Российская фигурка все еще лучшая даже в эпоху изоляции. Разбираем на примерах

Текущий олимпийский цикл, который подойдет к концу уже менее чем через год, стал проверкой на прочность для всего отечественного спорта, в частности и для фигурного катания. Если до эпохи отстранения наши фигуристы считались безусловными лидерами мирового топа, за редкими исключениями, то сейчас международный спорт развивается сепаратно и делает все, чтобы позабыть свершения россиян. Логично, что те, кто раньше не мог претендовать на медали, пользуются уникальным шансом и не слишком-то поддерживают даже частичное возвращение спортсменов из России. Все потому, что, несмотря на проблемы с мотивацией, и не только, уровень нашей фигурки ничуть не упал.
Именно такое мнение выразила в беседе с «РБ Спорт» вице-чемпионка мира — 2012 Алена Леонова: «Снизился ли на данный момент уровень российских фигуристов из-за отстранения? На мой взгляд, уровень не снизился. Да, некоторые спортсмены за время отстранения закончили свою карьеру по тем или иным причинам, но появились новые имена, которые тоже могут составить конкуренцию на мировом уровне. Фигурное катание у нас сейчас только процветает, и ни в коем случае нельзя говорить о какой-то деградации. Надеюсь, что вся эта история с отстранением завершится и наши ребята смогут показать себя на мировой арене».

Танцы на льду в этом контексте анализировать нерационально, поскольку дисциплина идет как бы особняком. Здесь акцент делается не на наборе конкретных элементов, а на их исполнении на высшем уровне и компоновке в единую стройную композицию. Безусловно, при допуске наших дуэтов на международную арену прямо сейчас они не были бы высоко в итоговой таблице. Но проблема — не в техническом оснащении, а в скатанности, постановках и, главное, авторитете. В танцах сложилась такая система, что всем без вариантов приходится отстаивать очередь длиною в пару олимпийских циклов, прежде чем дойти до пика своих возможностей.
В парном катании произошел спад именно в количественном значении: слишком много спортсменов завершили или приостановили карьеру, перешли под другие флаги, мучаются с травмами и невольно пропускают старты. Закономерным решением был отказ от проведения соревнований в парных видах — танцах на льду и парном катании — на каждом из этапов национального Гран-при: порой у нас попросту не хватает фигуристов на полноценный пьедестал, не говоря о конкурентной борьбе.
Тем не менее вопреки стереотипам и сомнениям, подобная картина, когда в сборной есть лидер-два, а далее — пустота, это норма для столь травмоопасного вида спорта, как фигурное катание. Пусть трехкратные чемпионы страны Анастасия Мишина/Александр Галлямов сейчас преодолевают последствия поездки на Байкал, что ставит под вопрос продолжение их победной серии в грядущем сезоне, когда они в оптимальной форме, им нет равных. 2-й номер нашей сборной — Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — при безошибочных прокатах все еще демонстрируют уровень, с которым можно сражаться за медали главных стартов на международке.
Подрастающее поколение в лице Анастасии Мухортовой/Дмитрия Евгеньева, Натальи Хабибулиной/Ильи Княжука и других тоже отстаивают свое место в национальном топе и стремятся совершенствоваться, в том числе в техническом плане. Секвенции с двумя дупелями, попытки риттбергера или даже лутца, а также упорные усилия по разучиванию квад-выбросов — все это реальность для наших пар.

Большой контраст с предыдущим олимпийским циклом наблюдается в женском одиночном катании. До Пекина-2022 мир буквально потрясли сначала фантастические ТЩК (Александра Игнатова (Трусова), Анна Щербакова, Алена Косторная), которые штамповали ультра-си и лишь прогрессировали от старта к старту, не оставляя остальным даже шанса побороться за пьедестал, затем — Камила Валиева, которая тогда казалась квинтэссенцией искусства, балетной растяжки, атлетичности и технической сложности. Как известно, судьбы девушек сложились абсолютно по-разному, но, что важно, все они оставили большой спорт.
На смену им пришло новое поколение — классные спортсменки, но как будто в большинстве своем уступающие в техническом аспекте. Только мы забываем, что в начале этого четырехлетия было реализовано повышение возрастного ценза, и именно для женской одиночки это нововведение оказалось губительным, ведь основные достижения в освоении ультра-си лидеры прошлого цикла совершали как раз в возрасте до 17 лет — обновленной отметки для перехода во взрослые.
В любом случае, чтобы завоевать медаль крупного национального турнира, все еще необходимо исполнить как минимум один ультра-си. Бывают исключения, но они не могут считаться тенденцией в отличие от моды на квады и триксели, которые девушки мечтают интегрировать в программы вне зависимости от возраста. Допустим, Аделия Петросян и Алина Горбачева сохранили квады к 17 годам и, надеемся, будут поражать нас и в будущем. Софья Муравьева взяла серебро чемпионата России по прыжкам в 18 лет. Возможно, и в дальнейшем девушки будут разучивать элементы так, чтобы не сразу терять их на взрослом уровне.

Что касается мужской одиночки, фигуристы постоянно совершенствуются, изучают что-то новое, наращивая количество прыжковых элементов на программу. Вспомним, каким тяжелым представлялся выбор кандидата на предолимпийскую квалификацию. Каждый из топ-6 чемпионата России — 2025 — достойный спортсмен с фишками, которые потенциально могут выстрелить при возвращении на международку. Напротив, за последний олимпийский цикл этот вид обрел статус самого напряженного и интригующего всегда с непредсказуемой и яркой развязкой. Это ли не показатель, что о деградации не может идти и речи?!
Любопытная статистика: на чемпионате России — 2022 ни один спортсмен не зашел на четыре квада в произвольной программе, в то время как на национальном первенстве 2025-го таковых насчиталось десять. Невероятный прогресс всего за три года. Притом усложняются не только представители традиционно лучших тренерских штабов, но и практически все.
Именно в нашей фигурке появился и второй после Ильи Малинина исполнитель четверного акселя. Действующий чемпион страны Владислав Дикиджи выезжал его даже в рамках прыжкового чемпионата, а еще на опасном байкальском льду, что можно рассматривать как доказательство какой-никакой автоматизации элемента. Однако по соотношению риска и стоимости квад-аксель пока не стоит того, чтобы внедрять его на постоянной основе. Следующими мыслями поделился мультиквадист, победитель ЧР по прыжкам — 2025 Николай Угожаев:
«Смело заявляю: пока что я над ним вообще не работаю. Слишком это тяжело — и на данный момент просто не вижу в этом смысла, потому что усилия, которые нужно вложить, несоразмерны награде. За него дают всего на один балл больше, чем за четверной лутц. Это немного смешно. Он гораздо сложнее технически, а разница в баллах минимальная. Так не должно быть. На мой взгляд, разрыв в стоимости должен быть гораздо больше, чтобы появлялся реальный смысл его учить и вставлять в программу».

В целом фигурное катание в России сейчас однозначно не находится на этапе спада. Общая популярность, как и стремление отдельных спортсменов к развитию делают его одним из предметов гордости нашей страны. Тем не менее почти четыре года в изоляции отразятся на оценивании россиян после разбана. С этим согласна и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина:
«Советская школа фигурного катания считалась лучшей в мире, российская тоже. Думаю, в чем-то мы сохранили этот статус, хотя в танцах мы явно потеряли свои позиции. А в одиночном катании, особенно в женском, у нас, наоборот, более высокие результаты. Все не стоит на месте. <…> Каждое поколение тренеров и спортсменов показывает что-то новое. У нас же еще спорт интернациональный — всегда друг от друга подпитываемся. Не знаю, как могли подвинуться наши позиции в фигурном катании после отстранения. Надо смотреть соревнования, а без них — просто гадание на кофейной гуще».
Но пока все это просто дискуссии, а истину продемонстрирует время.