Открытие русской фигурки: уже обошли учеников Тутберидзе по технике. Делают такое, что в мире соперникам не снилось

В сезоне 2024/25 парное катание в России понесло значительные потери: фигуристы одни за другими меняли спортивное гражданство, объявляли о пропуске стартов или вообще целого соревновательного года из-за травм и прочих проблем. Бывало и такое, что на турнирах выступали всего две-три пары, так что невольно приходилось задумываться о снижении уровня профильной дисциплины отечественной фигурки. На фоне печальной тенденции все внимание болельщиков и специалистов приковала какая-никакая незыблемость в наших парах — дуэль Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского. Увы, последние с давлением не справились и сдали позиции, в то время как в борьбу за 2-й номер сборной вступили амбициозные Наталья Хабибуллина/Илья Княжук.
С точки зрения технического оснащения Хабибуллина/Княжук — сильнейший дуэт России и мира, по взрослым уж точно. Их прыгучесть всегда считалась козырем. По меркам их поколения они поздно перешли из одиночного отделения в парное, хотя сегодня уже принято действовать именно по такому сценарию, по крайней мере, среди юниоров: состояться в одиночке, изучить разнообразные прыжки и лишь затем пробоваться в парах с конкурентоспособной базой. Ко всему прочему в кейсе Натальи/Ильи интересно отметить, что партнерша успела поработать с Этери Тутберидзе, поэтому с техникой проблем быть не может. Так, в их арсенале самые сложные и дорогие для парников прыжковые элементы, в том числе тройные риттбергер и лутц.

В принципе, за годы карьеры ребята не прыгали ничего дешевле тройного риттбергера, если это не противоречило правилам, а также они являются авторами самого дорогого прыжкового элемента в истории парного катания — секвенции из тройного лутца и двух дупелей. Если когда-то можно было вообразить прыжковое противостояние Натальи и Ильи, допустим, с Аленой Косторной/Георгием Куницей, то сейчас это невозможно, поскольку чемпионка Европы-2020 с супругом взяли паузу и, как выяснилось на днях, готовятся стать родителями.
Пару лет назад, когда Евгения Тарасова/Владимир Морозов как одни из лидеров дисциплины завершили выступления в большом спорте, представлялось логичным, что именно Хабибуллина/Княжук продвинутся в топ благодаря преимуществу по базовой стоимости программ. Тем более в сезоне 2022/23 был прецедент, когда Наталья и Илья обыгрывали признанных мастеров Тарасову/Морозова, и еще тогда их приметили как вероятных претендентов на место в тройке сильнейших. Однако иметь шанс — не тождественно его реализовать.
Сезон 2023/24 спортсмены провели нервно и ни на одном из главных стартов не попали в призы. И на чемпионате России, и на Спартакиаде они останавливались на 4-й позиции, в шаге от подиума, уступая пермским парам — сначала Екатерине Чикмаревой/Матвею Янченкову, впоследствии Юлии Артемьевой/Алексею Брюханову. Не сказать, что Наталья и Илья жестко ошибались, в целом прокаты были штатными, да и по хореографии им удалось прокачаться за счет сотрудничества с Ильей Авербухом, но чего-то все же не хватало. В поисках недостающего ключика ребята перешли в тренерский штаб Нины Мозер.

Мозер — специалист опытный, взрастивший не одно поколение парников. При этом в последние годы у нее не было масштабного проекта для работы на перспективу — Хабибуллина/Княжук стали для нее именно таковым. Для фигуристов же ценным оказалось сотрудничество не только с самой Ниной Михайловной, но и ее командой, включая талантливого хореографа, солиста Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рамиля Мехдиева.
Уже на первой отсечке сезона 2024/25 — контрольных прокатах — фигуристы показали высокую техническую готовность в сочетании с интересными и качественными постановками. Короткая программа под «Кармина Бурана» не могла не навеять воспоминания о легендарной программе в исполнении не менее легендарных учеников Мозер Татьяны Волосожар/Максима Транькова, но все же выделилась собственными фишками и напористой энергией Натальи и Ильи. Произвольная под саундтреки из сериала «Викинги» даже по замыслу смотрелась аутентично, а под конец сезона получила должную огранку вплоть до эффекта завораживающего перформанса.
Все было у ребят для того, чтобы поступательно феерить по ходу всего сезона: огонь в глазах, техническая сложность, классные постановки. Только планы спутала столь же нелепая, сколь и неприятная в плане восстановления травма Хабибуллиной накануне первого этапа Гран-при. Полноценный соревновательный дебют в сезоне сместился аж на конец декабря — непосредственно чемпионат России. Несмотря на многочисленные «но», спортсмены наконец реализовали тот шанс, который маячил на горизонте давно, и взяли бронзу, едва не обойдя чемпионов Европы-2020 Бойкову/Козловского.

Казалось, ошибки ЧР-2025 встряхнут учеников Этери Тутберидзе к финалу Гран-при, но они не сдюжили и в Челябинске. Хабибуллина/Княжук тем временем сохранили запал и прокатали чисто обе программы, обеспечив себе еще и сенсационное серебро. Сенсационное, не потому что ребята его не заслужили. Сенсационное, потому что на протяжении всего олимпийского цикла Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский приучили нас к тому, что даже при неточностях они способны делить первые места стартов только между собой. Но нет ничего незыблемого, как продемонстрировал ФГП.
Вообще, учитывая амбиции Натальи и Ильи, в будущем они способны усложняться и тем самым подбираться ближе и к трехкратным чемпионам России Мишиной/Галлямову. Тем более такие мысли фигуристы всегда держат в головах. «Мы хотим стать первой парой. Реально ли обыграть Мишину и Галлямова? Думаю, да», — говорила Хабибуллина по итогам противоречивого сезона 2023/24. Сейчас же это еще более реализуемо.
Олимпийский сезон обещает подарить не одну интригу в парном катании. Кто вернется в строй из пропустивших прошлый соревновательный год? Как будут исправлять ситуацию с нестабильностью и нервом в катании Бойкова/Козловский? Но, главное, неужели нас ожидает официальная перестановка в сборной накануне Милана-2026? По крайней мере, ученики Мозер очень на это рассчитывают.