутренних турнирах открыли для зрителей много разных имен, в том числе из регионов.

Александр Мысякин, Sport24

Все уже привыкли, что из группы Этери Тутберидзе выходят настоящие звезды и топовые фигуристки. Намного больше интереса вызывают именно те, кто добивается высот без именитого тренерского коллектива. Даже учитывая уровень юниорок, Хуснутдинова уже в прошлом сезоне удивляла тройным акселем и привлекала внимание. У нее был свой неповторимый стиль, который будет сложно сохранить.

Уже не секрет, что в команде Этери Тутберидзе настоящий конвейер. Фигуристки выходят на турниры и показывают сложные элементы, удивляют контентом, но все чаще они выглядят безлико. Это связано с тем, что много сил и времени уходит как раз на технику, а не на работу с программами, образами, изучением и созданием каких-то фишек. Там все построено на набор баллов в программе.

Для каждого отдельного спортсмена в этом нет ничего плохого — они выжимают максимум ради медалей и титулов, ставят рекорды. Только в контексте развития спорта такая тактика губительна. Синтез искусства и спорта исчезает, когда все начинает работать исключительно ради получения уровней и надбавок за сложность.

Александр Мысякин, Sport24

Именно в контексте Дины Хуснутдиновой обидно, что с ее контентом она могла бы выигрывать медали этапов Гран-при России, возможно, даже попасть в сборную и стать удивительным примером работы школы в Казани. Как пример, Вероника Яметова, которая даже без ультра-си смогла привлечь к себе внимание необычными постановками и новым подходом тренерского коллектива.

После перехода Дина вряд ли сможет сохранить свою идентичность, а просто встанет в один ряд с другими ученицами звездного тренера. Для самой фигуристки такое сотрудничество принесет много хорошего, но в общем для российского женского катания в этой истории не будет развития или хотя бы чего-то свежего и незаезженного.

Этери Тутберидзе
Вероника Яметова
Дина Хуснутдинова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0