Фигуристку Плющенко не пустили в Азербайджан и на Олимпиаду. Ее ждал в Баку известный бизнесмен

Май — традиционное время для перехода российских спортсменов в другие сборные. На ежегодном заседании Исполком ФФККР официально утверждает или отклоняет запросы о смене флага. Одним из самых громких кейсов должна была стать Вероника Жилина, которая планировала представлять Азербайджан.
Несколько лет назад Жилина считалась чуть ли не самой талантливой одиночницей своего поколения. После Александры Трусовой мало кто рисковал с большим количеством ультра-си в программах — Вероника же регулярно штамповала сложные прыжки. Конечно, назвать ее эталоном нельзя: наблюдались и проблемы со стабильностью, и некоторые претензии к презентации программ.

И тем не менее выхода представительницы группы Евгения Плющенко на взрослую арену ждали многие. В 2023 году девушка дебютировала на контрольных прокатах с серьезным набором — тремя четверными прыжками в произвольной. А затем резко пропала из-за травмы спины.
Во время вынужденного перерыва Жилина успела принять участие в съемках фильма «Лед 3».
«Мне очень приятно, что меня пригласили сниматься в «Лед 3». Это большой опыт. Всегда хотела сняться в каком-то фильме. На площадке чувствовала себя комфортно, все понравилось. Четверной тулуп — снимали хорошую попытку», — рассказывала фигуристка.
Летом 2024-го Жилина восстановила квады, так что на прокатах ее снова ждали. По итогам сезона федерация пошла навстречу и включила спортсменку в резервный состав сборной страны.
К сожалению, второй сезон подряд фигуристка пропустила.
«У Вероники Жилиной болит спина, поэтому она не попала в предварительный список контрольных прокатов по состоянию здоровья. У меня одна история, что Веронике нужно делать, у ее мамы другая позиция. Это ее ребенок, родная дочка, и поэтому они принимают решения, какие процедуры делать, какое лечение выбрать. Я не против, пускай делают», — объяснял Плющенко «Матч ТВ».
Несмотря на отсутствие на соревновательном льду, на тренировках работа продолжала идти, хоть и с перерывами. К декабрю Жилина вновь покорила прыжки в три оборота и планировала восстанавливать ультра-си, а весной пошли первые слухи про переход в Азербайджан.
«Мы не получали официального запроса от азербайджанской федерации с просьбой о переходе Вероники. Вероника — талантливая спортсменка, получившая травму, она стремилась восстановиться в течение прошедшего сезона. Поддерживая спортсменку, ФФККР включила ее в перспективный резерв — группу спортсменов, которые получают в том числе ежемесячные доплаты от федерации.
Мы сохранили это финансирование, несмотря на то что она не могла выступать из-за травмы, потому что считаем ее нашей спортсменкой. Мы желаем ей полного и скорейшего восстановления, нам удивительно ее намерение перейти в другую федерацию, потому что мы считаем ее перспективной фигуристкой для нашей страны», — прокомментировал тогда Александр Коган.
Яна Рудковская назвала появившуюся информацию «сплетнями», а затем несколько раз появилась в компании Жилиной и предпринимателя Эмина Агаларова на мероприятиях в Баку. Именно компания Агаларова сотрудничает с Плющенко по вопросам открытия школы фигурного катания в Баку. Параллельно с этим случился громкий скандал — Вероника рассказала о неприличном поведении Сергея Розанова, но обсуждения ситуации ни к чему не привели.
Казалось, что все вопросы с потенциальным переходом улажены. Однако исполком ФФККР неожиданно отказал фигуристке.
«Вероника Жилина не может перейти ни в какую страну, потому что она в настоящий момент еще является членом сборной команды России. Мы не понимаем до конца, почему она не выступает. Мы ее ждем, она находится в великолепной форме, поэтому Веронике Жилиной я бы посоветовал начать выступать. У нее большие шансы, и она очень талантливая спортсменка», — цитирует Сихарулидзе ТАСС.
Уже после заседания федерации в соцсетях Плющенко появился ролик с приездом Жилиной и Рудковской в Баку. Агаларов представляет Веронику «нашей спортсменкой, о которой расскажут позже».
Очевидно, что переход в Азербайджан был запланирован ради Олимпиады — в случае открепления от России именно сейчас, Вероника могла бы поехать осенью на отборочный турнир в Пекин и побороться за место в Милане-2026. Теперь же перед фигуристкой стоит нелегкий выбор: либо ждать еще минимум год и повторно подавать заявку на переход, либо возвращаться на российские турниры. Какое решение примет Жилина, увидим в сезоне.