Русские фигуристы-новаторы: спор на 10 тысяч, страшное падение, путаница из-за Щербаковой, внезапная медаль

Российские танцоры на льду Анна Щербакова и Егор Гончаров успешно провели свой первый сезон на взрослом уровне. Фигуристы запомнились яркими программами и бронзовой медалью в финале Гран-при (одного из двух главных стартов сезона).
Ребята стали гостями прямого эфира Sport24 на сервисе Boosty. Вместе с ведущим Константином Лесиком они обсудили свои первые успехи на взрослом уровне, учебу в вузе, неприятное столкновение на чемпионате России, сравнения с олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой, кумиров, спор на 10 тысяч рублей и многое другое. Ниже — некоторые цитаты из эфира.

Итоги сезона 2024/25 и бронза финала Гран-при
Егор: Прошлый сезон прошел для нас очень успешно, учитывая, что это был первый год после выхода из юниоров. Самый запоминающийся старт — чемпионат России, наш первый турнир на таком уровне. Плюс организация, плюс инцидент со столкновением, который всем известен, плюс неплохие прокаты.
Аня: Финал Гран-при, где мы выиграли бронзу, прошел для нас так легко… Помню, как мы приехали, спокойно потренировались, проехали ритм-танец, и все так гладенько шло. И потом выигранная бронза — приятная изюминка в конце сезона. Не рассчитывали попасть в призы, даже на самолет еле успели — сразу после награждения уже с чемоданами приехали в аэропорт.
— Эту медаль вы воспринимаете как аванс или как результат вашей работы?
Егор: Мы потом рассуждали об этом. Аванс это или награда? Так и не поняли. Можно себя похвалить и сказать, что это награда, что мы старались весь сезон, а может быть, это аванс, и нам стоит еще усерднее работать, чтобы как-то оправдать это и двигаться дальше.

О столкновении Анны на разминке ЧР с Павлом Дроздом
На разминке чемпионате России — 2025 перед ритм-танцем случился неприятный эпизод — Щербакова столкнулась с фигуристом Павлом Дроздом и ударилась головой о лед. Несмотря на это, Анна и Егор смогли показать обе программы и войти в топ-8.
Аня: Помню, на тренировке перед ритм-танцем мы тоже делали круг беговых, на котором как раз столкнулись на разминке. И там Егор затормозил, и я ему еще потом достаточно капризно сказала: «Зачем ты останавливаешься, нужно никого не пропускать». Видимо, потом мне аукнулось сверху: «Аня, лучше иногда остановиться».
Егор: У Паши [Дрозда] был первый стартовый, ему нужно активнее размяться, мы тоже любим начать активно. Вновь встретились и на этой раз не разошлись. Надо быть внимательнее.
Аня: Уже в Москве на тренировке после чемпионата России у меня заболели ключица, грудная клетка. Поехала к врачу, оказалось, что у меня был сильный ушиб грудной клетки, растяжение мышц. На лед я вышла только после Нового года.
— Как ты выступала с такой травмой?
Аня: В день падения ощущала только головокружение. Но уже перед произвольными у меня сильно заболело тело, даже не могла бегать на разминке — просто ходила. Но когда включилась музыка на соревнованиях, мне помог адреналин. Я забыла о боли и сделала свою работу.

Об образовании
Оба фигуриста учатся в РАНХиГС.
Аня: Я учусь на «деловой журналистике» — это была единственная специальность, которую можно было выбрать на заочном отделении. Например, «спортивная журналистика» была доступна только в очном формате.
Пока не уверена, что буду готова развиваться в журналистике после окончания университета. Я до конца не понимаю всю внутреннюю кухню. Ездить по разным городам и разговаривать с людьми кажется интересным, но помимо этого нужно будет делать много рутинной работы.
Егор: Я учусь на специальности «эффективное госуправление», соответственно, меня учат эффективно управлять государством. Последняя сессия далась непросто, но я ее закрыл. Осталось полтора годика. Надеюсь, закончу успешно. Видел, Дима Козловский окончил магистратуру МГИМО, возможно, я пойду по тому же пути, у меня всегда была мечта там учиться. Тем более это рядом с моим домом. Но там, к сожалению, нет вечернего отделения.
— В университете знают, что вы спортсмены?
Егор: Думаю, нет. Преподаватели каждый раз новые. Первый раз на это обратили внимание, когда я недавно защищал практику. В конце меня спросили: «Как дела в спорте?». Я был удивлен. Но эта женщина занимает какой-то важный пост в университете, поэтому она в курсе. Ну и практику я проходил в московской академии фигурного катания, возможно, это тоже повлияло.
Аня: За год обучения никто ни разу не спросил меня о фигурном катании.
Первые впечатления, когда встали друг с другом в пару
Егор: Как раз недавно вспоминали. Помню, Аня пришла на каток — маленького роста и в огромном пуховике, как пингвин. Выглядела, как будто ее привели туда из-под палки. Подумал с сарказмом: «Класс! Девочка попала, куда хотела». Но, как видите, то впечатление было обманчивым. Мы до сих пор в паре.
Аня: Просто в тот день была зима, сильный мороз, это был другой конец Москвы. Утро, а я приехала вообще непонятно куда.
Плохо помню наши первые дни, но могу сказать точно, что мы быстро нашли общий язык, было легко кататься.
До Егора я три месяца каталась без партнера. Мне тот период вспоминается как какая-то свобода, легкость. Наверное, в моменте было тяжело, но я не думала о завершении карьеры, мне было всего 14 лет, такие мысли обычно лезут в голову позже. Была уверена, что найду прекрасного партнера. Так в итоге и случилось.
Первая произвольная программа дуэта
Егор: В своей первой произвольной программе мы катались в образах Коломбины и Пьеро, постановка Сергея Плишкина, он же нашел музыку. Задумка проста: мальчику понравилась девочка, он пытается ей что-то предложить, но понимает, что у него ничего нет: карманы пусты. Есть только самое ценное — сердце. Предложил, но она сказала: «Не пойдет».
Аня: Потом роли поменялись, уже я боролась за сердце Пьеро. И программа закончилась тем, что уже Егор отвернулся от меня, забрав мое сердце. Ответочка мне прилетела.
Кумиры в фигурном катании
Егор: Конечно же мы скажем про Сашу с Ваней [Степанова/Букин]. Также это Тесса Вертью/Скотт Моир, Вика Синицина и Никита Кацалапов. Нужно от всех взять лучшее и идти своим путем.
Аня: Идеальный фигурист в танцах на льду это: конек и твизлы Гийома Сизерона, обаяние Кацалапова, поддержки классные у Мэдисон Чок/Эвана Бейтса, характер Скотта Моира.
Егора: Идеальная танцорша — можно взять Тессу и сказать, что у нее есть все.

Как Аня проспорила 10 тысяч рублей брату Егора
Аня: У меня брат увлекся марафонами. Сначала московский пробежал за 4 с половиной часа; затем казанский — за 3:27; потом «Белые ночи» в Питере — за 3:18. Я тоже загорелась этим. Осенью говорила всем на катке, что пробегу 42,2 км. Но Егор и Глеб [Гончаров, родной брат Егора, выступает в паре с Варварой Слуцкой] знают мои физические возможности. И Глеб взял меня на «слабо», поспорил на 10 тысяч. Я в моменте загорелась этой идеей, думала, что пробегу… Хотя меня предупреждали все! Но я все же согласилась на спор и проиграла ему эти деньги.
По условиям пари я должна была пробежать Казанский марафон в мае, но к тому моменту поняла, что не справлюсь. 42,2 км — слишком много. И пешком тоже не пройдешь, по правилам забега нужно уложиться в шесть часов.
Я в итоге приехала в Казань с братом и поняла, насколько это сложно. Людей несли к финишу на руках, кого-то вырвало из-за нагрузок. Это нереально сложно. Хотя это были профессионалы!
Просто я импульсивный человек — что-то выкинуть в моменте и потом пожалеть: это про меня.
О тех, кто путает фигуристку с другой Анной Щербаковой
Аня: Я любитель почитать хейтерские комментарии. Захожу туда, если понимаю, что там может быть что-то интересное.
Мне не нравится, когда начинают писать, что я «дублерша». Бывают, пишут у меня в комментариях: «С чего вы взяли, что это Анна Щербакова?»
Ребята, у олимпийской чемпионки в канале много подписчиков, его легко найти, у меня же он специально называется по нику, и он точно не первый в поиске, когда вбиваешь имя и фамилию! Но все равно люди умудряются подписаться на меня, и, когда я выкладываю свои фотки, они удивляются: «Что это за это девочка?»
— Обидно, когда в СМИ пишут «Анна Щербакова (танцы на льду)»?
Аня: Как раз это для меня не обидно. Так хотя бы понятно, о ком речь. Но слова «дублерша», «номер два», «не та, о ком вы думаете» мне кажутся странными.
— С самой Аней общаешься?
Аня: Мы просто немного знакомы. Дополнительно никак не общаемся. Если пересекаемся на соревнованиях, можем поздороваться и что-то друг у друга спросить. На этом все.
Полную версию интервью в видеоформате, где в четыре раза больше ответов, можно найти по этой ссылке.


