Фигурное катание

Иностранцы выбрали фигуристок с лучшими тройными акселями в истории. Самый крутой — у Алены Косторной

Алена Косторная
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
У россиянок 14 мест в топе.

Ультра-си всегда ценились и воспринимались в женском одиночном катании как нечто особенное. Первым из элементов повышенной сложности в этом виде, что логично, покорился аксель в три с половиной оборота. Произошло это в далеком 1988-м, когда в будущем первая чемпионка мира из Японии Мидори Ито приземлила уникальный прыжок на NHK Trophy. Столько лет минуло, а ее техника исполнения трикселя и по сей день считается образцовой — по крайней мере, по мнению иностранных болельщиков, которые провели целое исследование и составили топ лучших попыток в истории. Спойлер: наши одиночницы практически в одиночку возглавляют таблицу!

Сразу отметим, что в зачет шли только прыжки до сезона 2022/23, поэтому априори в топе не могут быть упомянуты двукратная чемпионка России Аделия Петросян, победительница финала Гран-при-2024/25 Эмбер Гленн или наши уникальные юниорки, среди которых немало крутых трикселисток — Елена Костылева, Маргарита Базылюк, Лидия Плескачева. При этом вряд ли какие-то из их чистых попыток вклинились бы в перечень 20 лучших, так что это своего рода исследование, скорее всего, сохраняет актуальность, тем более, по словам фанатов, которые и анализировали прыжки, они учли порядка 95% соревновательных попыток, согласно международной судейской системе ISU с 2004-го.

Александр Мысякин, Sport24

Отстранение наших спортсменов от международных стартов не стало основанием для того, чтобы не принимать во внимание российские внутренние турниры сезона 2022/23. Однако к кейсу Камилы Валиевой в противоречивом сезоне 2021/22, ознаменовавшимся для нее, увы, не рекордами и победами, а допинговым скандалом, авторы подборки отнеслись серьезно и даже не рассматривали ее безупречные триксели на протяжении всего предолимпийского периода как заслужившие места в топе.

Две фигуристки из 20 века удостоились чести получить статус лучших вне времени. Прежде всего это та самая родоначальница внедрения ультра-си в женской одиночке Ито. Что ценно, японка показывала неизменно идеальный триксель как в 19, так и в 22 года. Символично, что, несмотря на участившиеся попытки элемента на соревнованиях среди женщин, именно Мидори приземлила первый аксель в три с половиной оборота на Олимпийских играх — 1992 и тем самым вновь вписала имя в историю спорта.

Getty Images

Кроме того, в номинацию «почетное упоминание» попала и дерзкая скандалистка фигурнокатательного мира Тоня Хардинг — та самая, о судьбе которой даже сняли фильм с Марго Робби в главной роли. Казалось бы, о ней не забывают именно из-за шокирующих проявлений вне льда, включая организацию нападения на соперницу Нэнси Керриган, но по факту американка сделала гораздо больше для спорта. Именно ей принадлежат следующие исторические достижения: первый триксель в короткой программе и два трикселя за две программы на одном турнире в женской одиночке, а также первый каскад с трикселем, притом среди не только женщин, но и мужчин. Особо иностранные болельщики выделяют прыжок Хардинг в произвольной на Skate America — 1992.

Наконец пришло время раскрыть, чье исполнение трикселя можно назвать образцовым и вообще по какому принципу проходил отбор в рейтинг. Его авторы поставили перед собой непростую задачу добиться баланса и справедливости даже при учете разницы в судейской системе на фоне реформ ISU. Чтобы приблизиться к этому, они создали так называемый «процент от максимального значения» — показатель, который рассчитывается путем деления баллов, полученных за прыжок, на максимально возможное количество баллов, которое фигурист мог заработать гипотетически в зависимости от шкалы значений, действовавшей в тот момент.

Задумка помогла нивелировать влияние GOE и/или базовой стоимости, которые сложно противопоставлять в разные сезоны. Как это работает? Например, если сейчас максимальный балл за триксель без бонусов, но с GOE +5 составляет 12 баллов ровно, а в протоколе элемент оценили на 9 баллов, то его коэффициент в рамках исследования составит 75,0%, то есть 9,00/12,00. Если триксель рассматривается как часть комбинации или секвенции, то базовая стоимость последующего за ультра-си прыжка исключается как из числителя, так и из знаменателя. Звучит довольно замудренно, но на практике удалось сформировать любопытную методологию.

Рекордсменом по упоминаниям в топ-20 стала под стать истории трикселя тоже японка — Рика Кихира. Некогда соперница Алины Загитовой, а впоследствии и поколения ТЩК, заняла аж 6 плашек в рейтинге. Одиночница успешно приземляла сложнейший элемент в соло еще в 14 лет на региональных стартах, а спустя год добавляла к акселю тройной тулуп или даже тройной тулуп — двойной тулуп.

Каждая из попыток, отнесенных к числу лучших в истории, была реализована на 91-94% из ста возможных. Поразительный результат, однако до наград главных стартов талантливая фигуристка так и не добралась. На пути к Пекину-2022 ее остановили травмы и сложная реабилитация, а в шансы восстановиться к Милану-2026, которые Рика амбициозно озвучивала еще осенью 2023-го, менее чем за год до часа X верится с трудом.

Getty Images

Второй по количеству упоминаний, но первой по итоговым баллам в рейтинге является одна из представительниц вышеупомянутых ТЩК — Алена Косторная. Когда она в компании Александры Трусовой и Анны Щербаковой, щелкавших четверные прыжки как орешки, вышла во взрослые, представлялось, что навязать сильным одногруппницам конкуренцию будет вряд ли реально. Только Алена нашла чем удивить всех: помимо шикарных скольжения и презентации, она представила секретное оружие, которое сделало ее достойной и в техническом аспекте, — тройной аксель.

До сих пор постановки сезона 2019/20, в особенности короткую «Ангел», специалисты и любители фигурки вспоминают как произведения искусства. В них выверенно все, в том числе и ультра-си, тонко интегрированные в соответствии с музыкальными акцентами. Тогда Косторная била рекорд за рекордом по баллам за программы — и только Валиевой оказалось под силу превзойти эти достижения. Конечно, без трикселя золотые медали чемпионата Европы и финала Гран-при и мировые рекорды были бы менее осязаемы для Алены.

Тем более аксель у нее и правда был на загляденье: на огромной высоте, с мощным махом и эстетически безукоризненным выездом. В топ лучших он попал 5 раз: по одному разу за короткую на ФГП-2019 и ЧР-2020 и произвольную на ЧЕ-2020, а также дважды (один — в каскаде) за произвольную ЧР-2020. При этом «процент от максимального значения» у сольного трикселя на национальном первенстве в 2020-м составил рекордные 99,1%. Вау!

Александр Мысякин, Sport24

Трижды в рейтинге упоминается Софья Акатьева. Ученица Этери Тутберидзе отличилась успешными попытками в юниорском сезоне 2020/21, а также на победном для себя «взрослом» чемпионате России — 2023. Жаль, что после страшной травмы в межсезонье 2023/24 фигуристка так и не восстановила до конца ультра-си, включая триксель. А вот уже экс-ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева, хоть и периодически отказывается от сложнейшего прыжка на стартах, все-таки не «потеряла» его вконец и даже брала благодаря нему две медали ЧР по прыжкам в 2023 и 2025-м. В рейтинге она заняла два пункта. По мнению иностранных болельщиков, выдающимися получились попытки на ЧР-2023 и на всероссийских соревнованиях «Памяти Олимпийского чемпиона С. Гринькова» осенью 2021/22.

Аналогичного результата добилась и Камила Валиева: ее дебютные в карьере триксели на финале Кубка России — 2021 были оценены на 93-98% — и ведь действительно они были прекрасны и лишь укрепили уверенность в победе на предстоящих Играх-2022 почти за год до истории с допингом. Тем не менее по итогу все сложилось иначе, на порядок драматичнее для спортсменки.

Александр Мысякин, Sport24

Также по одной позиции в топе заняли Софья Самоделкина образца юниорского сезона 2019/20 и Елизавета Туктамышева на командном чемпионате мира — 2015. Как видим, 14 из 20 мест в топе забронировали именно российские одиночницы. Это в очередной раз доказывает, что отечественная школа фигурного катания лучшая по любому показателю, в том числе и по статистике исполнения тройного акселя.

Алена Косторная
Елизавета Туктамышева
Камила Валиева
Аделия Петросян
Рика Кихира
Эмбер Гленн
Софья Самоделкина
Софья Акатьева
Софья Муравьева
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0