Фигурное катание

Самые стильные русские фигуристки года: сбежавший от Плющенко «лебедь», женщина-кошка, 15-летняя сенсация

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Эта тройка выделяется на фоне остальных.

Даже самую технически грамотную и искусно исполненную программу можно перечеркнуть неудачным костюмом. Он может испортить фигуру спортсменки, спрятать ее природную красоту и уникальность и, в конце концов, помешает четко исполнять технические элементы. Поговорим о тех, кто точно знает, как избежать таких неприятных сюрпризов, — о самых стильных российских фигуристках. Эти девушки всегда безупречно выглядят: и в короткой программе, и в произвольной; и в сентябре на прокатах, и в феврале на финале Гран-при; и в 9 утра, и в 10 вечера. Они точно знают, как одним платьем и передать нужный образ, и обыграть все достоинства внешности, надолго запомнившись зрителям и судьям. Топ-3 самых стильных фигуристок в одиночном катании в сезоне 2024/25 — в подборке Sport24.

Главные требования к костюму в одиночном катании — минимальный вес и удобство для исполнения прыжков. Здесь редко можно встретить россыпь камней или длинные многослойные юбки. Фигуристки-одиночницы просто не могут себе позволить такой роскоши — вся эта красота добавляет вес и ухудшает аэродинамику. Не все спортсменки чувствуют большую разницу в прыжках между соревновательной и тренировочной одеждой, но для некоторых девушек это очень важный момент. Например, Евгения Медведева рассказывала, что на ее ощущение тела в воздухе влияют даже перчатки, часы на руке или лишнее кольцо, не говоря уже о 500-700-граммовом костюме. Поэтому легче, короче, удобнее — девиз идеального платья одиночницы. Но даже в таких жестких рамках дизайнеры вместе со спортсменками создают впечатляющие образы, которые выделяют девушек на общем фоне.

Софья Муравьева

В сезоне 2024/25 Софья Муравьева решила соединить короткую и произвольную программы в единую историю. Сначала спортсменка каталась в образе Одиллии (черного лебедя из балета Чайковского «Лебединое озеро»), а в произвольной программе перевоплощалась в нежную и чувственную Одетту (белого лебедя). Платье для короткой программы Софья поменяла после открытых прокатов. В первом варианте образ напоминал лебедя скорее эмоционально, чем визуально. На лифе можно увидеть некое подобие оперения, но в остальном платье совсем не похоже на образ птицы. Обилие страз, причем не только черного, но и красного, желтого, розового, синего цветов, на вороте визуально перегружают образ, перекрывая изящные ключицу и шею фигуристки. К крою средней части тоже есть вопросы: сетка по бокам как будто расширяет стройную Софью, а заниженная посадка юбки укорачивает ноги.

Александр Мысякин, Sport24

Второе платье получилось в разы более удачным. В этот раз плечи Софьи в нем закрыты сеткой телесного цвета, а черная ткань и стразы начинаются ниже, на уровне груди. Это выделяет и подчеркивает ту самую элегантную линию плеч и шеи. Ассиметричное платье с множеством линий из страз и сетчатых вставок хочется рассматривать, при этом оно не перекрывает нежную, низкоконтрастную внешность Муравьевой. И на юбке, и на перчатках, и в верхней части платья создан эффект неаккуратных перьев, которые дают понять, что за образ воплощает фигуристка. Отдельно отметим узор из красных страз на перчатках: тонко и ненавязчиво дизайнер передал трагизм и сложность образа Одиллии в этом элементе костюма.

Александр Мысякин, Sport24

С образом Одетты Софья не могла определиться на протяжении всего сезона: три разных платья сшила спортсменка для произвольной программы, и каждое новое было качественно лучше предыдущего. Основная проблема первого платья — излишняя откровенность. Софья явно решила поэкспериментировать и сделать максимально нетипичный для себя костюм, но сетки в наряде все-таки стало слишком много.

Александр Мысякин, Sport24

Второе и третье платья различаются, в основном, кроем верха: второй костюм своим поперечным сечением искажал пропорции фигуры спортсменки, поэтому в финальное платье добавили сложный узор на зону декольте, чтобы визуально вытянуть эту зону. За счет большого количества полупрозрачной белой ткани создается эффект невесомости и сказочности образа. Софья Муравьева в этом сезоне отказалась от типичных для нее нарядов и решилась на эксперименты с внешним видом, благодаря которым к главным стартам сезона она пришла во всей красе.

Александр Мысякин, Sport24

Анна Фролова

После переезда в Санкт-Петербург Анна Фролова сильно изменилась во всех аспектах, включая подход к выбору костюма. На смену многослойности и сложным узорам пришел элегантный минимализм и лаконичность. Для короткой программы Анна выбрала драматичное платье с V-образным вырезом, который формируется за счет перекрещенных на груди лент. Главная фишка этого платья — глубокий и насыщенный винный цвет, который идеально подходит Анне по цветотипу. В тон костюму Фролова использует помаду, чтобы завершить образ. Возможно, перчатки можно было сделать длинными, выше локтя, чтобы удлинить и подчеркнуть руки, но от этого могли пострадать комфорт и свобода движения. На платье нет ни одного страза, но образ тем не менее выглядит ярким и сочным.

Александр Мысякин, Sport24

Произвольная программа Анны Фроловой поставлена на композиции из мюзикла «Кошки», и это как раз тот образ, в котором спортсменка максимально органична. Ее скольжение и пластика действительно кошачьи — мягкие, тягучие, плавные движения выделяют фигуристку среди соперниц. На облегающий черный комбинезон Анну пришлось уговаривать несколько месяцев. В итоге девушка согласилась и не зря: костюм подчеркнул роскошную фигуру спортсменки, а декоративные элементы добавили «вкуса» и уникальности образу. Хочется отметить манжеты из жесткой сетки со стразами: они делают акцент на руках, но при этом не отвлекают от остального костюма. Шею фигуристки украшает белые воротник со сборками и стразами, который отражает кокетливое настроение музыки и программы.

Александр Мысякин, Sport24

София Дзепка

В свои 15 лет София Дзепка уже точно знает, как подать себя на соревнованиях. Короткую программу под блюз она решила исполнять в черном ассиметричном платье с градиентным рукавами и браслетами на запястьях. Рукава в этом костюме проработаны очень качественно: сетка подобрана идеально в тон коже Софии, что в фигурном катании редкость, перчатки сделаны из черной непрозрачной ткани, а между бежевым и черным выполнена аккуратная растяжка. На обеих руках у фигуристки сделаны имитации массивных браслетов со стразами, которые придают фактурности и проработанности образу. У Софии миниатюрная и мышечная фигура, поэтому дизайнеру не страшно ее испортить интересным кроем. Асимметрия прослеживается везде — на горловине, в талии, на юбке. Прием подчеркивается и декоративными элементами — вырезом в зоне декольте, поясом, полосами из страз.

ФФККР

Платье к произвольной программе Софии Дзепки можно считать одним из самых продуманных и утонченных костюмов в этом сезоне. Здесь тоже используется асимметрия, только уже на ярком огненно-красном платье. Правую руку спортсменки украшает переплетение красных лент, левую — золотой браслет на плече. Сетка снова незаметна и хорошо подобрана — это показатель внимания к деталям и большого труда над костюмом. Дизайнер и фигуристка выбрали круглый вырез, подходящий юной девушке, без пошлости и вульгарности, и такой же аккуратный вырез на спине. Летящая пышная юбка делают костюм воздушный, и София в нем буквально парит надо льдом.

1tv.ru

Безусловно, красивых платьев у российских одиночниц довольно много каждый сезон, но создать свой уникальный стиль, узнаваемый и выигрышный по всем параметрам, пока могут не все. Софья Муравьева, Анна Фролова и София Дзепка доказывают: пока все шьют костюмы по последней моде и боятся экспериментов, запоминаются те, кто смотрит не на других, а на себя. Видеть свои сильные стороны и умело их подчеркивать, даже идя вразрез с общим трендом, — несомненно, путь к успеху как в жизни, так и в спорте.

Софья Муравьева
Анна Фролова
София Дзепка
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0