Переехавшая в США русская фигуристка чуть не обошла вице-чемпионку мира. Серебро Самоделкиной

Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина открыла олимпийский сезон на челленджере Cranberry cup в Норвуде. Яркая короткая программа «Чардаш» позволила спортсменке обновить личный рекорд — и это определенно знак, что Софья идет в верном направлении. Что она показала в произвольной?
Конечно, ждать совсем уж идеальных прокатов в начале августа было бы глупо. Однако первая проверка — тоже необходимый шаг, от которого стоит отталкиваться при подготовке к дальнейшим соревнованиям. Особенно в столь важный для всех год.
Есть и еще одна неочевидная задача, которая, может и фоном, но все же стояла перед Самоделкиной. Все дело в том, что по итогам первичного распределения казахстанская одиночница получила только один этап Гран-при — в ноябре фигуристка заявлена на японский NHK Trophy. Получить второй реально, но в случае замены: иногда следующих в очереди вызывают чуть ли не накануне вылета на старт.
В Норвуд, помимо Софьи, приехала еще и ближайшая конкурентка по спискам на Гран-при. Многократная вице-чемпионка мира среди юниоров Чжи А Син наверняка надеялась улучшить «сизон бест» и обойти Самоделкину в виртуальном рейтинге. Тем более что судьи давно относятся к кореянке с любовью — несмотря на серьезный срыв, она получила вполне лояльные оценки за короткую.
В произвольной Син не удалось показать примерно ничего. Порой казалось, что одиночница падает даже с тех прыжков, которые были исполнены нормально, без недокрутов — в итоге трижды за прокат кореянка оказалась на льду. Разумеется, потеснить Софью в очереди на Гран-при Чжи А не смогла.
Для произвольной Самоделкина выбрала сильную лирику — саундтрек из фильма «Бульвар Сансет». Есть ощущение, что на текущий момент постановка несколько пустая: как будто бы ради экономии сил фигуристка намеренно не стала уделять много внимания хореографии. Может, в августе это и правильно — наращивать силу стоит постепенно.
Другой вопрос, что со всеми элементами Софья справилась более чем достойно. Под полноценным руководством Арутюняна Самоделкина поменяла расстановку прыжков и вспомнила ойлерный каскад из лутца и сальхова. По базовой стоимости такой набор чуть уступает прошлогоднему, но, вероятно, расчет идет на удобство и качество исполнения.
Есть и моменты, над которыми еще будет проводиться работа. Если на тройных лутцах судьи остались довольны ребром, то на флипах неожиданно вылезло предупреждение о неясном. Да и пару уровней сложности Софья потеряла на заклоне и дорожке шагов. Но даже в неидеальном виде Самоделкиной поставили 137,35 балла. В сумме вышло 203,15 — ее новый личный рекорд под флагом Казахстана.
Вице-чемпионка мира Изабо Левито таким же уверенным прокатом похвастаться не смогла. Визуальных срывов американка не допустила, хотя часто ей с трудом удавалось приземлять прыжки, что отразилось в надбавках за качество исполнения. Но даже лояльная техническая панель поставила ей два недокрута. При более строгом судействе недочетов было бы точно больше.
Ситуацию поправили уровни на вращениях и дорожке шагов, плюс более высокие, чем у Самоделкиной, компоненты. В отличие от Софьи, Изабо показала более насыщенную связками программу. Да и статус никто не отменял.
По произвольной Левито уступила экс-россиянке. Спас запас после первого дня соревнований — в короткой судьи вывели американку вперед на целых 5 баллов. Но и без золота Самоделкина справилась с поставленными задачами. Теперь ей предстоит работа над деталями, чтобы на следующих стартах улучшить результат.
Cranberry cup. Женщины. Произвольная программа
- Софья Самоделкина (Казахстан) — 137,35
- Изабо Левито (США) — 136,92
- Чжи А Син (Южная Корея) — 117,85
- Соня Хилмер (США) — 106,49
- Джозефин Ли (США) — 104,95
Cranberry cup. Женщины. Итоговое положение
- Изабо Левито (США) — 207,61
- Софья Самоделкина (Казахстан) — 203,15
- Чжи А Син (Южная Корея) — 179,97
- Соня Хилмер (США) — 165,83
- Джозефин Ли (США) — 160,99