Исторический каскад ученицы Тутберидзе, сенсация в парах и спорное судейство. Чемпионат России по прыжкам

Чемпионат России по прыжкам стал неотъемлемой частью сезона в фигурном катании. Это уникальный и совершенно новый формат, который каждый год меняется, учитывает все ошибки и старается привлечь зрителей. Год назад этот старт прошел в Москве на «ЦСКА Арене».
Вспоминаем, чем запомнился прыжковый турнир — 2024.
Первый день — квалификация
Все фигуристы должны были пройти отбор, чтобы попасть в основную сетку турнира. Из-за этого некоторые взрослые и яркие спортсмены не смогли противостоять более молодым, а каждая ошибка грозила вылетом. Также именно эта часть турнира прошла без зрителей на трибунах.
В парном катании до турнира доехали 8 дуэтов, поэтому квалификация прошла в качестве жеребьевки и контрольной тренировки. Лидировали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, на втором месте остановились Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а замкнули тройку лидеров Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Все сделали одинаковый контент — сольный тройной сальхов, подкрутка и выброс. На оценки сильно влияла чистота и уровни.

Аделия Петросян исполнила каскад четверной флип — тройной тулуп, сольный четверной тулуп и выиграла квалификацию. За ней — еще одна ученица Этери Тутберидзе Маргарита Базылюк с четверным тулупом и каскадом четверной сальхов — тройной тулуп. Елена Костылева исполнила каскад тройной лутц — тройной тулуп, четверной сальхов и осталась на третьем месте.
Среди мужчин лучшим стал Арсений Федотов с комбинацией из двух тройных акселей и четверного лутца. Такой же контент исполнил Петр Гуменник, но остался на второй строчке. Лев Лазарев прыгнул каскад четверной лутц — тройной тулуп и четверной тулуп и замкнул тройку лидеров.

Уже в первый день было сложно разобраться в правилах и четко донести их до зрителей. Нередко Александр Гришин, который комментировал квалификацию, оговаривался насчет регламента.
Много вопросов вызывало и музыкальное сопровождение: некоторые песни были яркие, со словами и знакомым текстом, что могло отвлечь от подготовки к прыжку. Тем более режиссеры решили озвучивать прыжки. При удачном исполнении — фанфары, а в случае падения или ошибки — свист толпы.
Матвей Ветлугин, например, после выступления в социальных сетях прокомментировал такой «интерактив» от организаторов следующим образом: «Хотелось после звука провалиться или уйти».

Второй день — личный турнир
Личный турнир начался с противостояния спортивных пар. Самое неожиданное случилось еще в полуфинале — из сетки вылетели Мишина/Галлямов. Партнерша коснулась свободной ногой на выбросе. Из-за этой мелочи фигуристы проиграли 0,1 балла Елизавете Осокиной и Артему Грицаенко.
В финале им пришлось сражаться с Бойковой/Козловским, которые без проблем прошли свою сетку. Елизавета сдвоила сальхов, поэтому ученикам Тутберидзе оставалось только чисто пройти привычный им контент. Александра ошиблась на обоих прыжках, поэтому фигуристы пошли на четверной выброс, но обе попытки были неудачными. Чемпионами России по прыжкам стали Осокина/Грицаенко.

После своего турнира будущие капитаны команд пошутили насчет своего соперничества.
— Чего вы ждете от завтрашнего противостояния?
Козловский: Драку. Если серьезно, надеюсь, до драки не дойдет.
Галлямов: Надеюсь, нас не будут держать семеро.
Самый тяжелый и мощный турнир прошел в мужском одиночном катании. Финалисты точно удивили. Бронза досталась Льву Лазареву: фигуристу не хватило выносливости, поэтому после сумасшедшего каскада (четверной лутц — тройной тулуп — двойной аксель — двойной аксель — тройной тулуп) случилось падение с четверного лутца, а переделать не хватило времени.
На втором месте оказался Иван Попов, который в финале исполнил каскад четверной сальхов — тройной тулуп и три двойных акселя, четверной тулуп — тройной тулуп и сольные четверные тулуп и сальхов. Чемпионом стал юный Арсений Федотов. Он показал каскад с четверным лутцем, тройным тулупом и тремя дупелями, каскад четверной лутц — тройной тулуп, четверной флип и четверной лутц.

В женском одиночном катании было не так много ярких моментов и интриг. Елена Костылева осталась на третьем месте. Она приземлила каскад из четверного сальхова, тройного тулупа и трех дупелей, но неудачно упала со следующего квад-сальхова и, вероятно, получила травму. Сальхов Елена в итоге переделала в комбинации с дупелем, но заключительную попытку использовать не стала.
Серебро у Аделии Петросян. Одиночница боролась и с флипом, и с тулупом. Если к одному чистому флипу она смогла прицепить три двойных акселя и тройной тулуп, то из четверных тулупов в зачет пошла попытка с выездом в тройку. Выиграла Маргарита Базылюк. Фигуристка показала самый дорогой каскад четверной тулуп и четыре тройных тулупа. А затем идеальные два сальхова (один с тройным тулупом) и еще один четверной тулуп. Уже после соревновательных попыток Маргарита зашла на каскад сальхов — ойлер — четверной сальхов, который получился идеально.

Третий день — командный турнир
Капитанами команд выбрали представителей парного катания. Александр Галлямов представлял красных, а Дмитрий Козловский — синих. Спортсмены по очереди набирали себе фигуристов и так сформировали составы.

В первом раунде соревновались спортивные пары. Им не повезло — тогда еще никто не понимал регламент и правило о каскадах. Было прописано, что нужно сделать один каскад и одну комбинацию, но не все это поняли, из-за чего многим обнуляли прыжки, а оценки были ниже ожидаемых. Промежуточный итог — 42,50:44,00 в пользу синих. Во втором раунде уже вышли одиночники и по правилам показывали по два тройных прыжка. Здесь команда Галлямова вырвалась вперед — 76,31 против 75,42.
Третий раунд стал одним из самых спорных из-за судейства. Фигуристы должны были исполнить по два четверных прыжка. Основные возмущения были из-за Аделии Петросян, которой не поставили недокруты на флипе и тулупе. В трансляцию попали вопросы от «синих» спортсменов: «А почему Адели…?»

Также Евгению Семененко отметили недокрут больше четверти, что справедливо. Зато Петру Гуменнику за аналогичную ошибку на риттбергере поставили только четверть, и это не сказалось на базовой стоимости прыжка. После трех раундов счет составил 147,89:147,62 — коллектив Козловского сократил отставание до минимального.
Перед финалом был один из самых сложных этапов для понимания — один каскад и одна секвенция. Видимо, только Анна Щербакова внимательно прочитала правила и на арене объявила, что из-за повторов могут аннулировать прыжки. После этого все начали перекраивать свои выступления. Например, Елена Костылева сделала первой комбинацию, после чего ее позвали тренер и капитан команды Александр Галлямов и объяснили, что теперь нужен каскад. Фигуристы уже устали, поэтому здесь было много ошибок. Перед решающим раундом впереди была команда Александра Галлямова (244,69:240,80).

В финале одиночники исполняли два каскада или один каскад и одну комбинацию не более чем из пяти прыжков. Все попытки шли в зачет, поэтому ошибаться было нельзя. У Арсения Федотова случилось падение с четверного лутца. В итоге красная команда потеряла невероятное количество баллов, ведь можно было делать пять прыжков. Тут же еще одна красная участница Елена Костылева упала после первого прыжка на каскаде и сильно повредила локоть. Ей пришлось делать срочную заморозку. Лена пошла на тройной лутц, но вновь упала, сделав только один элемент.
А в команде синих безошибочные, мощнейшие каскады сделали их юные звезды — Маргарита Базылюк и Лев Лазарев, которые обеспечили своей команде первую победу на турнирах Первого канала.

Соревнования получились спорными. Были яркие и даже исторические моменты, но видно, насколько формат еще не изучен и не испробован. Казалось, что в том году продумали все, но даже так вылезали косяки. Турнир постоянно меняется, чтобы найти идеальный вариант проведения. Ждем улучшений на предстоящих соревнованиях в Петербурге.