«Меня порой сташнивало по 2 раза». Жесткие испытания легендарной Родниной на пути к славе: «…атас полный»

Ирина Роднина — легендарная советская фигуристка: за годы карьеры она трижды выигрывала Олимпиаду, десять раз оказывалась на высшей ступеньке пьедестала чемпионата мира и еще одиннадцать раз брала золото чемпионата Европы.

Начинался этот путь в парке Жданова, где будущая чемпионка учила первые прыжки под руководством Якова Смушкина. Затем специалист Зина Подгорнова предложила родителям Родниной перевести ее в парк Дзержинского, что в Марьиной роще. Чтобы попасть на новое место, фигуристке приходилось ездить через всю столицу.
«На Таганке я садилась в 24-й автобус. Он шел по Цветному бульвару через площади Дзержинского, Ногина, Солянку и до Таганки. На Таганке я влезала в него с коньками, с полной сумкой, в нем толкалась — атас полный. Первое время мама, конечно, меня возила. А автобус я так не любила, потому что меня в нем укачивало. Мы с мамой иногда вылезали из него по два раза, меня сташнивало, я приходила в себя, и мы ждали следующий автобус.
Для меня путь к фигурному катанию лежал, можно сказать, через всю Москву с тошнотой и остановками. Настоящие путешествия лилипута», — рассказывала спустя годы Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

В восемь лет Ирина на тренировки уже стала ездить сама: туда мама провожала ее до остановки, обратно фигуристку сажал кто-то из родителей других спортсменов. А в 1960-м случилось важнейшее в жизни Родниной событие: чемпион СССР Лев Михайлов стал набирать группу для ЦСКА, и многие из Марьиной рощи и со Стадиона юных пионеров потянулись в армейский клуб.
«Михайлов смотрел всех, но я по возрасту получалась уже немножечко переросток. С виду маленькая, но по годам не проходила в его группу. И все же он меня взял. Я думаю, что, если кто-то из старожилов помнит то фигурное катание конца пятидесятых, тот помнит Льва Михайлова и его знаменитый дет-троп, прыжок-волчок в переводе с английского, его флайн-кэмел, или прыжок либела, как у нас его называют, помнят и бэк-кэмел — этот прыжок первым сделал легендарный Дик Баттон. Михайлов был нашим советским Баттоном, уникальным фигуристом. Никто в СССР (а по телевидению фигурное катание тогда не показывали) не делал таких прыжков, поэтому он был известен узкому кругу. Я на просмотре прыгнула либелу, он меня за это и взял. Он сразу подъехал к папе и сказал, что меня зачислил.
Либела — это вращение в ласточке. То есть прыгаешь с левой ноги на правую и вращаешься назад. Именно вращение назад, вот почему называли бэк-кэмел, то есть прыжок в задний кэмел. Надо сказать, что второй юношеский разряд к тому времени у меня уже был», — пишет чемпионка в своей книге «Слеза чемпионки».

Некоторое время спустя тренером Родниной в ЦСКА стал Станислав Жук, который поставил ее в пару с Алексеем Улановым. В 1972 году под руководством Жука они станут олимпийскими чемпионами.
В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки».