Истории фигуристки Тутберидзе, которая принесла победу Щербаковой: мемы с Загитовой и Гуменником, уголовный кодекс

Прошедший сезон стал переломным для 16-летней фигуристки Дарьи Садковой. Ученица Этери Тутберидзе стала вице-чемпионкой России и взяла две медали этапов Гран-при. На недавнем Кубке Первого канала Садкова во второй раз подряд помогла победить Анне Щербаковой — после проката произвольной программы Дарьи стало понятно, что команду олимпийской чемпионки догнать уже невозможно.
В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику фигуристка рассказала о своем новом номере для шоу Этери Тутберидзе, прошедшем сезоне, капитанской роли Анны Щербаковой, мечте об Олимпиаде и многом другом.
— На шоу Этери Тутберидзе ты катаешь трогательный номер под песню «Куда уходит детство», в это время на экране показывают фото фигуристов из вашей группы в юном возрасте. Чья идея? — спрашиваю Дашу.
— Идея, конечно же, принадлежит нашим тренерам. Поставили достаточно быстро. Знала, что будут показывать фотографии фигуристов, но впервые увидела их во время репетиции в Ярославле. Это было очень трогательно!
— Насколько довольна сезоном?
— Довольна примерно на 65 процентов, он прошел достаточно хорошо — были удачные и неудачные турниры. На чемпионате Москвы у меня была сырая произвольная программа, начала работать. На Гран-при в Казани уже были два четверных тулупа (один, правда, с помаркой). В Москве уже сделала оба тулупа, но допустила другую ошибку. После каждого старта я разбирала выступления и делала выводы.
— И потом случилось серебро на чемпионате России.
— Да, там все получилось хорошо. После турнира в Омске я испытала удовлетворение от проделанной работы. Еще и Кубок Первого канала удался. Считаю, что сезон у меня был хорошим. Но прыжковый турнир и финал Гран-при у меня не получились, ими я недовольна.
— Чемпионат России — самый яркий момент в карьере?
— Да.
— Самый счастливый день в жизни?
— Счастливые дни — это не только те, которые проходят на льду, на соревнованиях. Счастливые дни — еще и те, которые я провожу со своей семьей, со своими родными и близкими. Таких моментов очень мало, и я их очень ценю. Редко получается собраться вместе и, например, погулять в выходной. Выходные не всегда совпадают.

***
— На Кубке Первого канала ты выступала в команде Анны Щербаковой и вы сумели одержать досрочную победу. Какие впечатления?
— Не было такого, что мы сразу понимали, что победим. Все команды были достаточно хорошо распределены.
Каждый фигурист внес вклад в нашу победу, крутые впечатления от этого турнира. Это уже мой второй Кубок Первого канала, второй раз я попала в команду к Ане, и второй раз мы победили. И на этот раз у меня получилась хорошая произвольная. Так что мне приятно вдвойне.
— В чем были функции капитана Анны Щербаковой?
— Она нас очень хорошо поддерживала, вне зависимости от выступления. Всегда кричала нам. В хорошем смысле кричала. (Смеется.) Не ругалась, поддерживала. Говорила, что все мы молодцы. Знала, что сказать и как сказать, как подсказать.
Могу даже привести пример. Вася Кагановская и Максим Некрасов рассказали, в какой момент программы им надо начинать кричать. Вася вообще сказала, что им важна поддержка. И Аня очень внимательного к этому отнеслась, она учитывала пожелание каждого фигуриста. Такая хорошая поддержка команды помогла мне хорошо показать себя.

— Как тебе формат «жеребьевки», которая на самом деле не жеребьевка, а распределение? Некоторые болельщики оскорбились и расстроились, что кого-то из фигуристов выбирали первым, а кого-то последним.
— У меня не было никаких душевных ранений и обид от этого мероприятия. У каждого капитана была своя тактика, принцип выбора спортсменов. Какой смысл обижаться на это? Ведь от этого зависит успех каждой команды, и я к этому не причастна. Я была равнодушна, какой меня выберут — хоть первой, хоть последней.
— Тебя не было на турнире «Русский вызов». Почему?
— Честно говоря, я забыла об этом турнире. А когда подумала, что, может быть, мне стоит подать заявку, списки участников уже опубликовали, было поздно. Видимо, сезон у меня вышел довольно насыщенный.
— Этери Тутберидзе говорила про тебя: «Хочется, чтобы Даша была наконец с медалью. А чтобы быть с медалью, нужно понять, что спорт — это преодоление. Когда Даша научится преодолевать себя, свою усталость — тогда получится настоящая спортсменка». Удалось оправдать ее слова?
— Всегда сложно себя преодолевать. Сложно работать, когда устал, когда что-то болит, когда просто не хочется. Но, если я в итоге увезла медаль из Омска, значит, мне удалось себя преодолеть.

— И что делать, когда сложно?
— Вспоминать, зачем я это делаю, к какой цели я иду. Если говорить о сложностях… Бывает, я проявляю эмоции на тренировках, но они и остаются на том льду. И слова, сказанные в моменте уже ничего не значат. Продолжаю каждый день с новыми силами приходить на каток.
— То есть серьезных мыслей все бросить не было?
— Возможно, что-то проскакивало, когда случались неудачные старты. Эмоции часто нахлестывали. Но всерьез я о таком не думала. Не представляю свою жизнь без фигурного катания.
— Ты стала автором одного из главных мемов прошедшего сезона — заставила тренера Даниила Глейхенгауза надеть шубу Алины Загитовой…
— С теплом вспоминаю ту историю, с улыбкой на лице. Помню, что сначала Даниил Маркович не надел шубу в Казани, рада, что в Москве все-таки Алина смогла ее напялить на него в тот момент, когда он этого не ожидал. (Смеется.) Если болельщикам это нравится, то можно и в будущем придумывать какие-то такие истории. Вообще, в фигурном катании происходит много мемов. Спасибо зрителям, которые помогают их придумывать. Могут, например, наложить звуки на видео, чтобы это было смешно.
— У тебя есть любимый мем?
— С недавних пор, я думаю, почти у всех любимый мем — с Петей Гуменником, про его тактику и то, какой он стратег. (Улыбается.) А еще на Кубке Первого канала почти всем спортсменам перед прокатами говорили: «Сияй». Это было прикольно.

— Планируешь ли менять контент в следующем сезоне? Тяжело ли сейчас учить сложные элементы?
— Тяжело учить их в разгар сезона, когда ты больше работаешь над программами, чистотой выступлений. Могу сказать, что на следующий год контент точно не будет проще. Буду работать над тройным акселем, очень хочется его сделать. Буду пробовать его на тренировках.
— Поменялось ли твое отношение к тренировках после того, как российских спортсменов допустили на Олимпиаду и случилось потепление в вопросе нашего возвращения на международную арену?
— Конечно, мне добавляет мотивации мысль о том, что в будущем я смогу поехать на международную арену. Но, думаю, я, в принципе, в этом сезоне стала по-другому относиться к тренировкам. А эта новость еще больше добавила стимула трудиться.
— Об Олимпиаде мечтаешь?
— У меня есть мечта выступить на крупных соревнованиях и, конечно, на Олимпиаде. О ней мечтает каждый. И каждый будет выгрызать себе место, если будет возможность попасть на нее.
— Готова тренироваться до Олимпиады-2030?
— Если позволит здоровье, то, конечно, готова.
— На финале Гран-при в Красноярске как раз как будто бы решалось, кто будет запасным на Игры-2026 после Аделии Петросян. Это не могло повлиять на твое не совсем удачное выступление?
— Я об этом старалась вообще не думать. И мысли во время выступлений были совершенно не об этом, да и перед выходом на лед тоже. Так что я не зацикливалась на этой теме.
***
— Ты выкладывала фотографии, что увлекалась горнолыжным спортом? Как это было?
— Было такое небольшое увлечение. У нас давно сформировалась компания друзей, которую объединял этот общий интерес. Раньше ездили и катались на лыжах. Но я тогда еще была совсем маленькой. В последний раз каталась, кажется, в 2018 году в Сочи. Там классно. Сейчас мало времени и возможностей, чтобы продолжать это дело. И конечно, это травмоопасно. Но иногда у меня проскакивают мысли, что мне очень хочется вновь попробовать.

— Читал, что тебе нравится обществознание, а мама с папой работают юристами. Думала ли ты над тем, чтобы тоже попробовать себя в этой сфере?
— Нет! Это мне не так близко. Сам предмет обществознание мне действительно нравится, но идти по стопам родителей мне бы не хотелось.
На эту тему есть история из детства. Будучи маленькой я любила поговорить, и, когда у моих родителей спрашивали их друзья: «Что вы ей читаете?», они отвечали: «Уголовный кодекс». Но, на самом деле, они, конечно читали сказки. А про кодекс — это были шутки. Надеюсь. (Смеется.)


