Неожиданный герой сезона в русской фигурке. На ЧР-2025 ожидали медаль от одного ученика Мишина, а поразил другой

Мужская одиночка не перестает удивлять — вот реалии, в которых развивается вид в последние годы. Из откровенных аутсайдеров российской фигурки наши мужчины стали ее движущей силой и даже своего рода визитной карточкой. Как и наши уникальные одиночницы когда-то, берут парни сложностью, эффектностью, риском и непредсказуемостью — просто жгучая смесь. Только в мужской одиночке так часто срабатывает принцип «русской рулетки»: до последнего непонятно, кто выстрелит на том или ином старте, а заодно отправит себя в обновленный топ сборной. В этот контекст укладывается и прорыв Глеба Лутфуллина в уходящем сезоне.
Серебро чемпионата России и золото турнира на Байкале, не считая наград уровнем поскромнее, — это шикарные показатели. Особенно если вспомнить, что год назад Глеб финишировал на национальном первенстве 12-м, а его потолком считалась 8-я позиция. При этом общая планка нашей мужской одиночки не опустилась, так что достижения ученика Алексея Мишина более чем заслуженные и нельзя сказать, что случайные.

Лутфуллин ведь всегда был с большим потенциалом. Еще по юниорам в сезоне-2021/22 он одерживал уверенные победы на международных этапах Гран-при и гипотетически мог навязать конкуренцию Илье Малинину. Увы, мир не увидел этого витка противостояния: обострение ковида вынудило отменить финал серии, а на юниорский чемпионат мира наши фигуристы не попали из-за санкций, и очных встреч у ребят так и не случилось. По крайней мере пока.
Помимо одного года рождения и русского происхождения, Глеб и Илья сравнимы и в прыжковой технике, хотя на первый взгляд об этом не задумываешься. Оба хорошо вытягиваются в фазе полета и мельчат на выездах, при этом сохраняя элемент эстетичным. Конечно, до технической базы Бога квадов вице-чемпиону России, мягко говоря, еще далеко, но все-таки он один из немногих членов нашей сборной, кто выкатывает четыре квада в произвольной программе и даже выглядит вполне живо под ее конец. Пусть вращения и дорожка шагов все-таки остаются его слабым местом для проработки на будущее, в плане выносливости Лутфуллин всегда держится до конца.

Складывается ощущение, что, как и Малинину, Лутфуллину стоит сделать козырем техническое преимущество. Весной 2023-го в одном из интервью фигурист признавался, что его мечта — пять четверных в произвольной программе, да и вообще он обожает прыжки, в отличие от всего, что связано со скольжением. Тогда же он точечно интегрировал старший и по совместительству самый дорогой квад-лутц на соревнованиях, но, по статистике, не особо успешно, поэтому сконцентрировался на стабилизации более удобного для него риттбергера. По примеру того же Евгения Семененко подметим, что в группе ведется активная работа над старшими квадами, так что, возможно, и Глеб покажет флип или лутц на стартах уже в олимпийском сезоне.
Несмотря на относительно редкие, но меткие успехи на турнирах (взять тот же Мемориал Панина-Коломенкина — 2024, на котором спортсмен пробил 100 баллов в короткой программе, 200+ в произвольной и 300+ по сумме), не хватает Глебу какой-то фишки, выделяющей его среди множества наших одиночников. Хочется, чтобы презентационно он развивался в комфортных для него направлениях, при этом выходил за пределы нафталиновых идей, уже перенасытивших фигурку. В последние сезоны казалось, что Лутфуллин катает что-то очень схожее: лирика с напускной драмой в развязке. Безусловно, команда великого Мишина знает, что делать, и не зря предлагала фигуристу именно подобные постановки, однако в интерпретации современных композиций или контрастных жанров фигуриста было бы тоже занятно увидеть.

Тем более Лутфуллин сегодня — не малоизвестный ученик Профессора, как было когда-то, а один из самых перспективных одиночников России. Его наконец по-настоящему заметили: взяли в основу сборной, пригласили вне дополнительного отбора на Кубок Первого канала — 2025, а также, хоть и в последний момент, на «Русский вызов», что стало своего рода выходом из зоны комфорта для фигуриста, но главное — ценным опытом проявления именно в артистическом амплуа.
На финале Гран-при Глебу не удалось подтвердить лидерство в топе (он стал лишь 6-м), но даже при учете этого факта для него сезон-2024/25 завершился на крайне позитивной ноте — победой на «Открытии Байкала». «Когда меня позвали на Байкал, я сразу решил, что это будет показательный номер под стихи Есенина. Она душевная, интересная и подходит для Байкала. Это фантастический опыт, никогда до этого на Байкале не был. Не мог представить, что окажусь здесь, в фигурном катании ничего более экстремального со мной не было. Это для меня самое потрясающее событие года» — настолько воодушевила фигуриста эта победа.
Теперь нужно донести настрой до начала сезона, а по-хорошему — до следующего олимпийского цикла, который, если Глеб прокачается во всех аспектах, может стать для него триумфальным. Как минимум статус вице-чемпиона страны обязывает мечтать столь масштабно.


