Последний титул Валиевой, кринж от Загитовой, Плющенко победил Тутберидзе. Первый ЧР по прыжкам
Сезон-2022/23 стал первым полностью внутренним в российском фигурном катании. При всей сложности ситуации отстранение позволило приступить к экспериментам без риска нарушить классический соревновательный темп. Одним из таких изменений можно считать внедрение новых форматов, среди которых и чемпионат России по прыжкам. Очевидно, что прототипом послужил баттл элементов, который проводился в рамках Кубка Первого канала два года подряд. Тем не менее полноценный прыжковый турнир предполагал иные регламент и систему судейства. Насколько первый блин вышел комом, рассудим далее, обратившись к ярким страницам декабря 2022-го.
«Шоу для зрителей, а для спортсменов — соревнование‑подготовка»: пафосная жеребьевка и неловкий дуэт Загитова — Хрусталев
И правда, именно так отнеслись многие специалисты и фигуристы к идее провести чемпионат по прыжкам. Дело в том, что для дебютных соревнований был выбран временной зазор между этапами Гран-при и национальным первенством. Обычно в эти дни проходит финал международной серии, и организаторы посудили, что сохранить ответственный старт в привычные сроки было бы удобным шагом для моральной и физической подготовки спортсменов к чемпионату России, — своего рода тренировка контента, так еще и с возможностью заработать.
«Это больше шоу для зрителей, а для спортсменов — соревнование‑подготовка. Но зрелище в любом случае будет интересное. Мы видели, что в арсенале мужчин есть четверные прыжки, они могут удивить. В женском катании фаворитами будут Акатьева, Петросян. Саша Трусова постепенно возвращается, ну и Камила Валиева тоже обязательно поборется за первенство. Риск получения травмы есть всегда, но на это не надо обращать внимания. Здорово, что федерация находит такие мотивационные соревнования», — отметил тогда Илья Авербух.
К слову, как известно, Александра Игнатова (Трусова) так и не приняла участие в турнире, хотя, казалось, он создавался буквально под нее. Зато другая вышеупомянутая фигуристка реализовала потенциал сполна. Речь, конечно, о Камиле Валиевой, которая невероятным образом стабилизировала коронный четверной тулуп и прихватила очередной титул в женском первенстве (а заодно и один миллион рублей). Но подробнее об этом позже.
Шоу-атмосферу добавили и такие нюансы, как помпезные жеребьевка и конферансье. Было решено в один день провести предквалификацию (отборочный турнир на вылет, притом только для мужчин, которых заявилось больше, чем мест в сетке) и почти сразу же торжественную церемонию открытия и жеребьевку. У спортсменов появилась возможность выгулять вечерние образы, у болельщиков — увидеть их живьем и, более того, пообщаться и поучаствовать в розыгрыше. Например, Дмитрий Алиев подарил чемодан-самокат, Владислав Дикиджи — авторскую картину, а Валиева — олимпийского Бин-Дунь Дуня и приглашение на персональную тренировку. Хоть фигуристы и постарались (эта часть церемонии получилась особенно трогательной), в целом мероприятие оставило осадок, в том числе и за счет не всегда уместных реплик известного телеведущего Константина Анисимова и оговорок олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
В качестве конферансье во второй, то есть основной, соревновательный день привлекли ту же Загитову и еще одного популярнейшего ведущего — Дмитрия Хрусталева. Увы, описать их совместную работу можно одним словом — неловко. Даже Яна Рудковская не смолчала на этот счет: «Что касается ведения Алины Загитовой и критики из каждого утюга. Это что-то на смешном, но не обидном! Она действительно была топовой спортсменкой, но, конечно, на фоне профика Димы Хрусталева резонанс ведения чувствовался. <…> Ждут ли зрители Алину как ведущую — большой вопрос. Я бы очень хотела ее снова видеть на льду и болеть за нее! Лучше оставаться королевой льда, чем объявлять претендентов на новую корону».
Зато шоу удалось так точно.
«Евгений Викторович — не джокер. Запомните — он туз!»: разгромная победа Плющенко над Тутберидзе и Мишиным
Чемпионат России по прыжкам состоит из двух равнозначных по интриге и важности частей — командного и личного противостояний. Каждый год принцип деления на команды меняется — этим формат схож с Кубком Первого канала, который за четыре года существования так и не пришел к единообразию. В 2025-м спортсмены будут разбиты по командам в соответствии с региональным признаком. В 2024-м лидеры нашего парного катания Александр Галлямов и Дмитрий Козловский в роли капитанов сами по очереди отбирали себе фигуристов. В 2022-м битва была раскручена вокруг трех ключевых тренерских штабов: Плющенко vs Мишин vs Тутберидзе.
На подмогу специалистам пришли не только их ученики, что логично, но и другие спортсмены, которые получили место в той или иной команде согласно вытянутому жребию. «Почитайте внимательно регламент: участвуют все желающие фигуристы. Мишин, Плющенко и Тутберидзе — не команды, которые представляют этих тренеров. В данном случае это как бы капитаны. В регламенте все написано — читайте!», — разъяснял генеральный директор ФФККР Александр Коган.
Больше остальных рисковала команда Мишина. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский решили опробовать на турнире элементы ультра-си: четверные подкрут и выброс. К сожалению, все на минус, за счет чего пара уступила в общем зачете, но выглядело отчаянно и эффектно. Елизавета Туктамышева безуспешно покоряла квад-тулуп. С одной стороны, когда и где еще вкатывать суперэлементы, если не на специализированном старте. С другой, такие подвиги несколько подставили команду. Да и вообще, «синим» как-то не везло во всех раундах.
Основная борьба шла между командами Плющенко и Тутберидзе. Анализируя комплексно, можем признать, что «белые» шли ровнее. Надежные Анастасия Мишина/Александр Галлямов оторвались вперед еще по итогам первого раунда. Софья Титова и Софья Муравьева поразили стабильностью тройного акселя. Макар Игнатов продемонстрировал образцовый четверной риттбергер. Вероника Жилина и Петр Гуменник заявили сложные каскады с квадами и сдюжили.
Хотя представители команды Тутберидзе не расслаблялись и до последнего претендовали на победу, решающей оказалась оплошность Софьи Акатьевой. В раунде требовалось выполнить комбинацию из пяти прыжков, но без трех недель чемпионка России обсчиталась. Эмоции Тутберидзе, Глейхенгауз и Дудакова, граничащие между разочарованием и иронией, в моменте были запечатлены и сразу стали «вирусными» в сети.
В итоге победа досталась команде Плющенко, Тутберидзе осталась с серебром, Мишин — с бронзой.
Но Этери Георгиевна не собиралась сдаваться и в разговоре с корреспондентом турнира Максимом Траньковым смело заявила, что жаждет реванша.
Траньков: На Кубке Первого канала сделаем?
Тутберидзе: И там тоже.
Траньков: Вызов на реванш принимаете?
Плющенко: Принимаем. Вызывайте, зовите.
«Восемь четверных тулупов только в соревнованиях — новый опыт!»: реванш Тутберидзе и вопросы к регламенту
Складывалось ощущение, что регламент менялся на ходу. Даже опытный комментатор трансляции Александр Гришин порой не мог понять, что происходит на льду, и это не говоря уже об участниках. Система изначально представлялась сомнительной: фигуристов случайно распределяют по сетке, и каждая встреча заканчивается вылетом одного из дуэли, при этом отсутствуют требования к вариативности прыжка (данный момент был удачно исправлен к чемпионату России по прыжкам — 2024). По сути, спортсмен мог пройти весь турнир с одним и тем же элементом и одержать победу, не рискуя необычными решениями — так, собственно, и получилось.
Организаторы даже не попытались справедливо развести равнозначных по потенциалу спортсменов, поэтому в одних раундах вперед проходили даже с падениями, в других же борьба была настолько плотной, что все решали десятые, если не сотые. Например, довольно трагичным вышло столкновение фавориток в женском турнире уже на стадии полуфинала: Акатьева vs Валиева. Судьи тогда отдали предпочтение второй, но обе заслуживали пройти в финал.
«За один соревновательный день пришлось исполнить восемь четверных тулупов только в соревнованиях. Новый опыт!», — прокомментировала свою победу Валиева. По решению CAS от января 2024-го спортсменку постфактум дисквалифицировали, в том числе и с этого старта, а награда автоматически перешла вице-чемпионке, то есть Софье Муравьевой, которая с поразительной стабильностью наштамповала под десяток трикселей. Но все мы помним, как была хороша тогда и Камила.
У мужчин, как и всегда, битва развернулась неожиданно. Обойдя одиночников на порядок титулованнее и, казалось бы, надежнее, победу одержал Григорий Федоров. В финале рисковали и Петр Гуменник с четверными флипом и лутцем, и Глеб Лутфуллин с сальховом и риттбергером, но стабильнейший квад-лутц привел-таки ученика Светланы Соколовской к первому взрослому титулу в карьере.
Суперфинала между Валиевой и Федоровым так и не случилось. Григорий признался, что любит дарить девушкам цветы, а не бороться с ними, и подкрепил слова букетом для новоявленной чемпионки.
В общем, несмотря на шероховатости и подводные камни в распределении участников, априори лишившие многих шанса воспользоваться еще одной попыткой, первый в истории чемпионат по прыжкам подарил болельщикам и самим фигуристам настоящий праздник спорта и ознаменовал новую эпоху, когда подобные форматы — обыденность, нежели диковинка.
«Россия может задать новый тренд всему миру. Уже много зарубежных коллег звонят мне в последние дни. Всем очень нравится этот новый формат. Пусть весь мир нас догоняет! Но они нас ни за что не догонят!», — подвел итоги Коган.
В предстоящие выходные, как и два года назад, лучшие из лучших вновь соберутся в стенах «Юбилейного». За это время ошибки проработаны, формат прижился, так что должно получиться классно — будем следить!