Две звездные фигуристки поставили совместный танец. Включит ли ISU в программу однополые пары?

Недавно все сообщество фигурного катания обсуждало новость из Канады, где предложили ввести отдельные сегменты программы с участием двух однополых фигуристов. В конце апреля две фигуристки топового уровня решили убедить ISU принять эти изменения. Они не писали письмо, не обращались напрямую, а решили показать, как это может выглядеть.
В итоге мы увидели несколько кусочков танца Габриэлы Пападакис и Мэдисон Хаббелл. Они изначально его анонсировали, но никто точно не знал, что получится в итоге. Так, танцорши сами поставили себе программу, включили туда обязательные элементы: твиззлы, вращения, дорожки и даже поддержку.
Как эксперимент это выглядит очень достойно и интересно. Габриэла и Мэдисон — прославленные спортсменки с лучшим катанием в своем виде. Это не местечковый случай, про который узнают совершенно случайно. Это очень громкое заявление от настоящих представительниц фигурного катания.
Программа получилась красивой — фигуристки выполняли обязательные элементы, поставили хореографию и выглядели очень интересно. Несколько раз они тренировали сложную поддержку в кораблике, придумывали вращение, чтобы обеим было удобно.

Возможно, для кого-то это покажется непривычным, потому что мы знаем только один вариант парного катания — между мужчиной и женщиной. Самый легкий способ (к которому обращаются большинство) рассказать в программе о любви между партнерами. Это понятно любому зрителю — вот катается мужчина и женщина, они влюблены, у них есть какая-то история. Скорее всего, именно это вызывает у зрителей отторжение. Поддержки, прикосновения, взгляды — в нашей голове это все про любовь.
Однополые дуэты могут разрушить этот стереотип. Каждая программа от таких фигуристов может рассказать новую историю. Яркий пример — Майя и Алекс Шибутани. Брат с сестрой под руководством Марии Зуевой никогда не ставили программы о любви — они были веселые и лиричные, но всегда о каком-то ином чувстве.

Эстетически танец выглядит очень красиво. В первую очередь благодаря навыкам обеих фигуристок. Они очень быстро скатались, показывают первоклассный уровень скольжения и синхронности. Девушки давно дружат, поэтому прийти к соглашению им было легко. Они составили настоящий соревновательный танец, который можно уже показывать на соревнованиях.
На это и был упор — фигуристки хотят доказать, что нет рамок в фигурном катании. Наш вид спорта достаточно консервативный, любые эксперименты сначала воспринимаются в штыки, и только потом, спустя долгое время, становятся нормой. Пападакис и Хаббелл решили первыми показать, как еще не принятое нововведение может сработать.

Женское парное катание выглядит красиво, эстетично и приятно. Пока внутренние рамки мешают нам разглядеть все очарование этого феномена. Сложно предсказать, что ответит ISU на такое мощное заявление. Даже если это не сработает, у нас есть возможность смотреть на этот эксперимент и ждать новых.