Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
16 мая 2024, Четверг, 18:05

В СССР Тарасовой угрожали: она обманула чиновников и отказалась лечить чемпионку мира

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Тактика сработала.

Советские танцоры Марина Климова и Сергей Пономаренко перешли к Татьяне Тарасовой после сезона 1990/91. Изначально казалось, они были главными фаворитами цикла, но сначала случился допинговый скандал, а затем ЧМ в Мюнхене, на котором они остались с серебром. Более того, после того турнира первой парой СССР стали называть уже не их, а Майю Усову/Александра Жулина, ставших на том ЧМ третьими. В итоге Марина и Сергей приняли решение уйти от Натальи Дубовой, попросившись к Тарасовой.

Татьяна Анатольевна согласилась, началась постановка новых программ. Ожидалось, что премьеры состоятся на чемпионате страны, являющимся отбором на международные старты. Но Тарасова ехать в Киев своим ученикам запретила.

«Пришло время чемпионата страны, обычно на нем перед международными стартами определяют, кто лидер в сборной. Я им сообщаю: «Сережа и Марина, вы не поедете на чемпионат. Ни под каким видом нельзя там появляться, потому что сейчас, как бы вы ни катались, что бы ни показывали, вас все равно поставят вторыми, и я уже ничего сделать не смогу. Придумывайте себе любую болезнь». Тогда могли за немотивированный пропуск первенства дисквалифицировать, чем меня и решили напугать. А тут Марина действительно заболела гриппом.

Обычно люди, заболев, должны принимать лекарства, к тому же у нее началось сильное воспаление, она подцепила желудочный грипп. Но я сказала: «Не буду тебя лекарствами травить, ничего не будем делать». Тем более она из тех людей, кто таблетки не пьет. «Теперь уж точно никак нельзя ехать на чемпионат страны, он и без того уже весь сделанный, вас ставят на второе место, дальше будем только воду сливать». Мне звонили из Спорткомитета, приходили, грозили. Я стояла на своем: «Нет. Климова болеет». Закрыла ее дома, уже выздоровевшую, обманула, не поехали, иначе никогда бы им не выбраться.

Я готовилась к их главному старту — к Олимпийским играм. Тут все средства хороши, учитывая, что я знала точно: их обязательно засудят. Думаю, пусть все решается на чемпионате Европы, где международные судьи, где идет настоящая жеребьевка. Пусть все будет честно», — рассказывала спустя годы Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище».

РИА Новости

Отметим, что на тот чемпионат СССР не приехали и Усова с Жулиным, так что их первая встреча после ЧМ в Мюнхене все равно бы случилась на чемпионате Европы, который в итоге Климова/Пономаренко выиграли, а Майя с Александром стали вторыми.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0