Фигурное катание

Кто виноват в том, что Россия не получила 2 квоты на Олимпиаде в фигурке. Федерация провалила свою работу

Антон Сихарулидзе
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Решение отправлять заявку с запятнанными лидерами — как минимум недальновидная.

Спустя почти полгода после появления гипотетической возможности попасть в Милан-2026 российские фигуристы таки получили вразумительный ответ от Международного союза конькобежцев. Согласно официальному релизу, к предолимпийскому квалификационному турниру в Пекине допущены четыре одиночника — по одному человеку в основу и запас среди женщин и мужчин. Стоп, а где представители парных дисциплин? Увы, ошибки нет, решение является окончательным и не подлежит обжалованию, а спортивные пары и танцевальные дуэты нашей страны лишились шанса отправиться на главный старт текущего четырехлетия.

«Номинированные прошли специальный процесс отбора, проведенный комиссией ISU в соответствии с руководящими принципами МОК. Были тщательно изучены публичные выступления и заявления, сделанные с февраля 2022 года. Хотя номинации были поданы на все дисциплины и дистанции, не все номинированные спортсмены прошли строгий отбор. В более широком смысле их возможные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия», — заявляет ISU.

Как получилось, что одиночники этот «строгий отбор» прошли, а парники — нет? На самом деле, все зависело от стратегии, которую избрала Федерация фигурного катания на коньках России при заполнении заявки. Можем убедиться, что боссы нашей фигурки пошли по пути спортивной принципиальности, но завели себя и целое поколение фигуристов в тупик, украв квоты на два вида у всех.

РИА Новости

Первыми номерами в танцах на льду, что логично, значились Александра Степанова/Иван Букин, в парном катании — Анастасия Мишина/Александр Галлямов. С точки зрения результативности по ходу олимпийского цикла вопросов нет, но отечественный спорт сейчас находится в полном бане из-за геополитики, а значит, рассуждать нужно было изначально иными категориями.

Очевидно, что вышеупомянутые пары являются лидерами в своих дисциплинах, но проверку на нейтральность не прошли бы ни при каких обстоятельствах. Слишком многое было сказано и совершено ими за последние годы, и, как известно, даже подчищение следов в соцсетях не помогло бы это скрыть. Допустим, Степанова/Букин посещали послание президента РФ Федеральному собранию в 2024-м. Учитывая, что ребят останавливали во время проверки на «чистоту» еще накануне Олимпиады-2018, надеяться на положительный вердикт ныне было бы наивно.

Кстати, пару недель назад тренер трехкратных чемпионов России высказывался на скользкую тему, только звучало все обнадеживающее, будто положительное решение по Степановой/Букину — не более, чем вопрос времени:

«Мне сказали: «Ты не сможешь поехать в Пекин на отбор, ты сможешь поехать в Красноярск на сбор». Надеюсь, что ребята вылетят в Пекин с моим вторым тренером, может быть, у него все нормально. А вообще, очень многих тренеров зарубили, у них там есть какая-то комиссия, их всего пять этих комиссий, и они решают, кому можно, кому нельзя. Кому-то нельзя, потому что [состоит] в ЦСКА, кому-то — потому что в «Динамо», кто-то сходил к Владимиру Путину на прием, кто-то засветился на концерте Shaman».

Александр Мысякин, Sport24

Что касается пар, Мишина/Галлямов были замечены на чествующих приемах, сопровождающихся политически ангажированной символикой, так еще и получали Орден Дружбы из рук президента после февраля 2022-го. Кроме того, двукратный бронзовый призер Пекина-2022 не раз направлял колкие высказывания в адрес системы международного спорта и на тот момент президенту Международного олимпийского комитета в частности.

Что в этом такого, спросите вы? В условиях, когда придраться, чтобы помешать реализовать один шанс на миллион, могут к чему угодно, каждый кейс имеет значение. Повернуть время вспять невозможно, что сделано, то сделано. Но в свою очередь ФФККР, которая прекрасно осознавала тщетность бытия, могла поступить стратегически верно и поставить в качестве основных претендентов не достойных спортсменов с политически запятнанной репутацией, а тех, участие которых под сомнение было бы поставить сложно. Морально решение противоречивое, но как минимум с перспективой для нашей сборной быть представленной во всех видах.

Тем более еще зимой, когда новости о допуске российских атлетов лишь замаячили на горизонте, ISU сразу обратил внимание на тонкость процедуры: чтобы приглашение на квалификационный турнир получил хотя бы один представитель в дисциплине, полностью соответствовать критериям должны первые номера в заявке. То есть вписывая в нее Степанову/Букина и Мишина/Галлямова, функционеры априори подписали смертный приговор целому поколения фигуристов, век которых столь короток…

РИА Новости

По информации РИА Новости, запасными (и то исключительно на случай травмы основных!) в танцах на льду были Василиса Кагановская/Максим Некрасов, в парном катании — Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Однако их кандидатуры ISU даже не рассматривал как потенциальные, поскольку, заблокировав нейтральный статус лидерам сборной, окно возможностей автоматически закрылось и для тех, кто гипотетически мог их заменить. Апеллировать к тому, что боссы мировой фигурки «переобулись» на ходу, в этом контексте нельзя — о безальтернативности системы с обязательным согласованием первых номеров все знали.

Из вовлеченных сторон-претендентов на квалификационные соревнования высказались пока только Александр Галлямов и его тренер Тамара Москвина. Лучший парник России ограничился лаконичной фразой в соцсетях: «Работы на 5 лет достаточно…» А вот легендарный специалист оказалась более многословной:

«Наши эмоции сейчас — спокойствие. Возможность такого решения ISU о недопуске без объяснения причин была уже заложена в коммюнике ISU об условиях допуска по одному участнику к Олимпийским играм. Мы обсуждали такой сценарий с Настей и Сашей. Коммюнике ISU вышло, значит, мы продолжаем выполнять другой сценарий, не тратя время нашей жизни на бесплодные рассуждения, а планируем реальные дальнейшие действия».

Александр Мысякин, Sport24

Поражает то, что даже сами спортсмены и их наставники осознавали вероятность негативного развития событий. По-моему, это понимали все, кроме непосредственно вершителей судеб в лице ФФККР. Президент Федерации Антон Сихарулидзе прокомментировал вердикт ISU довольно отстраненно, хотя ответственность, по крайней мере, в части оформления заявки целиком и полностью лежит именно на нем и его команде:

«ФФККР получила официальное письмо от ISU, в котором говорится, что ISU допустил к участию в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года только одиночников в женском и мужском катании, парное катание и танцы до отбора не допущены. Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны, в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна. Итог — в отборе будут участвовать девушка и мужчина, первые номера — Аделия Петросян и Петр Гуменник».

Причины непонятны?.. Оставим тезис без комментариев. Разумеется, Степанова/Букин и Мишина/Галлямов заслужили путевку в Милан-2026, а у последних и вовсе были вполне осязаемые шансы на медаль высшей пробы. Тем не менее ситуация сейчас нестандартная, и рассуждать сугубо в соответствии со спортивной справедливостью эгоистично. Представьте себе: стоило лишь поменять местами порядок кандидатов, поставив лидерами политически «чистых» спортсменов, и кто-то из наших фигуристов в каждом съездил бы на Олимпиаду — пусть и не за золотом, но за реализацией ценного шанса приблизить полноформатное возвращение россиян на международную арену.

Теперь же танцевальные дуэты и спортивные пары — все без исключений — впервые за многие десятилетия пропускают олимпийский цикл целиком. Остается лишь свыкаться с жестокой реальностью и продолжать верить, что спортсмены найдут силы удержаться в обойме еще до 2030-го.

А. Мишина / А. Галлямов
А. Степанова / И. Букин
Антон Сихарулидзе
В. Кагановская / М. Некрасов
А. Бойкова / Д. Козловский
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0