Фигурное катание

Россия более десятка лет дарила миру фигуристов просто так. Проверяем слова босса ФФККР Сихарулидзе

Д. Дэвис / Г. Смолкин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Разбираемся в переходах.

Тема смены спортивного гражданства в российском фигурном катании стабильно обостряется каждое межсезонье, когда федерация выносит вердикт по накопившимся заявкам на переходы. Причем возмущают общественность как одобрения, так и отказы спортсменам.

Текущим летом особенно громко прозвучала история Вероники Жилиной, которой придется ждать дебюта за Азербайджан еще минимум год. Молчание по поводу ситуации сначала прервал Александр Коган, а чуть позже на тему переходов высказался и президент ФФККР Антон Сихарулидзе.

«На протяжении десятилетий Федерация фигурного катания на коньках России была настоящим донором для других федераций. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть список участников чемпионатов мира и Европы. <…>

В нынешней ситуации мы будем скрупулезно изучать каждое обращение о смене спортивного гражданства. Если раньше мы относились к этому достаточно лояльно, сейчас ситуация заставляет принимать жесткие решения в интересах российского фигурного катания. Пора понять: в фигурном катании Россия — не дойная корова для других стран, но мы готовы к реальным партнерским отношениям», — заявил Сихарулидзе в интервью «РИА Новости».

Александр Мысякин, Sport24

Если посмотреть на последние несколько лет, российская сторона действительно отпустила немало фигуристов, в том числе и высокого уровня. Главным трансферным бенефициаром стала Грузия — из действующей основной команды больше половины спортсменов ранее выступали за Россию. Да и несмотря на смену флага, почти все атлеты продолжают тренироваться у нас.

Самой титулованной грузинской фигуристкой за этот период стала Анастасия Губанова. На ее счету золото и два серебра чемпионатов Европы — на других турнирах у одиночницы дела складываются, мягко говоря, не очень. И тем не менее это приличный результат.

Getty Images

Сейчас главная (и единственная) надежда Грузии в мужском одиночном катании — это Ника Егадзе. А вот до него вся ответственность лежала на Морисе Квителашвили. В отличие от Егадзе, Квителашвили вырос в Москве и начало международной карьеры провел как раз под российским флагом. Новой стране Морис успел добыть бронзу чемпионата Европы, золото этапа Гран-при и несколько менее значимых наград.

Лука Берулава успел сменить трех партнерш — все из них были представительницами российской школы. Золото юношеской Олимпиады фигурист выиграл с Алиной Бутаевой, затем пробился на взрослые Игры-2022 с Кариной Сафиной. Когда Сафина поставила карьеру на паузу из-за проблем со здоровьем, Берулава образовал дуэт с Анастасией Метелкиной, которая попала в команду в конце 2020-го. За два совместных сезона Метелкина и Берулава закрепились в мировом топе, заработав бронзу финала Гран-при и две медали ЧЕ.

Getty Images

Новичками грузинской сборной недавно стали Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Их переход вызвал наибольший резонанс — за год до релиза они считались третьим номером танцевальной сборной в России. Кстати, это не первая попытка Дианы выступать под флагом исторической родины: в 2016 году Дэвис уже получала релиз в Грузию в ранге одиночницы, но она им не воспользовалась.

Дуэт Минервы Хазе и Никиты Володина считается одним из фаворитов в борьбе за медали Милана-2026: благодаря стабильному катанию в копилке фигуристов уже есть две медали чемпионатов мира и титул лучших в Европе. В России Никите не нашлось партнерши, поэтому возник вариант с немкой Хазе. Выступить на Олимпийских играх им может помешать только экзамен на знание немецкого языка — без него Володин не получит гражданство Германии.

Getty Images

Евгения Лопарева стала французской фигуристкой в 2018-м, задолго до отстранения россиян. Союз с Жоффре Бриссо долго оставался в тени легендарных Пападакис и Сизерона, однако после ухода олимпийских чемпионов международные судьи постепенно начали оценивать прогресс фигуристов — серебро последнего чемпионата Европы тому подтверждение. Правда, камбэк Сизерона с новой партнершей может спутать им все карты перед Олимпиадой.

Софья Самоделкина пока провела в Казахстане только один сезон. Когда-то в ее техническом арсенале имелся весь набор ультра-си, только вот с взрослением безумную сложность пришлось снизить до базовых тройных прыжков. Дебютировала Самоделкина достаточно тяжело, но бронза Универсиады и два серебра «челленджеров» для Софьи — отличный результат с учетом обстоятельств.

Getty Images

И это только самые яркие фигуристы, которые добились определенных успехов под новыми флагами. Можно вспомнить и парницу Анастасию Голубеву, продвигающую фигурное катание в Австралии, и Екатерину Гейниш/Дмитрия Чигирева, дебютировавших за Узбекистан, и венгров Марию Павлову/Алексея Святченко. Так что на международном уровне российское фигурное катание остается, мягко говоря, заметным участником.

Антон Сихарулидзе
Анастасия Губанова
Морис Квителашвили
А. Метелкина / Л. Берулава
Д. Дэвис / Г. Смолкин
Софья Самоделкина
М. Ф. Хазе / Н. Володин
Е. Лопарева / Ж. Бриссо
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0