Фигурное катание
6 апреля 2025, Воскресенье, 05:30

Великая Роднина на Украине стала живым щитом для подельников. Из-за нее в них не стали стрелять

Вячеслав Ун Да-Син/ТАСС / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Так воровали арбузы!

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина родилась в 1949 году в Москве. Но так как мама будущей фигуристки была с Украины, а папа — из-под Вологды, в свободное время Ирину отвозили к родным родителей. Одна из первых таких поездок случилась как раз на Украину — в бабушкино село.

«Всю [Великую отечественную] войну бабушка и тетя прожили на Украине. Бабушкино село рядом со Старым Осколом (возможно, Роднина имела в виду украинское село Оскол, тогда как город Старый Оскол никогда в состав Украины не входил. — Sport24), и война прошла через него и туда, и обратно. Несмотря на то, что Украину называли житницей страны, дети спустя десять лет после окончания войны видели только серый хлеб, вкуса белого они не знали. А я канючила, не хотела есть, все от себя отодвигала. Они сначала с интересом на меня смотрели, потом им дали бутерброды, и через секунду они все смели без остатка», — писала потом Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

У бабушки маленькая Ирина впервые познакомилась с деревенской жизнью, увидела коз и кур, иконы. Очень удивил, даже ужаснул будущую чемпионку процесс обработки пола: бабушка смешивала коровий навоз, глину, солому и обмазывала этим пол. Видя это, Ирина потом не могла целый день войти в дом, так как боялась «вляпаться в какую-то пакость».

Еще Роднину поразили на Украине арбузы: в Москве продавались только большие, а тут они были как яблоки. И с местными мальчишками Ирина с сестрой Валентиной бегала их воровать.

«В Вологду я приезжала, будучи уже постарше. Вологда — север, там нет такого колорита, как на юге. Даже если у кого и был огород, то там, наверное, только капуста и картошка росли. А на Украине, что в поле, что в лесу, чего только не произрастало — на мой тогдашний взгляд, даже нечто экзотическое. На Украине я в первый раз увидела маленькие арбузы: в Москве продавали только большие, а тут прямо как яблоко.

С мальчишками бегала воровать арбузы. Они всегда нас с сестрой брали с собой. Потом я узнала почему. Так как мы городские девчонки, да еще из Москвы, то сторож в нас солью не мог выстрелить. Мы были вроде щита для всей шайки. Масса необычных впечатлений, даже слишком много для городского ребенка.

Друзья воровали большие арбузы, а я собирала маленькие. Может, мне их легче было нести, не знаю. С тех пор у меня к маленьким арбузам осталась какая-то необъяснимая любовь», — вспоминала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0