Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
22 мая 2024, Среда, 06:05

«Нет Тарасовой — и все тут». Боссы нашей фигурки позорно игнорили великого тренера, а она опять взяла золото

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Лозанна-1992.

Чемпионат Европы-1992 — первый после распада Советского союза, в котором наши спортсмены выступили уже не под красным флагом с серпом и молотом. Но в Лозанну фигуристы бывших республик все равно приехали единой командой, ведь отбирались они на главные старты, исходя из своих прошлых результатов, в том числе и на киевском чемпионате СССР-1991. А еще на этом турнире состоялось возвращение Татьяны Тарасовой, которая после Олимпиады-1988 отошла от спорта.

К соревнованиям в Лозанне Тарасова готовила двукратных чемпионов мира Марину Климову и Сергея Пономаренко, лишившихся за сезон до этого звания лучших танцоров планеты. Чемпионат СССР Тарасова решила пропустить, поэтому премьеры новых программ должны были состояться как раз в Швейцарии.

«Приехали на чемпионат Европы, к тому времени я на этом мероприятии не появлялась почти два года. И так мне все были рады, иностранцы конечно, не наши же, ясное дело. Наши с тоской спрашивали: зачем она опять вернулась?», — вспоминала потом Тарасова.

На первой тренировке Климовой и Пономаренко присутствовали просто все — от судей до тренеров. Фигуристы показали себя здорово: присутствовавшие на тренировке пришли в восторг и отмечали, что у Тарасовой Марина и Сергей стали кататься «совсем по-другому».

Getty Images

Так как Российская фигурная федерация в Лозанну Тарасову не пригласила, Климова и Пономаренко оплатили своему тренеру билет из собственного кармана. Был и еще один «сюрприз».

— Мне сказали, что гостиница, где живут участники соревнований, оплачена, но потом из гостиницы меня тоже выгнали. Валялась я у (экс-председателя президиума фигурной федерации СССР) Анны Ильиничны Синилкиной в номере на незастеленной кровати и прикрывалась шубой. Чемпионат проходил в Лозанне, а это город небольшой, поэтому не было в гостиницах рядом с катком свободных мест, поселиться я могла лишь там, откуда добираться до Дворца приходилось сорок пять минут. А у меня тренировки, мне надо с людьми общаться, и некогда по полтора часа в день, а то и по три, тратить на дорогу.

Руководство команды делало вид, что я в спорт не вернулась, а здесь присутствую вроде как самозванка. При этом все знают, что я работаю с Климовой и Пономаренко, это объявили и по радио, и по телевидению, даже в газетах написали. Но нет такого тренера — Татьяны Тарасовой, и все тут. Нет для меня пропуска, нет даже билета на стадион, ни стоячего, ни входного, никакого. Счастье, что когда меня встретили члены ИСУ, они спросили: «Чем мы можем тебе помочь?» Я говорю: «Сделайте пропуск на чемпионат». У них у всех одновременно челюсти отпали: «Как? Тебя нет в списках?» Меня записали гостем от ИСУ, а не тренером от родной страны, где я проработала к тому времени двадцать пять лет и, как говорят, добилась даже выдающихся результатов. Еще одна немаловажная причина моего подселения к Анне Ильиничне заключалась в том, что я хотела жить со своими спортсменами в одной гостинице, чтобы с ними ходить, беседовать, смотреть, как они настраиваются, проще говоря, быть рядом.

Итак, Анна выдала мне одну из двух подушек, а накрывалась я, как уже говорила, своей шубой. Царство Анне небесное, спасибо ей большое не только за мою, но и за нашу жизнь. Она одна из немногих советских начальников, кто входил в положение помешанных на своем деле людей. Значит, я лежала у нее на постели, кто-то из команды заходил, потом выходил, но каждый попадающий к ней в номер со мной еле-еле, но вроде бы здоровался. У Синилкиной я спала днем, так как к этому привыкла за много лет. Ночевать ездила в другую гостиницу.

РИА Новости

Напомним, что на турнир Климова и Пономаренко приехали в статусе действующих вице-чемпионов мира, однако победившие их на ЧМ в Мюнхене французы Дюшене от поездки в Лозанну отказались. Как говорят современники, во многом именно это и предопределило судьбу олимпийского золота: российский дуэт откатался выше всяких похвал, завоевал 1-е место и вновь вырвался вперед в гонке за титул чемпионов Олимпиады.

В материале использовались цитаты из книги Татьяны Тарасовой «Красавица и чудовище»

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0