У России уже украли золото Олимпиады-2026. Украина продиктовала мировой федерации фигурки, как надо действовать

То, чего все так долго ждали, свершилось: ISU наконец-то объявил одобренный состав российских фигуристов на олимпийский отбор. Выглядит он следующим образом:
- Аделия Петросян
- Алина Горбачева
- Петр Гуменник
- Владислав Дикиджи
Представителей парного катания и танцоров в списке нет, при этом ISU сразу обозначил, что список окончательный. А значит, без Олимпиады останутся наши главные лидеры — Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Степанова/Иван Букин.

Напомним, как все начиналось. Международная федерация разрешила заявить по одному одиночнику/паре на каждый вид и по одному запасному. Всех заявленных ждала жесткая система отбора на нейтральность, также спортсмены и тренеры не должны были быть связаны с атлетами, отбывающими наказание за допинг. И это интересный момент, все-таки и штаб Этери Тутберидзе, и штаб Олега Татаурова так или иначе связаны с допинговыми кейсами, но и Аделия Петросян, и Владислав Дикиджи в одобренный список попали. А вот пары и танцоры — нет.
Скорее всего, после всех дискуссий между ФФККР и ISU пункт про ассоциацию с допингом обойти удалось. Но не обойти «нейтральность» — и Мишина/Галлямов, и Степанова/Букин уже давно находятся в том самом стоп-списке. А если хотя бы кто-то проверку не прошел — вид сразу закрывается, об этом ISU проговорил заранее. Свежий комментарий федерации это только подтверждает (ТАСС):
«Хотя заявки были поданы для всех дисциплин и дистанций, открытых для участия нейтральных спортсменов, не все прошли строгую проверку. Соответственно, их назначенные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия. Следовательно, есть некоторые дисциплины или дистанции, в которых не будет участвовать ни один фигурист в нейтральном статусе».

Глава ФФККР Антон Сихарулидзе уже сообщил, что на отбор и, если ничего не случится, на Олимпиаду поедут Петросян и Гуменник, по другим видам апелляция невозможна (на самом деле возможна, но сейчас от этого не легче). Конечно, если начавшиеся в феврале 2022 года события в ближайшее время закончатся, смысл нейтрального статуса должен практически мгновенно пропасть, так что какой-никакой процент на расширение заявки все еще есть. Но пока все идет к тому, что сильнейшая в мире пара Мишина/Галлямов продолжает оставаться такой лишь при заочных сравнениях, реальные титулы делят другие. Всем было понятно, что в случае допуска именно ученики Тамары Москвиной являлись бы железными претендентами на золото, но, но, но.
Сам Александр в своих соцсетях уже поиронизировал. Что же на самом деле у него сейчас на душе — страшно представить.