Тутберидзе забрала золото там, где ждали меньше всего. Ее ученики поразили абсолютно невероятным элементом

П. Шешелева / Е. Карнаухов
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
А дочь олимпийской чемпионки вместе с партнером грубо ошиблись.

Подвели черту под первенством России среди юниоров — 2025 выступления спортивных пар. После первого соревновательного дня фигуристы расположились в турнирной таблице довольно плотно благодаря требованиям по техническому наполнению коротких программ, что практически уравновесило их базовую стоимость. Так что, с одной стороны, в произвольных началась борьба буквально с чистого листа, и ранее заработанные результаты можно было исправить или ухудшить прокатом здесь и сейчас. С другой — спортсмены обрели свободу в демонстрации элементов и смогли пойти на интригующие усложнения. Ожидаемо медали между собой разыгрывали ученики Тамары Москвиной, Павла Слюсаренко и Этери Тутберидзе. Получилось захватывающе.

Сразу отмечу: во всех дисциплинах лидеры юниорской сборной официально сменились. Так что в произвольной программе откопаться на подиум с 6-й позиции не удалось на тот момент еще действующим чемпионам первенства России — 2024. Анастасия Чернышова/Владислав Вильчик боролись за каждый элемент, поэтому и не было легкости в их катании. Уже на стартовом каскаде партнер совершил помарку, выехав дупель в тройку. Учитывая, что их прыжковый контент — один из самых дешевых в топе наших пар, нужно было абсолютно все выкатывать безупречно, чтобы отвоевать пару позиций. Следующей грубой ошибкой была невнятная ловля с подкрута, который по итогу попал в минусовую зону. Как объяснил двукратный вице-чемпион Олимпийских игр Владимир Морозов на комментаторской позиции, ребята не совпали по ритму. К концу программы фигуристы прибавили в скорости, но чемпионского проката, будем честны, мы не увидели. По сумме двух программ Чернышова/Вильчик так и оккупировали 6-е место.

Героями второго соревновательного дня можно считать аутсайдеров коротких программ Киру Доможирову/Илью Вегеру. После провала и последнего предварительного места фигуристы собрались и выдали достойный прокат без грубых ошибок или даже визуальных помарок. Их программа под «Прекрасное далеко» — одна из самых запоминающихся постановок текущего сезона: костюмы по подобию школьной формы, уместные эмоции, интересные растанцовки. Судьи тоже оценили их по достоинству, закрыв глаза на неудачное начало турнира: 118,23 балла — 4-й результат за произвольную. Осознав, что они сами отдали шанс, Кира не сдержала слез. И правда, если бы не срыв короткой, ученики Слюсаренко могли бы составить конкуренцию призерам.

Евгений Семенов, Sport24

Дочь олимпийской чемпионки Елены Бережной София Диана Касинс с партнером Александром Брегеем шли 3-ми после коротких программ. Медаль была осязаема, но роковой ошибкой они, как и Доможирова/Вегера, упустили возможность подняться на пьедестал главного юниорского старта. Прокат начинался многообещающе: уникальная для парного катания комбинация из тройного лутца и двух дупелей, тройные выбросы флип и риттбергер, тодес назад наружу, поддержка. Осталось дело за малым: поддержка третьей группы, к счастью, не самая дорогая, и комбинированное вращение. На заходе на поддержку все и разладилось. Брегей не выжал партнершу наверх, и срыв элемента принес потерю порядка 5-7 баллов в зависимости от надбавок. 5-й результат за произвольную (118,07 балла) оставил их в шаге от медали.

Александр Мысякин, Sport24

Спортивные пары из «Хрустального» Полина Шешелева/Егор Карнаухов и Зоя Ковязина/Артемий Мохов расположились в первый соревновательный день на 4-м и 2-м местах соответственно. Первыми в медальную гонку вступили Шешелева/Карнаухов. Ребятам еще не хватает скатанности и стати, но делаем скидку, что катаются вместе и, в принципе, в данной дисциплине они от силы второй год. Но несмотря на такую небольшую временную отсечку, спортсмены демонстрируют шикарные результаты и не по дням, а по часам осваивают суперсложные для парного катания элементы, включая четверные подкрут и выброс.

Так, в произвольной программе на первенстве Полина и Егор рискнули и исполнили четверную подкрутку на 3-й уровень и небольшой минус. Затем они поразили выбором прыжков: каскад тройной флип — тройной тулуп — дупель (да у нас не все одиночники способны его с такой легкостью приземлить, а здесь речь идет еще и о параллельности), а также сольный тройной лутц, пусть и с неясного ребра. Все остальные элементы были выполнены тоже безупречно. Даже обычно сдержанный Морозов не мог остановиться в восхищении ребятами: «Этот уверенный прокат был поистине чемпионским!» И хотя впереди было еще три выступления, чуйка его не подвела: Шешелева/Карнаухов одержали уверенную победу с 129,40 балла за произвольную и 194,80 балла по сумме.

Этери Тутберидзе наверняка ждала побед от Маргариты Базылюк, Алисы Двоеглазовой или Арсения Федотова, а выстрелили парники!

Александр Мысякин, Sport24

По экстерьеру Ковязина/Мохов похожи на Шешелеву/Карнаухова: партнерша компактная, партнер на ее фоне мужественный, оба с классными прыжковыми данными и потенциалом усложняться. Ко второму соревновательному дню фигуристы подходили в числе фаворитов. В произвольной была заметна борьба на подкруте, каскаде и выбросе тройной риттбергер — закономерно, что эти элементы были отминусованы судьями. Но в остальном это был качественный, артистичный прокат, который позволил Зое и Артемию взять бронзу с запасом.

Александр Мысякин, Sport24

Лидеры короткой программы Таисия Щербинина/Артем Петров, представляющие тренерский штаб Слюсаренко, в произвольной совсем чуть-чуть недожали. Оба выброса были в остановку с помаркой на приземлении, которая отразилась на технической оценке. Все остальное получилось хорошо, но разница во внушительные 5 баллов между базовой стоимостью программ Щербининой/Петрова и Шешелевой/Карнаухова сделала свое дело в пользу последних. Даже лучшие компоненты дня не помогли Таисии и Артему обойти уникумов из «Хрустального». Тем не менее это серебро с суммой в 190,99 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Первенство России среди юниоров 2025. Спортивные пары. Произвольная программа

  1. Полина Шешелева — Егор Карнаухов — 129,40
  2. Таисия Щербинина — Артем Петров — 123,54
  3. Зоя Ковязина — Артемий Мохов — 122,05
  4. Кира Доможирова — Илья Вегера — 118,23
  5. София Диана Касинс — Александр Брегей — 118,07
  6. Анна Москалева — Артем Родзянов — 116,61.

Первенство России среди юниоров 2025. Спортивные пары. Итоговое положение

  1. Полина Шешелева — Егор Карнаухов — 194,80
  2. Таисия Щербинина — Артем Петров — 190,99
  3. Зоя Ковязина — Артемий Мохов — 188,48
  4. София Диана Касинс — Александр Брегей — 183,97
  5. Анна Москалева — Артем Родзянов — 177,99
  6. Анастасия Чернышова — Владислав Вильчик — 175,68.
Первенство России среди юниоров
П. Шешелева / Е. Карнаухов
С. Д. Касинс / А. Брегей
А. Чернышова / В. Вильчик
Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0