Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
25 июня 2024, Вторник, 12:20

Русский фигурист-чемпион наезжает на президента МОК, ставя его в тупик. Бах не отвечает, потому что Галлямов прав?

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Переписка в одностороннем порядке.

В сезоне 2023/24 Александр Галлямов ярко проявлял себя не только на льду, но и в социальных сетях. В отличие от других спортсменов, публикующих в основном контент с тренировок и соревнований, он использует телеграм-канал еще и для ироничных, порой провокационных обсуждений околоспортивных тем, а также размещения «открытых писем». Чаще всего чемпион мира-2021 обращается к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, но ответа пока не получает.

В Международный Олимпийский день (23 июня) Галлямов не упустил возможности продолжить «одностороннюю переписку». Вышло особенно эмоционально: за привычной ироничной интонацией и стебной формой повествования скрывается настоящая трагедия спортивного движения. Талантливых спортсменов отстраняют от международных стартов и лишают шанса вписать имя в историю лишь из-за бескомпромиссных решений чиновников и общей политизированности мирового спорта. Российский фигурист это прекрасно понимает.

Александр не отходит от концепции высмеивать все то, что позиционируется сегодня как олимпийское движение. Острый на язык, но до сих пор маскирующий открытую неприязнь к МОК абстрактными выражениями, в последнем «обращении» он откровенно признает победу формы над смыслом: «удивительно: почему этот праздник отмечается в день образования МОК, а не в день начала I Игр современности? Организация оказалась важнее феномена?».

Слова Галлямова сквозят разочарованием в олимпийской системе. В последние годы МОК отходит от принципа поддержки любого спортсмена вне зависимости от его национальной принадлежности и иных физических характеристик в угоду интересов чиновников и представителей отдельных государств. Аполитичность спорта, провозглашаемая Олимпийской хартией как основа организации — пустой звук.

Наверняка сказался стресс от рассмотрения апелляции по поводу перераспределения медалей командного турнира Олимпийских игр-2022. Известно, что МОК не отказался от идеи провести церемонию награждения сборных США и Японии во время летней Олимпиады в Париже, 7 августа 2024-го. Кажется, надежда на золото для России была потеряна сразу после вынесения решения по делу Камилы Валиевой. Но российские фигуристы рискуют остаться даже без бронзы. Определенность не наступила и после заседания Спортивного арбитражного суда 12 июня 2024-го.

«Олимпийское движение для меня — это незабываемые воспоминания, которые не унес и до сих пор непонятный юридически статус моей нескромной в последнее время персоны (Чемпион, призер, участник — кто я для МОК?».

«Олимпийское движение — это одна мечта на шестерых…»

Разумеется, для нас они олимпийские чемпионы, но юридически их статус поставлен под сомнение мировым сообществом. Невозможно представить, что испытывают спортсмены, которые всю жизнь прокладывали дорогу к этой медали, а по итогу могут остаться не только без нее, но и без гарантии вернуться на главный турнир четырехлетия. Несправедливо, но такова реальность.

Первое «открытое письмо» Галлямов адресовал Баху тоже насчет медали олимпийского командника. В феврале 2024-го российский фигурист попросил президента МОК объяснить значение цитаты «An Olympic medal is forever» («Олимпийская медаль — это навсегда»). Именно эта пафосная фраза на французском и английском языках, а также подпись Баха украшают пустую коробку от завоеванной, но так и неполученной медали.

В том же первом обращении Александр невзначай упомянул: «за последние 4 месяца прилетает куча предложений о сотрудничестве на английском». А за пару недель до этого, как раз после предложения Канады упростить процедуру перехода между сборными на конгрессе ISU, потроллил североамериканскую федерацию. Совпадение? В любом случае это позволяет предположить, что лучших парников России и правда пытались переманить в другую сборную. Как минимум об этом заходил разговор по инициативе кого-то извне.

В марте 2024-го чемпион мира продолжил «переписку» с Бахом и даже запарился с транслитерацией (передачей знаков одной письменности знаками другой, в данном случае — английской русской). Миссия послания — постебаться над соблюдением олимпийского девиза «Быстрее, выше сильнее» в современных реалиях. Для Галлямова, как и любого другого адекватного человека, призывы МОК к тому, чтобы быть «вместе» и помнить о важности «единства и сплоченности», в условиях изоляции атлетов исключительно по политическим причинам представляются высшей степенью лицемерия.

Потом Александр остроумничал, что, видимо, Бах и ему подобные наконец дошли до его «писем».

Многие задаются вопросом, зачем Галлямов занимается этим сотрясанием воздуха. На то это и личная соцсеть — спортсмен вправе размещать в ней, что считает уместным. Может быть, это один из немногих способов показать истинное отношение к происходящему и поддерживать в себе и болельщиках веру в справедливый исход.

По крайней мере, медийная активность никак не мешает ему с Анастасией Мишиной добиваться высоких спортивных результатов и подтверждать звание одной из лучших пар страны. Ну, и признайтесь: в тоскливый вечер ироничные посты от Саши заставляют улыбнуться.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0