Беременная звезда русской фигурки — в числе самых стильных в России. Кто конкурирует с Косторной

Российские спортивные пары многие годы исполняют самые сложные в мире технические элементы и при этом не проигрывают конкурентам в артистизме и передаче образов на льду. Костюмы для парниц, высокие поддержки, многооборотные выбросы и прыжки становятся не просто элементом шоу, а критически важной составляющей выступления.
В отличие от танцоров, чьи наряды могут быть более тяжелыми и театральными, или одиночниц, чьи образы зачастую более стандартны, парницы нуждаются в костюмах, которые обеспечивают максимальную свободу движений и безопасность, при этом вес платья должен быть минимальным. Это означает, что каждый шов, каждая деталь, каждый материал подбираются с учетом нагрузок и специфики элементов. Визуальную составляющую никто не отменял: костюм должен быть стильным, красивым и помогать передать характер персонажей, которых спортсмены показывают на льду. Каким российским парницам удается достичь этого баланса, сочетая практичность с эстетикой, и какие образы они выбирают, чтобы максимально точно воплотить на льду все свои задумки — разбираемся.
Анастасия Мишина
Анастасия Мишина и Александр Галлямов в последние годы стали безусловными лидерами нашей сборной: своим главным конкурентам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому они не проигрывают уже два сезона.
У этой пары все четко: отточенные элементы, природная харизма, яркие образы. Визуально Мишина и Галлямов точно не проиграют даже мировым лидерам. Для короткой программы прошлого сезона Мишина выбрала минималистичное платье винного цвета с глубоким V-образным вырезом, который закрыт телесной сеткой — этого требует специфика парного катания, ведь партнерша часто находится параллельно поверхности льда или вниз головой. Юбка в этом костюме асимметричная, со сборкой на левом бедре. Свободный, струящийся крой подола обеспечивает свободу движения ног, при этом визуально вытягивая линии тела.

Костюм для произвольной у Мишиной куда более сложный и замысловатый: облегающее черное мини с серебристыми элементами и прозрачными вставками точно передает характер музыки Майкла Джексона. Платье довольно необычно выглядит и сильно выделяется на фоне костюмов соперниц.
Хочется выделить геометрические вырезы, которые открывают кожу, добавляя пикантности. Они расположены на талии и груди, создавая эффект «разреза» ткани. Интересно обыграна верхняя часть костюма: плечи отделаны жесткой костюмной тканью, чтобы они визуально выделялись, а рукава сделаны из двух разных материалов — черной плотной ткани и серебристой тонкой. Блестящий рукав переливается в свете софитов и создает интересный акцент. Юбка имеет необычный, асимметричный крой с диагональными разрезами и переплетениями. Основная часть юбки короткая, но один из разрезов по бедру сделан значительно выше, чтобы «открыть» ногу. Иллюзия шнуровки, переплетений добавляет дизайну платья авангардности и нестандартности. Этот костюм — про баланс: сочетание бунтарства и элегантности, сексуальности и аккуратности, матовой классики и блестящей смелости.

Наталья Хабибуллина
Наталья Хабибуллина и Илья Княжук — пара не из скромных и застенчивых: они на равных борются с лидерами, подбираясь к ним все ближе и ближе, не боятся брать смелые образы, сложные музыкальные композиции и делать необычные костюмы.
В короткой программе Наталья и Илья выступали под «O Fortuna» — классику, которая не каждому по силам. Платье фигуристки точно передает характер музыки: драматизм, страсть и мощь. Глубокий, насыщенный бордово-красный цвет ассоциируется с кровью, опасностью и сильными эмоциями. Черные вставки добавляют глубины и контраста, подчеркивая силуэт. Глубокое V-образное декольте, украшенное золотистыми элементами, придает образу чувственность и изысканность.
Наталье идут сложные образы, поэтому дизайнер добавил в платье золотые вышивки и узоры на декольте и рукавах. Они напоминают древние символы или орнаменты, добавляя элемент таинственности и мистики. Такие детали могут символизировать судьбу, роковые предзнаменования, которые часто встречаются в «Carmina Burana». Сложности добавляет сочетание материалов: смешение гладкой ткани, сетчатых вставок и блестящей вышивки создает игру света и тени, так что образ хочется долго и внимательно рассматривать. «Carmina Burana» — это произведение, полное контрастов: от радости и празднества до отчаяния и греха. Платье с его сочетанием открытости и закрытости, блеска и матовости, силы и уязвимости прекрасно передает эту двойственность.

В качестве музыкального сопровождения к произвольной программе фигуристы выбрали саундтрек к фильму «Викинги». Наталья и Илья в выборе стилистики костюмов скорее вдохновлялись атмосферой и эстетикой фильма, а не повторяли конкретные кинообразы. В платье Натальи использованы глубокие, насыщенные цвета, характерные для северной природы и средневековой эстетики: темно-зеленый, изумрудный, бирюзовый, серый, черный. Платье снова сложное по построению и отделке — это фишка костюмов Хабибуллиной и Княжука: оно держится на прозрачной сетке, которая дополняется тонкими полосами черной ткани, имитирующими доспехи, хотя фигуры получаются рублеными, а не круглыми, и добавляют образу воинственности и мощи. Главная особенность костюма — удачное использование градиентов, которые часто создают визуальную грязь, но в этом случае дают платью фактуру и объем. От нарядов викингов здесь также добавлены пояс, элементы отделки на рукавах и юбке, заклепки на груди.

Алена Косторная
Алена Косторная и Георгий Куница взяли паузу на 2 года в начале этого сезона. Сейчас пара ждет малыша, поэтому спортивная карьера отошла на второй план. Но Алена и Георгий успели выступить на контрольных прокатах, а значит, у нас есть право и возможность оценить подготовленные костюмы.
В короткой программе «Ангел» Алена выступает в том самом платье из 2019 года. Оценивать его с художественной точки зрения не будем, здесь важнее эмоциональный момент. Косторная в ангельском платье — это лучший сезон в карьере, олимпийская надежда России, золотое трио с Трусовой и Щербаковой. Эта программа и этот костюм — символы прекрасного времени расцвета женского одиночного катания, тотального доминирования учениц Тутберидзе на всей планете, россыпи ультра-си на каждом старте и постоянно звучащем российском гимне на награждении. Это золотое время для российского спорта. Время, в которое фигурное катание обрело тысячи, десятки тысяч новых болельщиков. Надевая это платье снова, Алена мысленно переносит нас туда, куда нам всем приятно возвращаться. А для самой фигуристки это возможность в очередной раз напомнить критикам: я здесь, я все так же хороша.

Произвольная программа Алены и Георгия поставлена на музыку из фильма «Мастер и Маргарита». Платье довольно нетипичное для такой музыки: Алена выбрала таинственный темно-синий цвет, переходящий в насыщенный фиолетовый в нижней части. Эти цвета символизируют ночь, мистику и потусторонние силы, которые играют ключевую роль в романе. Фиолетовый также может ассоциироваться с властью, которую приобретает Маргарита, становясь королевой бала у Воланда.
В прошлом сезоне многие фигуристки выбирали асимметричный крой. Алена — не исключение: симметрии нет ни в лифе, ни в крое юбки или талии. В нижней части платья используются прозрачные, струящиеся ткани с градиентным переходом цвета. Они создают эффект легкости и воздушности, а также намекают на потустороннюю природу Маргариты, которая становится ведьмой. Сложный узор из блестящих нитей и страз на плечах и груди напоминает паутину или острые как когти перья. Это добавляет платью дерзости и агрессии, подчеркивая трансформацию Маргариты, которая готова бороться за свою любовь. Весь костюм усыпан стразами, поэтому он мерцает как самая звездная ночь. Мистика, энергия и роскошь — такие слова характеризуют образ Алены Косторной в этой программе.

Через хороший костюм можно передать настроение, характер музыки и персонажа, атмосферу программы. В парном катании с его особыми требованиями это сделать сложнее, поэтому необычных и запоминающихся костюмов в этом виде обычно немного. Но каждый год девушки с командой дизайнеров стараются выделиться и запомниться не только исполнением элементов, но и внешним видом.
Успех в узнаваемости и формировании имиджа спортсменов во многом определяется их фирменным стилем, воплощенным в костюмах. Последовательное использование узнаваемых деталей, повторяющихся стилистических решений и оригинальных «фишек» на протяжении сезонов создает прочную ассоциативную связь с именем фигуристов, делая их наряды не просто одеждой, а частью уникальной идентичности.