С этого русскоговорящего фигуриста россиянам надо брать пример. За год он убедил судей в своей уникальности

На прошлой неделе в Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. На этом турнире было много неожиданных и ярких историй, несмотря на всю важность и крутость старта. Так, серебряным призером в мужском одиночном катании стал спортсмен из Казахстана Михаил Шайдоров. Казалось, что первые два места уже заняты — американец Илья Малинин и японец Юма Кагияма уже не первый сезон являются однозначными лидерами своего вида. Но так только казалось.
Для Шайдорова это далеко не первый чемпионат мира, впервые он выступил на этом старте еще в 2021 году, но не отобрался в произвольную. Тогда фигурист старался совмещать юниорские и взрослые турниры, но полноценно смог перейти на сениорский уровень только в 2023-м, когда получил возможность участвовать в этапах Гран-при.
Уже тогда ученик Алексея Урманова показывал невероятную техническую сложность. В короткой программе он исполнял два четверных, один из которых — лутц. В прошлом сезоне пришла стабильность: часто прокаты с большим количеством ультра-си были относительно чистыми, без падений и грубых ошибок на выездах. К сожалению, тогда этого было не достаточно, чтобы занимать высокие места. Хотя по сложности Михаил проигрывал максимум 2-3 фигуристам.

Михаил всегда много работал над техникой и меньше времени уделял компонентам и катанию. В его случае вторая оценка совсем не зависела от первой. В принципе, по такому пути изначально шел и Илья Малинин, нынешний гегемон фигурки. Судьи часто придирались к Шайдорову, слабо оценивали прыжки и часто ставили недокруты, когда его соперникам такое прощалось. Казахстан — не самая крупная страна в фигурном катании, поэтому у них нет сильного влияния федерации, как у США. Поэтому после пересмотра у Шайдорова частенько снимали больше десяти баллов техники в произвольной.
К сожалению, тренер и фигурист никак не могли повлиять на это. В случае Михаила нельзя было позволять себе даже малейшие неточности — арбитры никогда не ставили «в пользу спортсмена», а просто гасили его. Так было и на старте нынешнего сезона. Правда, его казахстанец начал намного увереннее, в прыжках у него не осталось и толики сомнений: он все делал на высокой скорости, очень качественно приземлял и выезжал. И ему перестали ставить недокруты, оценки начали расти. В итоге Шайдоров за свой тяжкий путь был вознагражден путевкой в финал Гран-при, пусть досталась она ему из-за снятия француза Адама Сяо Хим Фа. На самом деле, ученик Урманова и так ее заслуживал, но судейские придирки не позволили ему самостоятельно попасть в топ-6. Турнир во Франции от переизбытка эмоций у Шайдорова не совсем получился — он финишировал 5-м. Но зато его стали воспринимать как серьезного конкурента, да и судьи уже основательно к нему пригляделись.
Также важнейшую роль сыграло исполнение уникального каскада тройной аксель — четверной сальхов. Понятно, что на тренировках спортсмены делают и куда более мощные вещи, но чтобы в программе! Это серьезный технический прорыв, который также сказался на отношении к Михаилу. Бронзовая медаль Азиатских игр и золото Чемпионата четырех континентов только подтверждают это. Поэтому к чемпионату мира Шайдоров пришел уже в качестве топового спортсмена.

Здесь особенно четко прослеживается, как такие достижения влияют на оценки. В Бостоне его техника после пересмотра элементов не изменилась, а компоненты выросли аж на 11 баллов. По сути, своей стабильностью и прогрессом Шайдоров доказал, что может бороться с сильнейшими фигуристами мира.
Это серьезная заявка на Олимпиаду в Милане. Несмотря на волнение и сложный сезон, Михаил смог выдать два чистых проката, пока соперники ошибались и нервничали. В новый сезон фигурист из Казахстана выйдет уже в новом качестве — он стал звездой этого вида спорта. Теперь статус будет ему серьезно помогать.

Кажется, что именно такой путь ожидает российских спортсменов после получения нейтрального статуса. За спиной не будет столь сильной федерации, как в былые годы, и громкого имени, поэтому придется доказывать свое место чистотой и сложнейшими прыжками. У наших топов также нет феноменального скольжения, иногда слетают уровни на непрыжковых элементах. Вне зависимости от того, кто поедет в Пекин и Милан, им придется учесть все ошибки Шайдорова, чтобы повторить его успех. Необходимо будет идти на риск, не боятся включать сложнейшие элементы, чтобы сократить дорогу к медалям.