Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
29 января 2024, Понедельник, 11:40

Боссы мировой фигурки окончательно сошли с ума без России. Наказывают всех — от Петросян до Малинина и Уно

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Разбираемся в инициативе техкома.

На днях технический комитет Международного союза конькобежцев выступил с инициативой по упрощению правил в одиночном и парном катании. Изменения, в том числе связанные с заменой некоторых дорогостоящих технических элементов хореографическими, будут обсуждаться на конгрессе ISU в июне 2024-го. Все это должно в теории способствовать повышению ценности компонентов и снижению риска получения травм в спорте. Однако рассматривать подобные преобразования иначе как попытку замедлить невыгодную многим эволюцию фигурки сложно.

Александр Мысякин, Sport24

В одиночном катании предлагается «перекроить» произвольную программу: во-первых, ограничить обязательный прыжковый набор шестью элементами (вместо семи), из которых комбинаций будет всего две (вместо трех), во-вторых, допустить повтор прыжков вплоть до трех раз (вместо двух), в-третьих, заменить одно из трех вращений хореографическим (без уровней и с фиксированной базовой стоимостью).

Первый и второй пункты выглядят как реверанс ISU в сторону авторитетных западных федераций. Но лишь в отношении женской одиночки… Такие изменения будут губительными для мужской дисциплины, которая имела все шансы достичь небывалого развития в ближайшие годы из-за смены поколений и выхода из тени столь разноплановых фигуристов, как Илья Малинин, Адам Сяо Хим Фа, Сема Уно, Юма Кагияма — и это не считая наших мальчишек.

В недавнем финале Гран-при представитель сборной США Малинин зашел на шесть квадов, в том числе четверной аксель, а в качестве финального прыжкового элемента исполнил редкий каскад тройной лутц — тройной аксель (а сегодня ночью добавил еще и тройной тулуп). «Когда ISU понизил стоимость четверного акселя, он дал всем понять, что ему не нужны уникальные элементы», — рассуждал однажды Илья в контексте несправедливости судейской системы для квадистов. Получается, снижение стоимости четверных и повышение стоимости секвенций (прыжковых комбинаций с двойным акселем, которые выполнять легче, чем каскады) стали лишь первой ступенью к упрощению фигурного катания. Вместо того, чтобы повышать ценность квадов и тем самым поощрять стремление к развитию вида, ISU обесценивает риск и «уравновешивает» шансы на медали для новаторов и технически отстающих спортсменов.

Преимущество для квадистов в новых правилах может заключаться лишь в появлении лазейки для исполнения одного и того же четверного прыжка трижды, а также в перспективе — для внедрения каскада из двух четверных. Но в целом, замечания Малинина, несмотря на «правильную» федерацию, так и остались неуслышанными…

Getty Images

Зато облегчение произвольной программы будет выгодным для фигуристок, в особенности из Северной Америки и Европы. За пределами России уровень женской одиночки в последние сезоны снижается со страшной скоростью. Для наглядности обратимся к протоколам женских произвольных программ того же финала Гран-при — турнира, объединяющего, по сути, лучших спортсменок планеты. Победу одержала Каори Сакамото — единственная спортсменка без недокрутов в протоколах. На второй строчке расположилась Луна Хендрикс в 22 (!) баллах от японки и с недокрутом в четверть на флипе: вспоминая судейство любимицы ISU на ЧЕ-2024, осознаем, что по факту этих недокрутов было гораздо больше.

Вдобавок, из печального — из всей шестерки «сильнейших» фигуристок планеты каскад с двумя тройными прыжками через ойлер был исполнен только Изабо Левито. Скорее всего в случае реализации задумки ISU тенденция лишь усилится, и спортсменки будут заходить на упрощенные комбинации. Также можно предположить, что из-за сокращения количества прыжков в программе минимизируются попытки ультра-си, поскольку риск потери баллов из-за ошибок значительно повысится. Рекорды Трусовой, Щербаковой и Валиевой не просто войдут в историю, но даже гипотетически станут непоколебимыми. Хотя ISU полагает, что таким образом растерявшие с годами выносливость спортсменки задержатся в спорте подольше, вынужденное перестраивание тренировочного процесса и адаптация к неизбежному при реализации реформы изменению судейской системы могут не пойти им на пользу. В общем, сомнительные преобразования, с какой стороны на них ни посмотришь…

Getty Images

В парном катании выдвигаемые изменения также коснутся прежде всего произвольной программы. Во-первых, количество поддержек с уровнями сократится до двух, а третья заменится на хореографическую. Во-вторых, из обязательного технического набора для пар в произвольной будет исключен сольный прыжок.

Последнее особенно отразится на состоянии вида внутри России. Если для дуэтов, получивших формальное лидерство на международных стартах в условиях отстранения российских фигуристов, каскад тройной тулуп–двойной аксель–двойной аксель представляется абсолютным максимумом возможностей, наши спортсмены в последние сезоны стремятся компенсировать несовершенство парных элементов и просто повысить базовую стоимость программы внедрением более дорогих прыжков — риттбергера, флипа, лутца. В сезоне 2023/2024 таким приемом пользуются Алена Косторная и Георгий Куница, вставшие в пару совсем недавно. Но более сложный, хоть и дорогой прыжок в новых реалиях станет необоснованным риском, тем более во время исполнения каскада.

Как отметил заслуженный тренер России Александр Жулин: «Для меня в парном катании прыжок — это всегда было очень круто. Без прыжка в парном катании странно. Путь к упрощению — это какой-то странный путь, был бы против». Действительно, если инициатива ISU будет воплощена в жизнь, следует ожидать минимального разнообразия прыжковых элементов среди пар и в целом снижения планки сложности вида, в котором именно наши парники достигли небывалых высот.

Александр Мысякин, Sport24

Наименьший скептицизм вызывает включение хореографических элементов в программы — вращения в одиночном и поддержки в парном дисциплинах. Многие спортсмены пренебрегают интерпретацией образа и развитием компонентности ради технической непобедимости. Это видоизменяет природу фигурного катания, которое является не только спортом, но и искусством. Обязательная интеграция хореографических фишек в программу может эту проблему решить. Положительно оценила такую идею и олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова: «В этом есть резон, потому что сейчас фигуристы часто скачут от элемента к элементу. Я не вижу в этом никакого криминала, тем более введение дополнительного хореоэлемента будет означать, что люди начнут придумывать что-то новое. Это всегда очень интересно».

До конгресса ISU остается еще почти полгода, поэтому делать сегодня прогнозы относительно того, будут ли приняты такие масштабные изменения, затруднительно. Но даже само вынесение фигурнокатательным сообществом этих инициатив на обсуждение представляется странным и тревожным. Смогут ли они помочь фигуристам продлить путь в спорте без травм? Не факт. Но приведет ли упрощение к деградации? Абсолютно точно.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0