Россия сжалилась над некоторыми фигуристами: повезло ученикам олимпийского чемпиона. Жилина в шоке…

2025 год запомнится болельщикам фигурного катания не только скандалом с недопуском парных дисциплин на олимпийский отбор в Милан-2026. Исполком ФФККР проявил жесткую позицию относительно переходов в другие страны — в этот раз Вероника Жилина не получила открепления для выступлений за Азербайджан, а Иван Попов не сможет представлять Узбекистан ближайшей осенью.
И все же положительные решения от федерации тоже были. Через несколько месяцев под флагом Армении дебютирует спортивная пара Карина Акопова и Никита Рахманин. В отличие от наших Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, не одобренных ISU, у них будет шанс побороться за место на Олимпиаде. Насколько это реально?
Строго говоря, это не первая попытка партнерши перебраться под флаг другой страны. В 2017-м Карина строила планы на совместную карьеру с австралийцем Гектором Гиотопулосом Муром, но тогда ФФККР не одобрила переход — повлиял успех Екатерины Александровской и Харли Уиндзора на чемпионате мира среди юниоров. Гектор, правда, позже нашел себе в партнерши россиянку: с Анастасией Голубевой они выиграли несколько медалей уровня Гран-при.

Карина же продолжила путь в России. С Рахманиным Акопова встала в пару незадолго до пандемии коронавируса, пара обосновалась в Сочи под руководством олимпийского чемпиона Федора Климова. Привлекать внимание фигуристы начали уже на второй год, попав в топ-6 чемпионата страны.
Только вот отстранение спортсменов сильно подкосило. Проблемы, увы, были связаны не с невозможностью соревноваться с иностранцами, а со здоровьем партнерши. Хроническая травма спины и другие болячки привели всего к четырем стартам за два года — при этом с половины из них дуэт снялся после короткой программы. Особенно драматичным стал отказ от борьбы на Гран-при в Москве в 2022-м после шестиминутки перед произвольной.
«Травма была очень серьёзная, очень тяжелая, даже не физически, а морально. Я не смогла выйти на произвольную программу на Гран-при в Москве из-за своего психологического состояния. Мало того, что у меня были проблемы с ногой, со спиной — куча всего намешано было, так ещё у меня и панические атаки начались. Как раз перед шестиминуткой на этапе Гран-при в Москве у меня началась паническая атака. Я, конечно, попыталась с ней справиться, но тренеры сказали, что лучше не рисковать. Поэтому мы не выступили.
После этого сразу легла в больницу на две недели, мне там толком ничего не сказали. Во-первых, очень долго не могли поставить диагноз — больше полугода. Потом я прилетела в Сочи, проделала курсы блокад. Они мне тоже не помогли. Конечно, мы планировали выступить на чемпионате России, но, учитывая, что даже блокады не помогли, не было смысла пытаться что-либо сделать. Я полетела опять в Москву, лечилась более двух с половиной месяцев, ходила на реабилитации и только в феврале вышла на лёд. Было тяжело, потому что если мы пробовали что-то новое, то на следующий день я опять ничего не могла делать. Получается, мы делали шаг вперёд и несколько шагов назад из-за того, что снова начинала беспокоить спина», — рассказывала Акопова в интервью «Чемпионату».

После двух неудачных сезонов фигуристы задумались о смене спортивного гражданства. Нельзя сказать, что Акопова и Рахманин будут для новой сборной исключительно русскими легионерами, которые просто получили паспорт страны ради зарубежных турниров — в семье девушки действительно есть армянские корни. Впервые слухи о потенциальном переходе проскользнули год назад, чуть позже Карина и Никита перенесли надежды на заветное открепление на декабрьский исполком ФФККР после чемпионата России. Однако в итоге разрешение они получили только сейчас.
Для ФФККР Акопова и Рахманин вряд ли представляли серьезный интерес. В отличие от Вероники Жилиной с ультра-си и перспективного Ивана Попова Карина и Никита давно выпали из обоймы сборной России. Да и с учетом медицинского анамнеза маловероятно, что фигуристы смогли бы вернуться в топ внутри страны.

Теоретически шанс попасть на Олимпиаду у них есть — в отсутствие другой российской пары в Пекине заработать одну из трех оставшихся путевок будет чуть проще. До перерыва в их арсенале был весь базовый набор топ-элементов: тройные прыжки, выбросы и подкрут, а также хорошие поддержки и другие парные нюансы. А еще интересные и небанальные программы от Софьи Евдокимовой.
Многое будет зависеть от физической и, что не менее важно, ментальной готовности. До поездки в Китай они успеют выступить только на «челленджере» в США, а по примеру Софьи Самоделкиной и Екатерины Гейниш/Дмитрия Чигирева спортсменам из слабой федерации никто не будет сходу ставить высокие баллы. Так что задача с Миланом-2026 выглядит достаточно сложной, хоть и не нереальной.


