Фигурное катание

Покинувшая Россию подруга Трусовой удивила на первом же соревновании в США. На нее не скупятся…

Софья Самоделкина
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Обновленная Самоделкина.

Межсезонье в фигурном катании постепенно подходит к концу. Примерно с конца июля спортсмены начали презентовать новые программы на второстепенных турнирах, а более-менее серьезную часть сезона открыл челленджер Cranberry cup в Норвуде. У одиночниц в США собрался интересный состав участниц — даже необычно, что к началу августа топовые девушки решились на проверку готовности.

Экс-россиянка Софья Самоделкина, большая подруга только что родившей Александры Трусовой, тяжело входила в дебютный сезон за Казахстан и раскачалась только ближе ко второй половине. Это неудивительно, учитывая историю с переездами в Астану и последующими стажировками в США. К олимпийскому году Софья подошла гораздо стабильнее, основным тренером фигуристки согласился стать Рафаэль Арутюнян.

Штаб Арутюняна решил пойти на эксперимент и взять для короткой программы «Чардаш» — постановкой занималась известная канадка Ше-Линн Бурн. Тематика танца предполагает задор и драйв, поэтому было интересно посмотреть, как Самоделкина справится с новым для себя стилем.

Уже сейчас можно сказать, что работа с Бурн получилась очень удачной. Фигуристка справилась и с эмоциями, и с необычными растанцовками — для начала августа форма вполне приличная. В прыжковом контенте Софья чуть изменила расстановку элементов и перенесла каскад во вторую половину программы, увеличив базовую стоимость набора.

ВИДЕО

Полный образ оценить сложно: Самоделкина выступила в черном тренировочном платье. Когда спортсменка лучше накатает постановку, должно получиться ярко и необычно, да и недокрут с каскадного тулупа тоже реально убрать. За прокат Софья получила 65,80 балла, обновив личный рекорд.

«В Ирвайне [город в Калифорнии, где базируется группа Арутюняна] доброе утро. Вы еще не встали, а я уже откатала короткую», — пошутила фигуристка в кисс-энд-крае, пока ждала оценки.

Обойти экс-россиянку удалось только вице-чемпионке мира Изабо Левито. Американка не стала далеко отходить от удачного образа из прошлого сезона, когда она выбрала для короткой программы саундтрек из фильма «Завтрак у Тиффани». В олимпийском сезоне Левито будет кататься под Zou bisou bisou в исполнении Джессики Паре — очень похожая по атмосфере музыка.

Вероятно, тренеры Изабо решили использовать проверенный вариант, который хорошо приняли судьи в прошлом году. Не каждый готов рисковать в олимпийский сезон. По элементам Левито выглядела чуть хуже Самоделкиной: на подваленном еще в воздухе риттбергере судьи поставили полноценный недокрут. В пользу американки сыграл статус и домашние стены — 70,69 балла.

ВИДЕО

Самый неудачный прокат из трех претенденток на медали получился у кореянки Чжи А Син. Из-за повышения возрастного ценза ей пришлось долго ждать перехода на взрослый уровень — по юниорам она собрала целых четыре серебра чемпионатов мира, уступив лишь японке Мао Симаде.

Симада, увы, на Олимпиаду точно не попадает, а вот дебют Син нельзя назвать уверенным. Короткая под музыку Шопена по впечатлению вышла тяжелой, как будто фигуристка еще не совсем в форме. Отсюда и срыв каскада: вместо трех оборотов на тулупе Чжи А скрутила только один. Несмотря на грубую ошибку, ей поставили 62,12 балла — для такого выступления показалось многовато, с авансом за прошлые заслуги.

ВИДЕО

Вряд ли кто-то из соперниц сможет разбить эту тройку в произвольной. Вопрос остается лишь в том, в каком порядке девушки расположатся на пьедестале. По физике как будто бы сильнее других смотрелась Самоделкина, но вряд ли судьи будут оценивать ее на равных с Левито и Син. Так что результаты могут оказаться непредсказуемыми — все-таки идеальная готовность в августе не нужна.

Софья Самоделкина
Изабо Левито
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0