Фигурное катание

Топовый фигурист чудом избежал службы в армии, а помог ему в этом гениальный японец. Судьбоносный момент сезона

Чха Чжун Хван
EPA/TASS
Поделиться
Комментарии
Удивительная история.

На международном уровне мужское одиночное катание переживает эпоху турбулентности. С одной стороны, фигурка обрела бессменного лидера — гения техники Илью Малинина. С другой, даже Бог квадов порой позволяет себе грубые ошибки, а его соперники и подавно сталкиваются с травмами, психологическими сложностями и другими проблемами.

В сезоне 2024/25 в разряд необычных обстоятельств, которые чуть не поставили на стоп карьеру одного из перспективнейших одиночников поколения, можно отнести воинскую обязанность. История приключилась с вице-чемпионом мира-2023 Чжун Хван Чха из Республики Корея: ему пришлось доказывать сборной, что у него еще есть амбиции в большом спорте, куда не вписывается 18-месячная служба (в лучшем случае).

Чха — фигурист нестабильный, но, безусловно, талантливый, особенно в презентации и владении коньком. Каждая его программа, выкатанная чисто и без видимых помарок, представляет собой мини-спектакль на льду. Он не может похвастаться мультиквадкой, но любой элемент, будь то квад-сальхов, триксель или коронный каскад тройной лутц — тройной риттбергер, не говоря уж о непрыжковых, в его исполнении выглядит эстетично и выверенно.

Getty Images

В прошлом лучший корейский одиночник работал в тандеме с канадским тренером Брайаном Орсером, который в свое время помогал перезапускать карьеру Евгении Медведевой. Однако после пика спортивного пути, по крайней мере, на данный момент, то есть после серебра ЧМ-2023, Чха обосновался на родине и сменил штаб. Результаты значительно просели, но виной всему стала не столько изменения в тренировочном процессе или потеря мотивации после важной награды, сколько обострившиеся травмы и постоянные трудности с ботинками.

Регулярно фигурист оказывался в призах на турнирах, но все-таки системный характер его достижения не обрели, несмотря на, по сути, статус топ-2 мира после первенства в сезоне 2022/23. Будто по року судьбы, дважды Чжун Хва был вынужден сниматься с этапа Гран-при Финляндии — осенью и 2023-го, и 2024-го, а значит, автоматически терял шанс на отбор в Финал серии. Обновить личные рекорды, поставленные тогда же в Сайтаме, ему тоже не удавалось. Все бы ничего, но однажды жажда победы стала жизненно необходимой…

Оказалось, что в скором времени у Чха истекает отсрочка от армии, и, по всей видимости, одиночник таки подпадет под призыв. Только если не одно «но»: согласно национальному законодательству, основанием для очередной отсрочки может быть весомое достижение в области спорта — либо медаль Олимпийских игр (но до них еще целый год), либо золото Азиатских игр. Со вторым все сошлось, ведь именно на февраль 2025-го в календаре выпала Азиада.

Getty Images

Репетицию старта, без преувеличений определяющего его судьбу, фигурист начал на Универсиаде месяцем ранее. Там же он столкнулся лицом к лицу с будущим новым вице-чемпионом мира Михаилом Шайдоровым, который тоже устроил марафон турниров во второй половине сезона. Казахстанский самородок — однозначное открытие уходящего сезона. Его нереальный прогресс вдохновляет и теплит надежду на то, что и наши парни смогут, пусть и не сразу, пробиться в мировой топ. Но восхождение ученика Алексея Урманова было не таким уж простым, а победы пришли лишь под занавес 2024/25. Допустим, в Турине Чха выступил убедительнее Шайдорова, оставив его вообще без медали и пропустив вперед только Даниэля Грассля и Юму Кагияму.

Фаворитом Азиады — контрольной отсечки для корейца — считался двукратный вице-чемпион мира и Олимпийских игр Кагияма. В презентационном аспекте Чха и Кагияма чем-то напоминают друг друга: оба музыкальны, шикарно скользят. Но с точки зрения техники, стабильности и опыта казалось, японец не отдаст победу. Только лед расставил все иначе: Юму хватило только на безупречную короткую программу, в произвольной он допустил слишком много ошибок, чтобы бороться за золото, в то время как Чжун Хва показал утонченное, чистое катание в оба дня и стал первым, притом с приличным запасом.

Поражает в этой истории прежде всего драматичное стечение обстоятельств: в нужное время в нужном месте один из лидеров фигурки развалился, а тот, кому эта победа была необходима как глоток воды, напротив, выжал из себя максимум. Как известно, на следующих же соревнованиях — чемпионате четырех континентов-2025 — Шайдоров возьмет историческое золото, обойдя Чха, но для последнего это поражение не имело значения, ведь критерий для отсрочки ему успели засчитать. Да и проиграть будущему вице-чемпиону мира не так уж обидно, согласитесь.

В любом случае уходящий сезон обернулся для лучшего корейского одиночника настоящим чудом: реализовать один шанс на миллион удается мало кому, но он это сделал. Так что Чха подарил себе и зрителям возможность насладиться своим удивительно пронзительным катанием еще как минимум на протяжении следующего года, а там, кто знает, возможно, обретенное вдохновение поможет поскорее преодолеть проблемы со здоровьем и вновь ворваться в медальную гонку накануне Милана-2026.

Чха Чжун Хван
Юма Кагияма
Илья Малинин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0