Ученицы Тутберидзе унизили мужчин, призер Олимпиады шокировал диким каскадом. Прыжковый турнир: начало

В ближайшие выходные Санкт-Петербург примет один из самых необычных турниров — чемпионат России по прыжкам. Сейчас соревнования занимают отдельное место в календаре федерации, но так было не всегда. Вспоминаем, как все начиналось.
Первые пробы прыжковой битвы включались в программу Кубка Первого канала. Дебютное сражение прошло на арене «Мегаспорт» в 2021-м, а за призовой миллион боролись женская и мужская команды. В четверку девушек вошли Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. Честь парней отстаивали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Андрей Мозалев.

Пожалуй, главным недочетом прыжкового фестиваля четырехлетней давности можно назвать судейство. Арбитрами стали известные фигуристы и тренеры: Аделина Сотникова, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и Максим Траньков. Система оценивания оказалась далека от текущих реалий спорта. Вместо привычных GOE специалисты показывали близкие зрителям «Ледникового периода» 6.0 и прибавляли их к базовой стоимости элемента. Ну а сопровождали команды Евгения Медведева и Алина Загитова.
В первом раунде тон задавали девушки — парни должны были в точности повторить прыжок или каскад. Фигуристки неожиданно дрогнули на своих любимых ультра-си: Туктамышева упала с тройного акселя, Трусова допустила помарку на четверном лутце. В итоге небольшое преимущество осталось за мужчинами, а интрига сохранилась.
Впрочем, уже со второго этапа все стало предельно ясно. Девушки практически не ошибались, тогда как парни то и дело падали на лед. Особенно критичным это стало в раунде с каскадами — за «бабочку» с неудачным приземлением на квад-тулупе Коляде достался обидный ноль от судей.
Самый дорогой элемент показала Щербакова. К четверному флипу будущая чемпионка Игр сумела добавить тройные тулуп и риттбергер, а затем сальхов через ойлер. А с учетом надбавок от арбитров Анна принесла своей команде целых 30,90 балла! Фигуристки одержали убедительную победу со счетом 246,30 — 194,78 и забрали миллион.

Кажется, что никто не удивился такому раскладу.
«Я не удивлен тому, что выиграли девочки. Потому что они постабильнее и набор элементов у них посложнее. Девочки у нас очень сильные. Щербакова с Трусовой так «сандалят» флип и лутц, что бороться с ними бесполезно», — объяснял Александр Жулин.
Несмотря на все недочеты, идея турнира по прыжкам понравилась общественности.
«Мы бы хотели [повторить прыжковый турнир]. Все, кого спрашиваю, тоже. Может, чуть-чуть изменения по правилам нужны, но за прыжковую идею я всеми руками за», — рассказывала осенью 2021-го Светлана Соколовская.

Изменений долго ждать не пришлось. Уже на следующем Кубке правила сильно обновились. Организаторы ушли от гендерного распределения по командам, сформировав примерно равные по силам коллективы, и включили представителей парного катания. А еще для зрелищности позвали талантливых юниорок Веронику Жилину и Софью Акатьеву.
В Саранске-2022 Загитова и Медведева передали капитанство действующим фигуристам, но помогали создавать атмосферу. Руководить «красными» стала Анна Щербакова, лидером «синих» выступил Марк Кондратюк. А система судейства приобрела более логичный облик. Специалисты внимательно следили за недокрутами и помарками, баллы — как на любом официальном турнире, с GOE.

Парники соревновались только в первом раунде и продемонстрировали подкруты и выбросы. На каждую из команд получилось по одному косяку, так что результат оказался близким. С небольшим преимуществом вырвались вперед «красные».
Когда в борьбу вступили одиночники, стало на порядок интереснее. Хотя в сольных прыжках соратники Кондратюка допустили больше ошибок — казалось, что исход вечера уже решен. «Красные» добавили в копилку еще один балл и уверенно лидировали.
В третьем раунде неожиданно развернулась настоящая драма. По регламенту участники должны были исполнить максимально дорогой каскад, состоящий не более чем из пяти прыжков. Из-за запредельной сложности организаторы поставили на кон раунда целых два очка. Сначала «синие» проигрывали с космическим отрывом — Туктамышева не владеет квадами, а Жилина после четверного сальхова раз за разом делала одинарные. Ситуацию резко изменили падения Самоделкиной и Акатьевой. Все преимущество «красных» растерялось, и команда Кондратюка неожиданно выиграла. Счет сравнялся — 2:2.
Так как выявить победителя в основное время не удалось, сработал запасной вариант в виде дополнительного раунда. Алексей Ягудин даже сравнил его с серией буллитов в хоккее. Посовещавшись, каждая команда выставила по три участника. Каждому из них нужно было прыгнуть каскад из двух прыжков (или трех, если с ойлером).
Все фигуристы пошли на вариант квад — ойлер — тройной сальхов. По базовой стоимости эти каскады не сильно отличались, поэтому решающую роль сыграло качество исполнения. Марк, увы, свою команду подвел — тройка на выезде из четверного сальхова отдала победу и 3 миллиона рублей «красным». «Синие» забрали сертификат на 2 миллиона.
«Безусловно, чуть-чуть раздосадован тем, что в командном прыжковом турнире мы стали лишь вторыми, но я вижу только свою вину. В самом конце я не очень сделал каскад, и этих баллов не хватило для победы. Поэтому это только моя вина», — объяснял Кондратюк.

К огромному удивлению зрителей, прыжковый фестиваль на этом не закончился. Дополнительный приз остался для индивидуального турнира, в котором могли принять участие все желающие из команд. Правила остались теми же, что и на тай-брейке — две попытки на каскад из двух прыжков (из трех, если с ойлером). Только теперь полученные баллы шли в личный зачет.
В индивидуальном раунде всех шокировал Кондратюк. Каким-то чудом ему удалось приземлить каскад из двух четверных сальховов — уникальная вещь на тот момент! Ягудин даже не сразу распознал второй квад, посчитав его обычным тройным. Высокая база принесла фигуристу победу и сертификат на 500 тысяч рублей.
Сам спортсмен отреагировал на свое достижение спокойно и объяснил, почему не будет так рисковать в соревновательных программах.
— Алексей Ягудин сначала объявил, что второй прыжок в вашем каскаде был тройным. Слышал?
— Не слышал. Но, судя по аплодисментам, кто-то да понял, что это был четверной.
— Как думаешь, имеет ли смысл попробовать этот элемент на официальных соревнованиях?
— Один раз, чтобы стать первым в истории, — да. Но глобально в этом нет смысла. Это убирает сразу же каскад из трех прыжков, а также пару четверных, которые нельзя потом повторить.
Очевидно, что доработка правил позволила турниру выглядеть динамичнее и равноценнее, добавила интриги.


