Фигурист-призер чемпионата РФ по прыжкам хочет покинуть страну? Его ждут в одной из республик бывшего СССР

Сейчас мужское одиночное катание в России — один из самых ярких и сильных видов. Впервые за долгое время появилась настоящая конкуренция, а однозначного лидера выделить невозможно — на этот статус претендуют несколько спортсменов. Сложность также сильно увеличилась, одиночники заходят на старшие четверные, пробуют необычные комбинации, чтобы остаться в топе.
В других видах фигурки в России все более понятно. В парных видах есть по 3-4 железных кандидата на международные турниры, когда они станут доступными для нас. В мужской одиночке может прорваться практически любой, да и провалиться тоже. Мы видели, сколько фигуристов побывало на подиумах этапов Гран-при России в минувшем сезоне, тройка призеров на ЧР тоже удивила, да и на финале ГП. Стоит выдать 2 качественных старта на главных турнирах — и вот ты в сборной. Контент у 3/4 тех, кто отбирается на чемпионат России, круче, чем у 99% фигуристов в Европе. То есть шанс попасть на мировые соревнования есть у как минимум дюжины россиян-одиночников. Но не все готовы ждать и терпеть…

РИА Новости стало известно, что Иван Попов планирует сменить спортивное гражданство и в будущем выступать за Узбекистан. По данным источника, Федерация фигурного катания России рассмотрит переход Попова в другую сборную во вторник, 13 мая. Отмечается, что вопрос должен решиться положительно.
Сейчас спортсмену 20 лет, а начал он тренироваться в Волгограде, у первого тренера Евгения Плющенко — Татьяны Скалы. Сейчас же Иван представляет московскую школу «Армия фигурного катания». Он выстрелил во время отстранения на этапах российской серии Гран-при, как раз в 2022 году вышел на взрослый уровень. На дебютном чемпионате России занял 9-е место. В следующем сезоне Иван показал себя намного лучше, особенно на новом турнире по прыжкам — фигурист занял 2-е место в личном зачете и стал победителем в командном.

Топ-10 чемпионата России для спортсмена из не самой сильной тренерской группы — это определенный успех. Он совершенствуется и улучшается, показывает стабильные прокаты. Попов демонстрировал лутц, но в программах все же чаще полагается на стабильность — тулуп и сальхов. При стабилизации старших квадов Попов мог бы претендовать на основной состав сборной. У Ивана хорошая школа, неплохое скольжение для одиночника, есть свой стиль. Тем не менее, похоже, он решил пойти нестандартным путем.
Сейчас возвращение на международную арену для россиян достаточно близко, но понятно, что это будет долгий и сложный процесс. Пока наших фигуристов допустили только на отбор для Олимпиады, остальные же международные старты для них все еще закрыты. Пока одиночники вернут три квоты на все главные старты, пройдет не один сезон, а у Попова нет гарантии получения места в сборной. Поэтому для такого фигуриста переход под другой флаг — интересный шаг. Возможно, ему удастся попасть на топовые старты. Со своими навыками, даже без серьезных усложнений, он может выступать на международной арене, спокойно приезжать на турниры и добиваться результатов. Правда, Узбекистан не Европа, и конкуренция на том же чемпионате четырех континентов не в пример жестче, чем на ЧЕ.

В прошлом сезоне за Узбекистан начала выступать экс-российская спортивная пара Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев и достаточно хорошо проявила себя на международной арене. Возможно, федерация хочет похожих успехов, как у Грузии, которая собрала качественную команду. В этом плане Иван Попов — хороший и стабильный фигурист, который может показывать достойные результаты, пусть и не бороться за медали главных стартов.