Фигурное катание

«Выходим к Тутберидзе на трясущихся ногах…» Пара-открытие сезона: команда Щербаковой, подколы Этери, тяжелая травма

А. Мухортова / Д. Евгеньев
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Мощное интервью Насти Мухортовой и Димы Евгеньева!

Дуэт Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев — одно из главных открытий завершившегося сезона. Пара, которая тренируется у Алексея Тихонова в команде Этери Тутберидзе, выиграла вместе с Анной Щербаковой Кубок Первого канала, взяла два серебра этапов Гран-при и бронзу чемпионата России по прыжкам.

Настя с Димой стали гостями прямого эфира Sport24 на сервисе Boosty. Фигуристы ответили абсолютно на все вопросы зрителей и ведущего Константина Лесика. Ниже — некоторые высказываниями ребят. Полная версия доступна тут.

Sport24

Как попали в фигурное катание

Настя: Моя мама работает тренером, в прошлом — фигуристка, и у меня не было выбора, кроме как пойти на каток и кататься с ней в группе. Недавно я переосмыслила, что до 11 лет у нас вообще был один лед, мы не каждый день катали программу. Все было не так серьезно, как у детей в современных реалиях. А потом она отдала меня к другому тренеру, и пошло-поехало.

Дима: Около парка в Кузьминках есть кинотеатр «Высота», а рядом с ним был маленький каток. Мне было пять лет, с отцом мы сходили на фильм и пошли кататься. По молодости я ходил на большое количество секций, в частности на бальные танцы, но когда я увидел на льду одну девочку… Сразу попросил выписать меня с бальных танцев и записать в фигурное катание!

Настя: То есть за юбкой в фигурное катание пошел?

Дима: Получается, что так. Когда меня привели в Марьино на лед, я вышел довольный, и тренер посадил меня на пятую точку. Вся моя тренировка прошла так: я вставал — она сажала меня обратно. Рыдал страшно. Но сейчас, когда я подрабатываю тренером, я ее понимаю, и первое, чему я учу детей, — это падать. Это основы безопасности. Конечно, не сажаю их на лед, но им все равно нужно научиться падать.

Личный архив Анастасии Мухортовой

Как познакомились Настя и Дима

Настя: В 2013 году, когда я каталась у Сергея Дмитриева Давыдова и мне было 13 лет, я сломала ногу и не ходила на тренировки, восстанавливалась. Скрутила ногу, воткнувшись в лед, там даже операцию делали, тяжело было потом начинать кататься и прыгать, но позже привыкла. Когда я выходила на тренировки, спросила, что ребята танцуют на джазе, чтобы я выучила движения, и увидела, как там танцует Дима придуманную им связку: в своем темпе, стиль раздает. Уже тогда я заметила, что это очень интересный мужчина. На первенстве Москвы даже болела за него.

А травма, конечно, была серьезная. Помню, как не могла ходить, была на костылях, со спицами в ногах. Это было ужасно, потому что я еще и падала с этих костылей. Но даже в такие моменты у меня даже и мысли не было, что я не буду кататься в будущем.

Дима: Помню, мне как-то написала какая-то Настя Мухортова, поддержала. А я сказал, что не знаю ее! Она ответила: «Вообще-то, мы с тобой в одной группе катаемся», ха-ха! Вышло неловко, просто я ее до этого ни разу даже не видел, она восстанавливалась после травмы. Так что первое знакомство у нас состоялось заочно.

Александр Мысякин, Sport24

Почему перешли из одиночного в парное катание

Настя: После травмы было тяжело восстанавливаться, я перешла в группу к Елене Германовне [Буяновой], мы стабилизировали прыжки, работали над скольжением, даже пару раз пробовали четверной сальхов на удочке, мне очень нравилось.

Но однажды тренер сказала: «Настя, попробуй в парах». Сначала я удивилась: почему пары, я же прыгаю все тройные и каскады 3-3. Подумала, что она шутит, а потом предложили попробовать в группе Нины Михайловны (Мозер). Хотя я никогда не рассматривала такой вариант. Не думала, что могу быть парницей, в принципе.

Дима: А я в какой-то момент очень устал от одиночного, решил дать себе отдохнуть, целую неделю ходил в школу без фигурного катания… Но мне не понравилась эта учебная атмосфера. Задумался о возвращении. Рассказал Илье Миронову, что хочу стать парником, он через 10 минут перезвонил мне и сказал, что меня ждут в его группе на просмотр.

Прошедший сезон

Дима: Можно и нужно было лучше. Где-то недоработали, а где-то перехотели. Надо было делать все умеренно, силы распределить равномерно. Но кажется, что прогресс есть. Мы поменяли основного тренера, процесс и стиль постановок.

Настя: Технику мы тоже немного поменяли.

Дима: Я считаю, что работа проделана неплохая, но удовлетворения нет.

Настя: Самый яркий момент для меня — то, что мы смогли попасть в командник на прыжковом турнире. Это было неожиданно и приятно.

Дима: А я назову чемпионат России и чемпионат по прыжкам. На этих турнирах нам дважды кричали: «Мало!»

Настя: С одной стороны, это было приятно, но с другой, ты начинаешь осознавать горечь от полученных оценок… Когда слышишь, что много людей кричит, что баллов мало, думаешь, что, наверное, действительно маловато.

Дима: От этого становится тепло на душе. Когда такое было, чтоб питерский стадион кричал в поддержку московской паре?! Это было приятно, но наша работа — не ставить оценки, а получать.

Александр Мысякин, Sport24

Кубок Первого канала — 2025

Настя: Когда я была на Кубке Первого канала, задумалась о том, что соревновалась и с Сашей Трусовой, и с Аней Щербаковой, и с Алиной Загитовой еще когда была одиночницей. Забавно было потом осмыслить, что наши карьеры так по-разному сложились. Все девочки огромные молодцы, но мне было прикольно осознавать, что я до сих пор выступаю.

В команде Ани нам было очень приятно находиться. Она очень хорошо поддерживала своих фигуристов. Нам не было обидно, что нас выбрали не первыми во время жеребьевки — по итогам предыдущих стартов было понятно, что мы будем в числе последних. Было просто приятно, что удалось попасть на этот старт в принципе.

Дима: После Козловского и Княжука мы остались для команды Ани Щербаковой «на сладенькое».

Настя: Больше всего мне понравилось, что и на прыжковом турнире в команде, и на Кубке Первого канала спортивные пары выступали первыми и могли потом всех поддерживать.

Дима: После первого дня мы пошли с Настей и другими парниками погреть кости в баню — произвольной не было, можно было расслабиться.

Александр Мысякин, Sport24

О работе с Алексеем Тихоновым и Этери Тутберидзе

— Как сейчас строится ваша работа с Алексеем Тихоновым? Как решились больше сотрудничать именно с ним?

Дима: По чуть-чуть видели, как Алексей работает с другими спортсменами, в том числе с Сашей [Бойковой] и Димой [Козловским], и как нам помогает. И подумали: а почему бы не попробовать чуть больше работать с Алексеем.

Мы не шли к Филиппу Александровичу Тарасову со словами, что прекращаем работу и уходим к другому тренеру. Это было так: «Мы бы хотели побольше Алексея [в тренировочном процессе], но не отказываемся от вашей помощи, поддержки и всего прочего». То есть не в том ключе, что «извините, спасибо, до свидания, всего хорошего».

Настя: Но воспринято это было практически так, к сожалению.

Дима: Я понимаю его чувства, но… Сейчас уже, конечно, все оттаяло, прошло. Думаю, стало поспокойнее.

— В чем сила Алексея Тихонова?

Настя: В мудрости.

— Когда с ним общаешься, он производит впечатление максимально доброго, сдержанного, адекватного человека. Как люди, которые с ним работают, что можете сказать о нем?

Настя: В 99% случаев и времени оно так и есть. Но вот этот 1%…

Дима: Когда Настя себе позволяет что-то лишнее на тренировке, Алексей может вернуть с небес на землю. Он это иногда практикует.

— С тренировки выгоняет?

Настя: Он не выгоняет, но может так накричать, что тебе уже хочется либо уйти, либо нормально начать работать. Но это 1%, и это рабочий процесс. Так нужно.

Дима: К сожалению, мы все люди, и иногда нас нужно привести в чувство, вернуть на нужную тропу.

Настя: Я бы сказала, что за весь спортивный путь я была у разных тренеров, и, пожалуй, мне не хватало такого тренера, как Алексей. Вот именно такого соотношения всех его качеств: какая-то гибкость, отношение к нам как к взрослым спортсменам, которыми мы и являемся. Алексей нас просто ведет и направляет, куда нужно.

— А в чем тренерская сила Этери Георгиевны?

Дима: Дисциплина. Строгая дисциплина. У нее мерч с этим есть: «Дисциплина определяет результат».

Александр Мысякин, Sport24

— У вас есть любимая цитата Этери Георгиевны?

Дима: Она очень любит к нам на тренировках обращаться так: «Ну что, танцорики, попрыгали уже или что? Твизлы будете крутить?» То есть она постоянно нас танцорами называет. Очень любит подколоть в этом ключе.

Настя: Мне кажется, она сильна своей энергетикой. Когда она приближается ко льду, я уже чувствую это. И все начинает получаться.

Дима: Первая тренировка у нее в «Хрустальном» была волнительной. Это было натурально, как на самых серьезных соревнованиях.

Настя: После сборов мы вышли как будто сразу на соревнования. На таких ватных, трясущихся ногах.

Дима: Это проверяет, насколько ты сможешь ко всему адаптироваться. Помню, как сказал Насте через два или три дня после начала наших тренировок в «Хрустальном»: «Давай это просто используем в своих интересах. Если у нас такая ситуация, что мы переживаем, когда Этери Георгиевна выходит, это дополнительная тренировка для нас, как на соревнованиях. То есть просто моделирование ситуации». Если мы на тренировке волнуемся, как перед турнирами, то это замечательно, потому что потом мы меньше будем волноваться перед выступлениями.

Настя: Кстати, в этом заключается, наверное, чуть ли не по большей части результат этого и прошлого сезонов. Я очень склонный к переживаниям человек. В детстве настолько волновалась на соревнованиях, что не помнила, как откатала. Меня просто трясло, я выходила со льда и спрашивала: «Мама, а как я выступила?»

— Этери Георгиевна и правда иногда устраивает мини-соревнования: ставит оценки, делает распечатки?

Настя: Да, в сезоне есть такое. У нас в один день прокат короткой, в другой — произвольной. Мы это чередуем, и все проходит в соревновательной атмосфере.

Дима: Когда мы только переехали в Центр фигурного катания Этери Тутберидзе, были непонятки с расписанием, и нас вытаскивали на лед к одиночникам. И вот на этих мини-соревнованиях мы тянем жребий, и нам выпадает восьмой номер. То есть мы катали произвольную программу восьмыми в субботу на втором льду. В парах всего четыре пары могут быть на разминке. Поскольку катали восьмыми, ждали около 40 минут, уже даже сняли коньки, разминались на полу заново.

Казалось бы, зачем катать произволку так поздно на разминке, ведь парники максимум могут быть четвертыми? Суть в том, что у Этери Георгиевны начинаешь адаптироваться к тем ситуациям, которые трудно воплотить в реальности, но они тебя закаляют и позволяют в каких-то более легких условиях показать себя значительно лучше. В общем, интересный опыт.

Настя: Мы на стартах потом меньше волнуемся.

— А позитивными фразами вас мотивируют?

Дима: В прошлом сезоне после травмы мы начали ускоренно готовиться к Гран-при Казани. Вечером поезд, мы тренировались на льду с Этери Георгиевной, а Филиппа [Тарасова] почему-то на тренировке не было — возможно, он уже уехал туда с юниорами.

Настя: Мы настолько ускоренно готовились, что нам предлагали сняться, ибо не готовы вообще.

Дима: Мы даже на тренировке тогда катали не целиком, а кусочками. Был такой мандраж, что не готовы к соревнованиям, а выступать все равно надо. И вот мы подъезжаем делать поклон в конце занятия, а Этери Георгиевна нам говорит: «Не, ну хорошо же катаетесь, смотритесь отлично вместе. Так идите и делайте все так же, как сейчас!» Я такого хорошего не слышал с начала сезона вообще ни от кого, не говоря об Этери Георгиевне. Кстати, мы тогда на старте чисто откатали.

Александр Мысякин, Sport24

Об уровне международного парного катания без россиян

Дима: Я сейчас в магистратуре учусь на «Спортивной дипломатии». У меня тема диссертации — «ФФККР в условиях международной изоляции». Часть исследований уже проведена, но буду готов полностью ответить на этот вопрос, когда проведу их окончательно.

Что-то про международку не могу и особо не хочу говорить, потому что все-таки много воды утекло с момента, когда в последний раз я интересовался этим. Я смотрю только парное катание — только своих друзей, очень рад за Никиту Володина. Условно, я могу посмотреть еще, как Илюха Малинин откатал или кто выиграл Европу и мир у девочек. Но чтобы следить от А до Я, я впервые, наверное, это сделал, когда комментировал пары. Дать какую-то объективную оценку я пока не могу.

— Но если кратко: парное катание в кризисе сейчас или нет?

Дима: Нет. Многие пары развиваются. У меня готовы уже кое-какие исследования об этом. Я брал средние оценки на последних трех чемпионатах России и чемпионатах мира, не считая 2025-й. И там, и там уровень оценок растет, но по соотношению баллов иностранцы нас потихоньку догоняют. То есть в 2022-м разница была значительно больше в России и мире. В 2023-м она уже значительно уменьшилась, в 2024-м — еще сильнее.

Настя: А насколько корректно сравнивать оценки на чемпионате России и чемпионате мира? Вообще же некорректно.

Дима: Тенденция в том, что все набирают потихоньку, но иностранные спортсмены, судя по оценкам, набирают быстрее, чем мы.

Настя: У них, видимо, точка А была чуть ниже.

О точках роста в межсезонье

Настя: В первую очередь мы будем работать в межсезонье над чистой произвольной.

Дима: Надо произвольную вкатать хорошо, чтобы не задумываться об этом в сезоне.

Настя: Вообще не понимаю, почему так получалось: на тренировках это не такое уж достижение было, даже после сбавления нагрузки начинали катать снова — и сразу чисто…

Дима: А на соревнованиях какая-то хрень постоянно случалась. Поэтому наша цель на следующий сезон — произвольная максимально чисто.

Настя: Ну, и короткая тоже.

Дима: С короткой, надеемся, не возникнет проблем.

Александр Мысякин, Sport24

Почему прервали выступления в туре Этери Тутберидзе

— Вы написали, что не будете участвовать в шоу Этери Георгиевны. Из-за здоровья?

Дима: Там другие причины. Основная из них — мне надо, к сожалению, сейчас с универом разобраться и почаще ходить туда.

Настя: Нас совершенно с Алексеем Владимировичем не устраивало, что в сезоне Диме приходилось гонять в институт.

Дима: Сейчас приходится наверстывать упущенное. Моя кафедра, где я учусь, все прекрасно понимает, а вот другие преподаватели…

Настя: Магистратура — это несколько другое уже, поэтому мы сейчас приняли решение [пропустить тур], чтобы в следующем сезоне у нас поменьше было проблем c этим во время соревнований. А то так нельзя.

О постановке программ на новый сезон и «Русском вызове»

Настя: Насчет одной программы определились, скоро начнем постановку. Я определилась насчет второй, они пока нет.

Дима: Главное — это Настя предложила.

Настя: У Насти уже готовы эскизы костюмов, варианты компоновки и идеи «от и до». Если мы этого не увидим в следующем сезоне, то это будет на «Русский вызов» заявочка.

— А в этом году не подавали заявку?

Настя: Мы забыли и не успели, потому что за два месяца был последний срок подачи.

Александр Мысякин, Sport24

MVP сезона

Настя: Не смогу быть объективной, мне просто очень нравится Адам Сяо Хим Фа. Я бы ему отдала этот приз, потому что лежать несколько секунд в произвольной, а потом встать и доехать ее — это победа.

Дима: Мой выбор — Петя Гуменник. Легенда. Я до сих пор помню просто этот прокат в Красноярске. Это было легендарно.

Про сильных юниоров в группе

Дима: В первую очередь хочется сказать, что ребята большие молодцы. Все юниорские пары в нашей группе работают очень много, усердно.

Настя: Они очень быстро развиваются. Мы набирали несколько спокойней и пока продолжаем прогрессировать в течение семи лет. А ребята за два сезона или за один сезон уже в сборную попадают.

Дима: В раздевалке иногда стараюсь «младшим братьям» помочь немножко. Но это не что-то, касающееся техники. Условно говоря, он приходит и говорит: «Я не могу, я не пойду на лед». Я говорю: «Брат, ты сможешь». Много бывает таких ситуаций, когда ты помогаешь юниорам. Мы как-то с Настей пошли как раз на младший лед, и я подсказал паре какую-то мегаочевидную вещь. И он ко мне подходит потом, жмет руку, говорит: «Дима, спасибо тебе огромное». А я подсказал элементарные вещи. Приятно, конечно, когда тебя благодарят.

Александр Мысякин, Sport24

Самый яркий прокат в истории: версия Мухортовой/Евгеньева

Дима: Если бы надо было заинтересовать того, кто никогда не смотрел фигурное катание, показал бы ему произвольную программу Олимпийских игр 2018 года пары Алена Савченко/Бруно Массо и оттуда же произвольный танец Тессы Вертью/Скотта Моира.

Настя: Я согласна с Димой, но еще добавила бы произвольную программу пары Вэньцзин Суй/Цун Хань на Олимпиаде 2022 года. Если прыжок был бы сделан, смотрелось бы просто замечательно.

А. Мухортова / Д. Евгеньев
Этери Тутберидзе
Алексей Тихонов
Анна Щербакова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0