Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русская фигурка деградирует без Щербаковой и Трусовой? И да, и нет — смотрим наглядную графику

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Много цифр.

Прыжковые элементы считаются наиболее сложной и разнообразной частью фигурного катания, обеспечивающей его зрелищность. Когда-то многооборотные прыжки были диковинкой для большого спорта, сейчас же они распространены не только в мужской, но и в женской одиночке. Внутри нашей страны прыжки давно вышли на авансцену фигурки — создание полноценного чемпионата России это подтверждает. Но помните ли вы, что до прошлого года прыжковые турниры входили в программу Кубка Первого канала?

Евгений Семенов, Sport24

Прототипом действующего прыжкового чемпионата стал специализированный командник в рамках дебютного КПК-2021. В отличие от ЧР по прыжкам состав участников ограничивался четырьмя (в 2021-м) или шестью (год спустя) спортсменами в мужском и женском видах. Попыток для исполнения элементов на КПК также было выделено гораздо меньше, чем на прыжковых чемпионатах. Чтобы несколько уравновесить четыре неоднородных по содержанию турнира (КПК-2021, КПК-2022, ЧР по прыжкам-2023, ЧР по прыжкам-2024), было решено учитывать только те элементы, которые оказались приземлены без падений и недокрутов (в галку и более), а также пошли по итогу в зачет.

Держим в голове, что такой подход не позволяет предоставить детализированный отчет по ультра-си в нашей фигурке. Тем не менее концепция всех прошедших прыжковых турниров аналогична: фигуристы заходят на сольные многооборотные прыжки, а также каскады вплоть до 5 элементов. Поэтому поле для анализа у нас есть!

Начнем с количества успешно приземленных ультра-си в каждом виде.

Sport24

У мужчин любимым прыжком является сальхов, который приземлялся чисто более двадцати раз на каждом из двух чемпионатов по прыжкам. Перевес в пользу квад-тулупа на Кубках связан именно с индивидуальными особенностями участников турнира. При допуске большего количества спортсменов на прыжковые соревнования становится очевидным то, что именно сальхов исполняется чаще остальных, в особенности среди более взрослых фигуристов. Из негативных тенденций, подтвержденных статистикой, можно выделить практически полное отсутствие попыток квад-флипа. Однако высокий процент выполнения четверного лутца (старшего зубцового прыжка) вселяет надежду на повышение планки технической сложности в нашей мужской одиночке.

Что интересно, победителем личного турнира в прыжковом чемпионате уже второй год подряд становится спортсмен, владеющий четверным лутцем (Григорий Федоров и Арсений Федотов). Базовая стоимость и стабильность все решают!

Sport24

Количество фигуристок, приземливших ультра-си на ЧР по прыжкам этого года в сравнении с дебютным первенством, предсказуемо уменьшилось: 7 (2024) против 10 (2023). Тенденция связана с немалым количеством травмированных спортсменок: Софья Акатьева, Вероника Жилина, Анастасия Зинина, Любовь Рубцова и не только. Наблюдаемый кризис ультра-си маскируется приглашением на прыжковый турнир юниорок и даже новисов (Маргарита Базылюк, Елена Костылева), которые четверные просто «штампуют».

В основном сегодня в арсенале наших девушек только младшие квады (тулуп и сальхов), четверной флип после Анны Щербаковой и Александры Трусовой мы видели только от Аделии Петросян. Квад-лутц в нашей сборной пока под силу лишь юниоркам — Алисе Двоеглазовой (пропустившей недавний ЧР из-за травмы) и Алене Приневой, однако их удачные попытки немногочисленны.

Sport24

Как видим, с каждым годом мужское одиночное катание молодеет: организаторы допускают все более юных спортсменов, в то время как «критический» возраст для мужчин, удачно исполнивших ультра-си в основной сетке турнира этого года, снижается до 23 лет. Островком стабильности остается приземление ультра-си Елизаветой Туктамышевой и Михаилом Колядой на протяжении трех лет существования прыжковых турниров, но на прошедшем ЧР по прыжкам серия прервалась.

Что касается наиболее результативных фигуристов, сложности вызвал выбор так называемых MVP по итогам КПК. Анна Щербакова и Андрей Мозалев получили такой статус (по нашей версии) на основании максимально принесенных команде баллов. С MVP ЧР по прыжкам-2023 и -2024 все оказалось несколько очевиднее в том числе из-за специфики регламента — большего количества попыток и вариативности прыжковых элементов.

Выделить закономерности в мире ультра-си нам также поможет анализ среднего возраста.

Sport24

Переходим к выводам:

  • Тенденция 1 — ультра-си становятся обыденностью. Отныне не только определенные «продвинутые» тренерские штабы приступают к разучиванию многооборотных прыжков. На юниорском уровне выиграть турнир без ультра-си практически невозможно. Как сказала Татьяна Анатольевна Тарасова на прошедшем прыжковом чемпионате: «Никогда такие маленькие ребята не прыгали такие многооборотные прыжки… Предыдущее поколение в 14 только начинало учить (ультра-си. — Sport 24)». Ключевой вывод здесь таков: фигурное катание значительно помолодело, несмотря на повышение возрастного ценза.
  • Тенденция 2 — анализируя статистику ультра-си, можно высказать предположение, что тренировочный процесс выстраивается таким образом, что многооборотные прыжки нарабатываются количеством напрыгиваний, в подготовке к стартам многие делают ставку именно на техническую сложность. На соревновательном льду в игру вступает фактор «неудачи», как сказала тренер Петра Гуменника Вероника Дайнеко. Ультра-си — это не редкий, случайно получившийся элемент (как воспринималось когда-то), а наработанный временем прыжок.
  • Тенденция 3 – изменение отношения к ультра-си последовало не только в части тренировочного процесса, но и на психологическом уровне. В этом контексте особую важность обретают слова Бетины Поповой о попытках 25-летней (на момент интервью) Елизаветы Туктамышевой выучить квад: «Сейчас девушки делают их каждый день на каждой тренировке и каждом старте. Их организм уже привык ко всему, в том числе риску».

Можно бесконечно спорить об опасности ультра-си, несоизмеримой нагрузке на организм, испытываемой спортсменом во время их исполнения. Но очевидно и то, что многооборотные прыжки делают фигурное катание невероятно зрелищным и обеспечивают эволюцию спорта высших достижений. Пока российская фигурка отстранена от международных стартов, а на мировой арене не деградирует лишь мужская одиночка, инициативы ISU по упрощению правил в одиночном и парном катании воспринимаются как очередная попытка предотвратить превосходство наших спортсменов.

На десерт предлагаем глянуть на топ-10 самых дорогих комбинаций в истории прыжковых турниров. На такое в мире (за исключением нескольких уникумов в мужской одиночке) не способен никто…

Sport24