Однополые дуэты в фигурке: реально ли это? Две олимпийские чемпионки пытаются заразить своей идеей остальных

Два года назад все обсуждали решение канадской федерации фигурного катания о внедрении в программу соревнований турнира с участием однополых дуэтов. Спустя время это так и не стало повсеместным или популярным видом. В Канаде проходят старты, но они выглядят скорее как любительские и большого интереса у общественности не вызывают.
Тогда об этом нововведении высказывались топовые фигуристы, но они мало поддерживали продвижение этой инициативы. В момент создания эта идея казалось интересным развитием, которое может показать новые возможности фигурного катания.

Дело не только в инклюзивности, о которой говорил олимпийский чемпион Скотт Моир:
«Было важно изменить определение «команды», теперь это просто два человека — вне зависимости от того, как они себя идентифицируют. Я и многие мои коллеги настаивали на этом изменении. Мы рады, что федерация сделала фигурное катание более доступным».
Безусловно, это важный аспект, над которым надо работать такому консервативному виду спорта. Для большинства это открывает новое окно возможностей, появляется поле для экспериментов. На тренировках спортсмены не раз в шутку выполняли разные элементы. Пока это остается только контентом для фанатов и поводом для обсуждений, но не более.
Больше всего для этой инициативы сделали Габриэла Пападакис и Мэдисон Хаббелл. Фигуристки были прямыми конкурентками во время спортивной карьеры, катались в одном тренерском штабе. После завершения они поддерживали общение и решили попробовать составить программу.
Они включили обязательные элементы: твизлы, поддержки и дорожки. Это выглядело свежо и интересно, потому что обе спортсменки серьезно отнеслись к процессу. Габриэла и Мэдисон — лучшие катальщицы своего вида, уровень танцев на льду сильно упал после их ухода. Поэтому такой эксперимент в том числе напомнил зрителям о реальной красоте этого вида.
Только в начале 2025 года Пападакис и Хаббелл выступили на шоу Art on Ice с совместным номером. Это показало заинтересованность зрителей и возможность внедрения таких дуэтов в гала-вечер.
Можно сказать, что танцорши сделали для этой инициативы намного больше, чем ISU и другие специалисты. Они на своем примере показали, как это может выглядеть. В их случае появление однополых дуэтов еще и один из вариантов продолжения профессиональной карьеры. Мэдисон после завершения почти не выступала в шоу со своим партнером, а занялась тренерской деятельностью. Габриэла недавно объявила о завершении карьеры с Гийомом Сизероном, даже в рамках шоу. В таких условиях они нашли возможность еще раз выступить и показать свое мастерство.
Фигурное катание — очень консервативный вид спорта. Изменения в правилах, пересмотр регламента и какие-то нововведения появляются очень редко и с большими противоречиями внутри. Например, сальто в соревновательных программах разрешили только после удачного примера Адама Сяо Хим Фа. Возможно, прокат Пападакис/Хаббелл также станет причиной продвижения уже новой дисциплины. Но все это максимально сложно.
Да, выступление Габриэлы и Мэдисон смотрится круто, но это капля в море, все же здесь вместе выступают фигуристки экстра-класса. А за их спинами никого нет. Где еще взять дуэты такого уровня? Должно пройти не менее 10 лет, чтобы подобные крутые пары появлялись. Но для этого нужны специальные программы развития хотя бы в большинстве фигурнокатательных стран, должное финансирование (а его трудно изыскать даже в США, не говоря уж о Европе), Пробы пера в Канаде — это все максимально местечково. У канадцев в одиночных видах глубинные проблемы, а они хватаются за новинку, которая вряд ли в ближайшей перспективе заиграет. Всерьез сейчас говорить о прорыве однополых дуэтов не приходится. Пападакис и Хаббелл могут и дальше кататься вместе, но лишь в рамках шоу. Если хотят большего, то надо заручиться поддержкой ISU, национальных федераций, а еще найти очень мощного спонсора, которому не жаль вкладываться в химеру.