Фигуристов из США заранее сделали чемпионами мира: их танцы — ни о чем. Лучших — загнобили, как обычно

В Бостоне завершается чемпионат мира по фигурному катанию. Весь сезон зрителей очень удивляли танцы на льду, поэтому этот вид поставили в конец программы. Несмотря на большую ответственность, почти все топы ошибались, а чистые прокаты были исключением.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин улучшили свой результат по сравнению с прошлым годом и остановились на 10-м месте. К сожалению, произвольный танец фигуристам из Грузии не удался. Были грубые ошибки: перетяжка в блоке на одной ноге, очень неуверенные твизлы, потеря скорости в дорожке шагов. Видно, что Диана и Глеб сильно переживали, из-за чего теряли концентрацию на многих элементах, сразу вылезала грязь. Несмотря на это, уровни за сезон у дуэта выросли, поэтому за прокат Дэвис/Смолкин получили 117,28 балла и 190,50 в сумме. Они улучшили свой результат с прошлого чемпионата мира почти на 2 балла.

У французов Евгении Лопаревой и Жоффре Бриссо получился очень яркий сезон, но завершить его так же красиво не удалось. После ошибки в ритмическом танце они не смогли переключиться, поэтому в произвольном также были неточности. Прокат получился очень нервным, расхождение в твизлах, не самые уверенные позиции в шагах. По выступлению Лопарева/Бриссо получили 117,89 балла, а в сумме набрали 194,63 балла — это 8-е место.

Еще две европейские пары боролись за бронзу чемпионата мира. Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри совсем немного отставали и показали неубедительный прокат произвольного танца. Снова были проблемы у партнера, его шатало в первой половине — сложно зашел в поддержку, на второй секции твизлов не смог сделать финальный оборот. Весь прокат был очень нервным, с неточностями, которые судьи постоянно отмечали. В итоге за выступление Гиньяр/Фаббри набрали 123,42 балла и 206,46 в сумме. Итальянцам не хватило полбалла до медали.

Неожиданно бронзовыми призерами стали Лайла Фир и Льюис Гибсон. Британцы также не смогли собраться и показать максимум, в их случае больше ошибалась партнерша. Сначала она не справилась с первой секцией твизлов, а после сорвала поддержку. Были неточности и в шагах, которые также отметили судьи. За произвольный танец Фир/Гибсон получили немного — 123,25 балла с учетом дедакшена, но по сумме (207,11) смогли попасть на пьедестал.

Серебро чемпионата мира у Пайпер Гиллес и Поля Пуарье. Это был не лучший прокат в сезоне, фигурист немного волновался, из-за чего в начале ощутимо дрожал, но ко второй половине и самым сложным элементам все выправилось. В их случае судьи были беспощадны — занижали уровни, ставили небольшие надбавки и максимально старались сохранить разрыв. Хотя именно Пайпер и Поль показывают хорошее и техничное катание, которое обязано поощряться в танцах на льду. За прокат Гиллес/Пуарье набрали 130,10 балла, а в сумме 216,54.

Чемпионами мира стали американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Они готовились именно к этому турниру, даже их произвольный танец весь пропитан своей культурой — от костюмов до мелких движений. К сожалению, это тяжело считывается обычным зрителем. Если серьезно, танец этих американцев — скука и ужас. Ребята выезжали за счет топовых композиций, здесь же им поставили проходные танцы.
Не забываем, что топовый американский дуэт не может правильно и грамотно преподнести классический танец. Мэдисон Чок в плане катания очень слабая партнерша. Ее фишка — умение преподнести себя. Делайте выводы, как победил дуэт Чок/Бейтс.
Только в Бостоне они смогли чисто откатать программу. Судьи для вида придрались к одному хореографическому элементу, который был просто изначально поставлен странно и выглядит грязно. Именно это не позволило им получить лучшую оценку в сезоне. Но 131,88 балла хватило, чтобы с суммой 222,06 остаться в лидерах.

Этот чемпионат мира в танцах получился достаточно драматичным и спорным. Еще в первый день были видны фавориты судей, а к остальным спортсменам они сильно придирались. Особенно обидно такое видеть, когда для многих решается судьба Олимпиады-2026.
Чемпионат мира — 2025. Танцы на льду. Произвольный танец
1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 131,88
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 130,10
3. Оливия Смарт/Тим Дик (Испания) — 123,71
4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 123,42
5. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 123,37…
10. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 117,28
Чемпионат мира — 2025. Танцы на льду. Итоговое положение
1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 222,06
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 216,54
3. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 207,11
4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 206,46
5. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 204,88…
10. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 190,50