Парень фигуристки Медведевой хочет сбежать из России. Готовится представлять новую страну уже в следующем сезоне

Затянувшееся отстранение российских спортсменов и неопределенность относительно возвращения в нормальную реальность приводят к неминуемому учащению случаев смены спортивного гражданства. Тем более в условиях, когда до Олимпийских игр в Милане остается меньше двух лет, а век фигуриста довольно короток и непредсказуем. Новая потеря — спортивная пара Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев, которые намерены отныне выступать под флагом Узбекистана.
Гейниш/Чигирев образовали пару под конец сезона 2021/22 и с тех пор катаются в группе Нины Мозер. На уровне нашей сборной сложно охарактеризовать их результаты за два года сотрудничества как выдающиеся: не всегда им удается подобраться к отметке в 200 баллов, хромают парные элементы, в частности уровни на поддержках, подкруте, тодесе. Еще в сезоне 2022/23 частые ошибки возникали на выбросах, но за межсезонье к осени 2023-го элемент удалось «починить»: стабилизировался тройной флип, впоследствии и тройной риттбергер, с приземлением которого так долго боролась Гейниш в первый совместный сезон.

Сильная сторона Кати и Димы — это прыжки. Они успешно исполняют от старта к старту параллельный тройной флип в короткой программе, а также секвенцию тройной флип-дупель (порой добавляя к этой комбинации двойной тулуп или еще один дупель) и сольный риттбергер в произвольной.
Кроме того, в их арсенале есть тройной лутц, в том числе в сочетании с другими прыжками, например, тулупом или сальховом через ойлер. Так что у Гейниш/Чигирева разнообразный и тактически выгодный набор элементов, который может помочь им соперничать с отстающими в техническом аспекте фигуристами на мировой арене. Притом выкрутиться у них, вероятнее всего, получится даже в случае облегчения правил в парном катании на июньском конгрессе ISU.
Другой вопрос заключается в том, почему фигуристы выбрали именно сборную Узбекистана для перехода. Среди очевидных достоинств можно выделить разве что отсутствие какой-либо конкуренции. После завершения одиночником Мишей Ге карьеры в 2018-м ни один спортсмен из всех четырех видов не представлял Узбекистан на крупных международных стартах (чемпионате четырех континентов или чемпионате мира). Более того, из-за «нехватки кадров» национальное первенство организовывают не каждый год, а время от времени, когда есть кому бороться. Для справки: последний чемпионат Узбекистана по фигурному катанию проводился в мае 2022-го.

Смогут ли Гейниш/Чигирев «запрыгнуть в последний вагон» и завоевать путевку в Милан-2026? Не все так просто. Краеугольным камнем в этом контексте становится процедура получения нового спортивного паспорта. Прежде всего, принимающая сторона должна направить выпускающей федерации запрос с приглашением фигуристов. В случае Гейниш/Чигирева анонимный источник, знакомый с ситуацией, подтвердил ТАСС то, что якобы спортсмены уже поставили ФФККР в известность о желании выступать за сборную Узбекистана в сезоне 2024/25 и соответственно подали документы на переход.
Но как обычно бывает в нашей любимой фигурке, спустя пару часов главный тренер сборной России Елена Чайковская вообще опровергла факт перехода:
— У нас пока никто никуда не переходит. Решений нет, должен быть исполком. Не знаю, откуда берутся все эти новости.
Помимо подачи запроса, среди требований для оформления смены сборной — годичный карантин в отсутствие международных стартов. С этим сейчас все довольно просто. При этом национальная федерация сохраняет за собой право наложить вето и заблокировать переход. К слову, за минимизацию роли выпускающей стороны ратует Канада, но пока это лишь проект поправки.
Любопытным представляется в свете событий и тот факт, что на протяжении сезона 2023/24 Гейниш/Чигирев выступали, притом довольно успешно, исключительно на местечковых турнирах, не заявлялись на этапы Гран-при и даже не пытались отобраться на чемпионат России или Спартакиаду сильнейших. Дело в том, что участие в национальном первенстве и тем более прохождение в состав сборной априори затруднили бы переход, в особенности при учете того самого права вето от ФФККР.
Кажется, фигуристы начали строить планы насчет карьеры в альтернативной сборной еще давно. Возможно, поэтому даже в отпуске со своей девушкой Евгенией Медведевой Чигирев упорно тренировался, вдохновленный мыслями о скором выходе на международные старты.
В любом случае стоит готовиться к развязке, не уступающей по длительности и противоречивости переходу Софьи Самоделкиной в сборную Казахстана. Несколько недель назад Яна Рудковская на правах совладелицы «Ангелов Плющенко», в которой тренируется 17-летняя фигуристка, заявила, что с сезона 2024/25 Соня представляет Казахстан. Однако, как мы знаем, даже наличие гражданства этой страны не ускорило процесс — наша Федерация все еще не дает релиз, а казахская, похоже, не видит смысла прикладывать дополнительные усилия к легализации статуса Самоделкиной в их сборной.
Со стороны узбекской федерации ожидать особой заинтересованности в переходе Гейниш/Чигирева тоже не имеет смысла. Хотя в перспективе ребята могут побороться за медали чемпионата четырех континентов, для такой малой фигурнокатательной державы содержание спортсменов, даже с учетом их побед, принесет больше убытков, нежели выгод — тренеры, сборы, трансфер на турниры, взносы в ISU.
Что важно, скорее всего, на данный момент у обоих спортсменов нет паспортов Узбекистана. Хотя спортивное гражданство (необходимое в принципе для выступлений на турнирах под эгидой ISU) не тождественно паспорту принимающей страны, без второго Кате и Диме точно не добраться до Олимпийских игр. Например, Элисон Рид и Саулюс Амбрюлявичюс не попали на Олимпиаду в Пекине из-за отсутствия у партнерши гражданства Литвы. Надеемся, бронза ЧЕ-2024 поспособствует вынесению решения в пользу фигуристки. Подобная ситуация сложилась и у парников Марии Павловой и Алексея Святченко из сборной Венгрии. Без венгерских паспортов они рискуют пролететь мимо Милана-2026.

Гейниш и Чигирев могут претендовать на получение гражданства Узбекистана только в общем порядке натурализации (60 месяцев проживания в стране без доступа к привычной ледовой инфраструктуре) или в индивидуальном порядке по решению самого президента (если основание отвечает государственным интересам). Но пока слабо верится в то, что глава Узбекистана разглядит в бывших русских потенциал для становления фигурнокатательной державой. Нужно ли Узбекистану это сейчас? Вопрос риторической.
В привычно-негативной манере отреагировала на новость о переходе Гейниш/Чигирева заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова:
— Хотят перейти — тогда пусть переходят в сборную Узбекистана или в другую какую-то. Пусть идут, куда угодно! Это не потеря для нас. Мы не выступаем на международных соревнованиях — вот где проблема. Наши ведущие спортсмены остаются с нами, а десятая вода на киселе пусть уходит куда угодно.
Возможно, она в какой-то степени и права: ребята особо не блистали на фоне других российских парников. Но очевидно и то, что отток спортсменов из России вследствие неопределенных сроков отстранения оформляется в негативную тенденцию, со временем лишь набирающую обороты. Самое страшное в этом — это то, что сдерживать ее правом вето со стороны Федерации постоянно, увы, не получится.


