Фигурное катание

Бросившая Россию фигуристка будет готовиться к Олимпиаде-2026 в США. Зачем в нее вкладывают огромные деньги

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Сотрудничество Самоделкиной с Арутюняном подтвердил ISU.

Дебют Софьи Самоделкиной за Казахстан обернулся совсем не так, как изначально представляла себе фигуристка. Сначала экс-россиянка по настоянию новой федерации перебралась в Астану, а через несколько недель и вовсе улетела за океан — так началось сотрудничество с Рафаэлем Арутюняном. Спустя год Арутюнян официально числится единственным тренером Самоделкиной, так что как минимум к Олимпиаде-2026 Софья точно будет готовиться в Калифорнии.

Getty Images

Поначалу работа планировалась в рамках кратковременных сборов — специалист хотел посмотреть на то, как будут складываться их отношения на тренировках. Так что первый сезон стал своего рода пробным.

Несмотря на то, что большую часть времени, начиная с осени, Самоделкина уже проводила в США, в системе ISU ее наставником значилась Эльмира Турганова, президент федерации фигурного катания Астаны. Она же и сопровождала спортсменку на всех соревнованиях. Арутюнян появился только на чемпионате мира в Бостоне, где Софья боролась за олимпийскую лицензию, а сразу после окончания турнира подтвердил, что дал согласие на постоянное сотрудничество с Самоделкиной.

Обновление профиля Самоделкиной на сайте ISU формально узаконило их работу. Теперь специалист сможет сопровождать девушку на всех стартах.

«Во-первых, Рафик — прекрасный тренер. Он начинал у нас на стадионе пионеров, мы работали с ним вместе. Арутюнян хорошо учит, знает, как довести спортсменов до чемпионства. Это влюбленный в фигурное катание человек с огромным запасом знаний. Думаю, Софье повезло работать с ним.

Сможет ли он сделать ее чемпионкой? Она молодая девочка, у них получится хороший тандем. Нельзя сказать, что она обязательно будет первой — тут как пойдет. Но определенно она будет расти и бороться за самые высокие места», — отреагировала на новость Татьяна Тарасова в разговоре с «ВсеПроСпорт».

Евгений Семенов, Sport24

Арутюнян действительно считается одним из сильнейших тренеров в мире, только вот все важнейшие достижения у него получились с парнями, а не с девушками. Однозначно успешным можно назвать только многолетнюю работу с Эшли Вагнер, вице-чемпионкой мира и призером командного турнира Олимпиады-2014. По остальным топовым ученицам есть серьезные вопросы.

Мао Асада хоть и взяла серебро на дебютном чемпионате мира, продержалась в США всего полтора года. Сказать, что под руководством Арутюняна японка сильно улучшилась, нельзя — тот же тройной аксель она выучила еще до переезда. Мэрайя Белл доросла только до титула чемпионки страны и четвертого места на постолимпийском ЧМ-2022, куда из-за отстранения не приехали россиянки. Японка Марин Хонда и кореянка Ын Су Лим под его руководством пытались перезапустить карьеру, но безуспешно.

РИА Новости

С другой стороны, раньше у Арутюняна не было одиночниц уровня Самоделкиной, которые имели опыт исполнения четверных прыжков. За год работы в Калифорнии Софья на каждом старте показывала прогресс в физической форме, исправляла вращения и высоту в полете. При этом Рафаэль отмечает, что в планах есть и восстановление ультра-си — многие эксперты отмечают, что восстанавливать элементы гораздо легче, чем учить их с нуля.

Судя по всему, казахстанская сторона решила вложить немалые деньги в экс-россиянку. Хореографами фигуристки указаны Ше-Линн Бурн и Джои Расселл — вероятно, они и работали с Самоделкиной над олимпийскими программами. Бурн считается постановщиком экстра-класса — сотрудничество с ней легко может выйти в $8–10 тыс. А еще нельзя забывать о жизни в США, работе с Арутюняном и дорогих перелетах.

Конечно, до уровня олимпийской медали в 2026-м Самоделкина не взлетит — слишком много всего случилось в ее жизни за последние два года. Скорее всего, Казахстан настраивается на следующее четырехлетие и Игры-2030: если Софья продолжит прогрессировать, реально превзойти достижение Элизабет Турсынбаевой. Только для большого успеха должно сложиться все, включая восстановление четверного прыжка и дальнейшей недопуск россиянок. Иначе представительницы сильнейших федераций не пустят ее в мировой топ, несмотря на все старания.

Софья Самоделкина
Рафаэль Арутюнян
Татьяна Тарасова
Нейтан Чен
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0