Казахстанского гения фигурки просто обокрали при раздаче наград: что не так с церемонией ледового «Оскара»

Шестая версия ISU Skating Awards, наконец, приблизилась к тому, как ее изначально задумывали. Впервые церемонию награждения провели в рамках чемпионата мира — перед финальным банкетом фигуристы прошли в ярких нарядах по красной дорожке. Лично мероприятие смогли посетить практически все спортсмены-участники ЧМ, а не только каст шоу Art on ice. Чем закончился ледовый «Оскар»-2025?
Лонг-лист номинантов объявили за четыре недели до церемонии. Болельщики определили тройку фаворитов в нескольких номинациях — «Лучший костюм», «Лучший хореограф», «Лучший тренер» и «Самая зрелищная программа». Остальные награды не подразумевали открытого голосования по различным причинам. Окончательный итог подвело специальное жюри, в состав которого вошли канадец Курт Браунинг, китаянка Пан Цин, финка Лаура Леписте, француз Филипп Канделоро, японка Мики Андо и американка Кристи Ямагучи. Особым гостем стала известный модельер Вера Вонг. Ну а в роли ведущих выступили Тара Липински и Джонни Вейр.
За вклад в фигурное катание — Скотт Хэмилтон
Специальная награда за исключительные достижения в этом году досталась американцу Скотту Хэмилтону. Четырехкратный чемпион мира и чемпион Сараево-1984 посвятил фигурному катанию всю свою жизнь — от спортивной карьеры до организации легендарного шоу Stars on ice, которое существует и сейчас. Хэмилтона, по сути, наградили аж дважды — первое вручение состоялось в рамках гала-вечера несколькими часами ранее.
Лучший костюм — Оливия Смарт и Тим Дик
Среди всего многообразия «Дюн» в сезоне Оливия и Тим по-настоящему выделяются. Если первый вариант костюмов был признан неудачным, то вдохновение Мэдисон Чок и Мэтью Карона помогло Смарт преобразиться, а программе — заиграть новыми красками. Оригинально и очень атмосферно. Костюмы Ильи Малинина и Чжуна Хвана Чха на их фоне совсем не выделяются, поэтому все справедливо.
Лучший хореограф — Ше-Линн Бурн
Бурн дважды получала статуэтки в этой номинации, лишь в прошлом году жюри отдало предпочтение французу Бенуа Ришо. Третьим в шорт-листе оказался швейцарец Стефан Ламбьель. Нравятся или не нравятся постановки — дело вкуса каждого, но для разнообразия и справедливости можно было и Ламбьеля отметить.
Лучшие тренеры — Татьяна Малинина и Роман Скорняков
Достижения Ильи Малинина сложно не отметить — беспроигрышная серия в полтора года, первый в истории четверной аксель, попытка сложнейшего набора с семью квадами и действующий мировой рекорд за произвольную программу. Наставниками Ильи с малых лет являются его родители, которые точно заслужили награду. А еще в команде Малининой и Скорнякова тренируется Сара Эверхардт, которая ярко заявила о себе в текущем сезоне.
Михаэль Хут и Мие Хамада явно проигрывают семейному дуэту по достижениям, так что победу можно считать безоговорочной.
Самая зрелищная программа — Илья Малинин
Шорт-лист номинации полностью совпал с тройкой лучших костюмов. По-хорошему, Смарт/Дик должны были забирать вторую статуэтку — на их представлении публика взорвалась. Даже в фигурнокатательном сообществе признают уникальность и качество «Дюны». Однако жюри проголосовало за короткую программу Малинина, которого не особо приветствовали по сравнению с испанцами. Выводы, как говорится, делайте сами.

Новичок года — Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев
Из-за адаптации к поднятию возрастного ценза полноценных новичков получилось настолько мало, что голосование болельщиков проводить не стали — комиссия отобрала ровно трех кандидатов. За победу в этой категории боролись экс-россияне Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев, итальянка Анна Пеццетта и американка Сара Эверхардт.
Фаворитом в тройке казалась Эверхардт — на ее счету две победы в серии «челленджер», четвертое и пятое места на Гран-при и бронза чемпионата четырех континентов. Да, на чемпионат мира она не попала (федерация дала возможность восстановиться после травмы Изабо Левито), но весь сезон каталась стабильно.
Гейниш/Чигирев шокировали общественность серебром на дебютном Гран-при в Канаде, однако вторую часть сезона не смогли провести ровно. На победных Азиатских играх и вовсе не было никого из серьезных конкурентов, чтобы сравнивать с медалью Эверхардт на ЧЧК. Очень неоднозначный выбор — возможно, просто не стали много статуэток отдавать в пользу США и Малининых.

Фигуристы года — Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Илья Малинин
Замена номинации «Самый ценный фигурист» превратилась сразу в две новых, объединенных общей идеей — отметить тех, кто показал лучшие результаты на протяжении всего сезона. Причем отдельно подводились результаты среди одиночников/одиночниц и спортивных пар/танцев на льду.
«Победители определяются на основе системы очков, которая поощряет фигуристов, занявших призовые места на крупных соревнованиях ISU, включая серию Гран-при ISU по фигурному катанию, финал Гран-при ISU, чемпионаты Европы, чемпионаты четырех континентов и, конечно же, чемпионат мира ISU по фигурному катанию.
Этот престижный новый титул будет присужден одиночному фигуристу (мужчине или женщине) и команде (танцы на льду или парное катание), набравшим наибольшее количество очков и показавшим наиболее успешный соревновательный сезон», — говорится в медиа-релизе.

Сразу возникает вопрос: а как Малинин мог выиграть, пропустив чемпионат четырех континентов, за который дается приличное количество рейтинговых очков? А те же Чок/Бейтс стали трехкратными чемпионами мира, но уступили ЧЧК Пайпер Гиллес/Полю Пуарье.
Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Если бы организаторы просто сложили все набранные очки на перечисленных турнирах, болельщики бы увидели других победителей. По совокупности целого сезона лучшими стали Рику Миура/Рюити Кихара и Михаил Шайдоров. Только вот, кажется, принцип подсчета оказался схож с определением мирового рейтинга, когда в зачет идет один лучший результат с главных стартов и два — с серии Гран-при.

По сравнению с предыдущими церемониями, в плане организации все стало намного лучше. Чемпионат мира, как завершающий старт сезона, больше подходит для такого мероприятия. Да и все поздравления динамично уложились в час — никакого затягивания. Но вот для определения победителей у жюри точно должны быть более объективные критерии.


