Фигурное катание
30 апреля 2024, Вторник, 10:01

«Папа хотел, чтобы я занималась борьбой». Фигуристка-красавица о кумире в спорте, конфликтах и нелюбимых элементах

Е. Худайбердиева / Е. Базин
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин встретились с болельщиками.

В межсезонье фигуристы гораздо более охотно открываются экспериментам в медийном пространстве. В последние месяцы дополнительной коммуникационной площадкой для общения с болельщиками служит международная выставка-форум Россия на ВДНХ. 29 апреля приглашенными спикерами на стенде Самарской области стали действующие вице-чемпионы страны в танцах на льду Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Sport24 собрал самое интересное из беседы с ребятами.

О начале спортивного пути

Лиза: Мама и папа [привели в спорт], как 90 процентов всех фигуристов — увидели объявление о наборе в группу. Мне было 3 года. Папа вообще хотел, чтобы я занималась вольной борьбой.

Егор: Меня тоже мама привела в 6 лет. Ей нравилось фигурное катание, но она не занималась, просто каталась на открытых катках.

Александр Мысякин, Sport24

О том, как справляются с конфликтами и почему в паре кататься лучше

Лиза: Мы редко ссоримся — редко, но метко. Вообще, наверное, из-за того, что мы стараемся проводить время после тренировок в других компаниях, успеваем соскучиться друг по другу. <…> В паре не так скучно и не так холодно. Серьезно. Когда у тебя тренировка 3 часа, а на льду плюс 9 градусов, от того, что просто рядом человек выдыхает, становится теплее. Не так грустно. Всегда можно о чем-нибудь поболтать.

Егор: И ссоримся, и конфликтуем, как все люди, наверное. Я бы сказал, что относительно часто, но это такие междусобойчики, которые не глобальные ссоры, где кто-то обиделся.

О примере в спорте

Егор: Я понял, что для меня человек-показатель, человек-легенда — это Большунов. В фигурном катании — Евгений Плющенко, который уже в большом возрасте выиграл Олимпиаду. И скажу, что это Вика с Никитой (Синицина и Кацалапов. — Sport24). Наши русские спортсмены самые здоровские!

Лиза: В фигурном катании — Татьяна Навка. Потому что все рассказывали про то, какая она была несломленная, невозможно было расшатать ее состояние. Я поняла в последние годы, что это очень важно. Залог твоего успеха даже не в том, что ты что-то безукоризненно умеешь, а в том, что ты в нужный момент в нужное время можешь собраться и сделать даже то, что ты, возможно, не умеешь. Вот настолько.

РИА Новости

О программах на сезон-2024/25

Лиза: У нас поставлены новые программы на этот сезон. Произвольный танец мы закончили ставить, наверное, две недели назад. Уже все есть, я в процессе придумывания костюма, как обычно. Ритм-танец, как бы ответил наш тренер, на 97% готов. Мы приступили к отработке и накатыванию.

О любимых и нелюбимых элементах

Лиза: Я не люблю вращаться в паре, потому что у меня была и в одиночном катании такая проблема в прыжках, что, когда большая перегрузка и организм не выдерживает, я закрываю глаза. Когда ты стоишь в прогибе или куда-то тянешь ногу, перестаешь видеть все, что происходит, и выходишь в таком отвратительном состоянии. За это я не очень люблю эти пару тренировок после сезона, когда вы придумываете, ищите новые позы, тебя постоянно там загибает тренер с партнером в разные стороны. И вы вращаетесь просто без остановок два часа, а потом лопаются сосуды в глазах или просто голова болит весь день. Мне нравится кататься на самом деле — особенно дорожки.

Егор: Танцы же начинались с обязательных танцев, потом они перешли в ки-поинты и все такое. Я, как бы странно ни звучало, ненавижу все обязательные танцы. Мне нравится, когда свободно и в удовольствие. Есть интересные обязательные танцы, но вот именно к отработке мне с самого детства не удалось заложить любовь. Из [любимых] элементов я бы сказал, что это хореодорожка, потому что в ней ты можешь отпустить себя, кайфовать, не думая о каких-то правилах и подчеркивая то, что умеешь делать.

Евгений Семенов, Sport24

Об ограничениях ритм-танца правилами ISU

Егор: Во-первых, поиск музыки ограничивают правила. При этом непонятно, что именно хотят видеть судьи. Во-вторых, рисунок ритмического танца — это всегда большая проблема, потому что он должен двигаться, не пересекая центральную ось больше одного раза с одной стороны. Поэтому все ритмические танцы выглядят немножко скучновато или одинаково.

Они добавили хореодорожку, в которой нельзя теперь разделяться, нужно быть всегда в хвате, нельзя делать остановку. На всю программу у нас разрешено, кроме начала и конца, две короткие остановки или одна длинная. Ты должен как-то комбинировать это в программе. Помимо этого, обязательный танец — пасодобль, из которого исполняется 6 или 8 шагов в начале и 6 в конце. Между ними нужно добавить сложные повороты, все предписано правилами, даже темп. Когда ты начинаешь это все делать, как такового места для творчества совершенно не остается.

Я бы вернулся к четкой теме: танцы народов мира, шлягеры, хип-хоп, латина, вальс. Какой-то кусочек обязательного танца, а все остальное — свобода. Это были бы более четкие, но расширенные рамки.

Лиза: Опять звучало на семинаре, что темой обязательного танца хотят видеть диско. Я уже устала от этого всего. Мы давно уже не катали вальс, танго. Все хотят какие-то пляски, и это круто, что можно взять разные вариации. Но тогда чем это отличается от произвольного танца? Это очень сложно для вас, зрителей. Вы думаете: «Они отменили обязательный танец. Они все будут кататься по-разному». Потом смотрите, а все катаются в одну сторону. Почему так глупо и неинтересно? А это такие правила.

Ты хочешь потанцевать, исполнить партерную часть на льду, потому что это разрешено, не считается падением. Но при этом тебе нужно делать твистовые движения, характерные для музыки. Это как ехать задом наперед. В итоге все равно ограничено. <…> Каждый год мы делаем ритм-танец и думаем: «Они хотели видеть другую тему». <…> Вот небольшая затравочка. 50-е, 60-е, 70-е — мы думали о том, что же можно взять отечественное. Какие были тогда у нас звезды? Например, Муслим Магомаев. Это была его эпоха. Но стоит ли? Поймут ли? Ладно, возьмем то, что привычнее.

После формата вопрос-ответ Лиза и Егор устроили автограф-сессию: никому не отказали в фото и тепло пообщались с болельщиками на свободные темы. В частности, Лиза раскрыла планы по запуску мерча «Нет Худы без добра», который анонсировала на днях в соцсетях. Девушка уверяет, что не ставит задачу зарабатывать на этом. Так что в межсезонье нас ожидает если не полноценный проект, то продажа ограниченной коллекции мерча — футболок, подобно той, в которой Худайбердиева посетила это мероприятие, и шопперов.

Е. Худайбердиева / Е. Базин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0