У фигуристки — лидера группы великого Мишина худший день в карьере. А 12-летняя звездочка Тутберидзе стала первой

В отличие от взрослых топовых фигуристов, многие юниоры еще не завершили соревновательный сезон. В Казани стартовало Первенство России старшего возраста — третий по значимости старт для младших коллег. Изначально в списках участников должна была появиться звездочка из группы Этери Тутберидзе — Маргарита Базылюк, но в столице Татарстана девушка все-таки не выступила, хотя и отобралась на турнир. В команде Москвы ее заменила Диана Мильто.

Высокое место на этом Первенстве дает шанс на попадание в сборную России на следующий сезон, поэтому в Казани выступили те, кто не лучшим образом откатался на других отборочных стартах. Так, например, в Казань приехала Агата Петрова — лидер тренерского коллектива Алексея Мишина.
За бортом девушку поддерживали чемпионка Европы Софья Самодурова и даже сам Алексей Николаевич. Благодаря опыту Агата с легкостью могла бы занимать место в промежуточной тройке, обычно ей ставят вполне высокие компоненты. К сожалению, падение на сольном тройном флипе (с недокрутом) отправило Петрову на 12-ю позицию. Выбираться в произвольной будет непросто.

Еще одна топ-спортсменка, Лидия Плескачева, тоже, как правило, зарабатывает отрыв в короткой программе. По сезону фигуристка экспериментировала с контентом, то добавляя тройной аксель, то, наоборот, возвращаясь к более стандартному варианту. В этот раз Плескачева пошла на более стабильный вариант без акселя, но все равно не смогла выступить идеально: неаккуратный выезд с сольного флипа заставил Лидию добавить несколько лишних шагов и потерять около пары драгоценных баллов. Тем не менее Плескачева получила 68,26 балла и завершила первый соревновательный день на второй позиции.

Несколько спортсменок все же решили рискнуть с тройным акселем. Это и Мария Елисова, представляющая Краснодарский край, и Дина Хуснутдинова из Татарстана, и София Сарновская из «Ангелов Плющенко». Правда, преимущества в баллах элемент ультра-си девушкам не принес: Елисовой и Хуснутдиновой прилетел недокрут, а Сарновская выехала с прыжка без скорости и смогла прицепить к нему лишь двойной тулуп, потеряв в базовой стоимости программы. С учетом невероятной плотности результатов все трое оказались далеки от промежуточной тройки.
Кому тройной аксель покорился безукоризненно, так это юной Виктории Стрельцовой. В арсенале 12-летней спортсменки элемент появился несколько месяцев назад, но уже стал стабилен настолько, чтобы вставлять его в короткую программу в каскаде с тройным тулупом — только так правила ISU разрешают усложняться юниоркам. В Казани риск оправдался: идеальный прокат короткой принес Виктории 69,54 балла и промежуточное лидерство.
Замкнула топ-3 яркая Анна Ляшенко — 67,97 балла. В сезоне 2024/25 ученица олимпийской чемпионки Сочи-2014 Юлии Липницкой классно проявила себя и несколько раз попадала в медали. Очень выделяется оригинальностью ее постановка под кавер-версию хита группы Кино «Перемен!». По элементам у судей возникли вопросы только к тройному флипу, где поставили неясное ребро.
Впрочем, в медальных вопросах еще ничего не решено. От 1-го до 18-го места — каких-то 9 баллов, легко отыгрываемых наличием сложных прыжков в программе, с которыми фигуристки явно будут рисковать. Так что все решит произвольная программа.
Первенство России среди девушек и юношей (старший возраст). Девушки. Короткая программа
- Виктория Стрельцова — 69,54
- Лидия Плескачева — 68,26
- Анна Ляшенко — 67,97
- Диана Мильто — 67,36
- Екатерина Стоцкая — 66,51.


