Фигуристка-открытие из Казани выходит на взрослый уровень с вау-контентом. А что у учениц Тутберидзе?

Отгремели в «Новогорске» произвольные программы среди девушек в рамках контрольных прокатов юниорской сборной России. Увы, пополнений в составе зафиксировано не было — надеяться на такое было бы наивно. Так что констатируем: до стартовой отсечки сезона-2025/26 добралось всего семь фигуристок. Несмотря на тревожные потери из-за болезней и обострения травм (Елена Костылева, Маргарита Базылюк, Алена Принева, Екатерина Стоцкая, Валерия Лукашова, Агата Петрова), даже те немногочисленные одиночницы, которые остались в обойме, постарались представить высокую готовность накануне очередного соревновательного периода.
Первой на лед во второй день прокатов девушек вышла одна из двух учениц Этери Тутберидзе, которые все-таки получили медицинский допуск к старту, — Елизавета Андреева. По аналогии с прошлым годом команда спортсменки выбрала в качестве музыкального сопровождения саундтреки к кинофраншизе, на этот раз — к «Голодным играм». По настроению постановка получилась воинственной, но пока визуально суетливой. Расстановка прыжковых элементов, пусть и в три оборота на данный момент, показывает задел на усложнение — вплоть до трикселя и двух квад-сальховов. Будет любопытно наблюдать за развитием Елизаветы по ходу сезона — с точки зрения не только техники, но и хореографии.

Дебют Софии Сарновской на юниорском уровне можно считать успешным — на два проката ни одного падения. В произвольной программе под саундтреки к «Тринадцатому воину» выделяются шикарные позиции на вращениях, особенно в заклоне, а также огромное количество спиралей — в определенных моментах как будто лишние, но эффектные, тем более если будут выкатаны на достойной скорости. И на фоне соревновательных костюмов у других девушек даже это черновое платье так подходит спортсменке!
Также уже завершенный образ презентовала бронзовый призер финала Кубка России — 2025 София Дзепка. Фигуристка решила оставить прошлогоднюю постановку «Спартак» на следующий сезон. В хореографическом аспекте у нее прекрасные данные: она отлично чувствует музыку, обладает классной растяжкой, эмоциональна. Учитывая, что прежде всего стоит задача усилиться именно в техническом оснащении, решение сохранить уже ранее накатанный «Спартак» грамотное, хотя на контрольных прокатах эта ставка совершенно не оправдалась. Ученица Екатерины Моисеевой понапрасну билась с четверным тулупом, дважды больно приложилась об лед, из-за этого рассыпались другие прыжки, и хореография в таких обстоятельствах, конечно, потерялась. Но это только начало — София способна на большее.

Потенциально звездой сборной по стопам своего тренера Юлии Липницкой может стать Анна Ляшенко. В рамках контрольных прокатов она не пошла на ультра-си, хотя макет произвольной со стартовым дупелем и намекает на добавление еще одного оборота в недалеком будущем. Музыкальную тему из «Джокера» юной спортсменке удалось интерпретировать ярко, в том числе благодаря невероятной скорости, на которой Анна буквально летает по льду. Прыжки также выходят очень легкие, высокие, пролетные. Кроме того, ее лучшие стороны в катании подчеркивают отличная центровка на вращениях и исполнение всех каскадов в конце программы, что может помочь набрать бонусные баллы при прочих равных.
Стереотипы распоряжаются так, что болельщики и специалисты никогда не завышают ожидания в отношении представителей региональных школ фигурного катания. Но представительница казанской фигурки Дина Хуснутдинова сломала стену предвзятости и справедливо заслужила называться открытием прошлого сезона. За два проката она чисто приземлила целых три тройных акселя — один в короткой и два в произвольной. Судя по всему, в грядущем сезоне Дина выходит во взрослые, а с ультра-си в арсенале она может значительно повысить конкурентоспособность всей сборной. Еще и программа под композиции к «Фантазии о Щелкунчике» просто очаровательная, как и сама фигуристка в ней!

На десерт контрольные прокаты получили неплохую порцию ультра-си. Вслед за трикселисткой Хуснутдиновой в виртуальную гонку ультра-си ворвалась Виктория Стрельцова под нетленную группу Pink Floyd. Музыкальный выбор характерный и запоминающийся, главное, чтобы впоследствии мысли спортсменки были заняты не только контентом (а он у нее фантастический), но и непосредственно передачей образа. На дворе август, но Виктория уже смело заходит на два четверных сальхова, четверной тулуп и тройной аксель и практически со всем справляется, что немаловажно (падение было только с сольного квад-сальхова). С точки зрения технической оснащенности это пока самая серьезная заявка в сборной, по крайней мере, среди тех, кто все таки доехал до «Новогорска».
Красивую точку поставила Лидия Плескачева — опытная и мастеровитая фигуристка, которая не единожды доказывала, что прекрасна как в технике, так и в компонентах. На контрасте с драматичной, протяжной короткой программой для произвольной она выбрала драйвовые композиции Queen, что создает похожий с прошлогодним музыкальным выбором эффект: Лида может быть разной, но одинаково здорово передает образы, показывая по-хорошему зрелое катание и выразительный конек. Помимо этого, спортсменка демонстрирует стремление усложняться, на первой же отсечке сезона выполняя тройной аксель и четверной сальхов, пусть и с помаркой. А каков заход на каскад с тройного флипа — прямо со слайда на коленях! Даже с шероховатостями Плескачева претендует на то, чтобы остаться в топе сборной и на этот год.

Сезон-2025/26 тем временем все ближе…