«О ее жесткости ходили легенды, Тутберидзе отдыхает». Великий русский фигурист нашел наставника

После двух лет тренировок у легендарной Людмилы Пахомовой у юного Александра Жулина не хватило мотивации продолжать карьеру в танцах на льду. Томительное ожидание подходящей по параметрам девочки вынудило его в очередной раз вернуться в привычную одиночку. Правда, мысли о танцах все равно не покидали Жулина.
Возвращаться к специалистам, от которых Александр уже уходил, не было возможности. Пришлось искать другие варианты.
Сначала выбор пал на Елену Чайковскую. Когда Жулин вместе с отцом пришел к Елене Анатольевне на просмотр, у него не оказалось коньков. В просьбе поделиться инвентарем специалист отказала, так что пробы не случилось.

— На тот момент осталась на всю Москву одна Дубова Наталья Ильинична, до замужества — Бах (в простонародье — Бахиня). О ее жесткости на тренировках ходили легенды, Тутберидзе отдыхает.
В отличие от Чайковской, Дубова нашла мальчику коньки на первое время, попросив одного из учеников отдать старые. Так началось сотрудничество Жулина с Натальей Ильиничной, которое оказалось впоследствии вполне себе результативным. Работу с ней Александр описывал очень красочно:
— Она вела себя с тобою так, что ты был уверен, что ты полное говно, что хуже тебя катаются только заливщики этого катка. У тебя росли сраные ручонки и ножонки вместо рук и ног. Но когда ты появлялся на соревнованиях, ты становился богом, у тебя не было недостатков, ты был королем. Такой вот тренерский прием. Она любила своих учеников, но спуску не давала никому.

Через некоторое время Дубова нашла Жулину партнершу. Точнее, ситуация разрешилась больше по остаточному принципу. Когда лидер группы Сергей Пономаренко расстался с Татьяной Дурасовой, на пробы приехали две девушки — Марина Климова и Майя Усова. Изначально Пономаренко поставили как раз с Усовой, а Жулину досталась Климова. В процессе притирки получилось так, что Сергею по антропометрическим данным подошла именно Марина. Так образовался дуэт Усовой и Жулина.
— Она уже каталась в паре. Знала многие специфические вещи из танцев на льду, в которых я был ни в зуб ногой. Она говорила мне фразы: «поехали в распорке», «теперь обратный киллиан», «маховые дуги в вальсовой»… Для меня это был шаманский язык, но я честно пытался обучиться всем премудростям катания в танцевальной паре.
Позже Майя и Александр выиграют чемпионаты Европы и мира, однако до главной вершины в спорте так и не доберутся. Усова и Жулин дважды поднимутся на пьедестал Олимпийских игр, но не за золотом.
В материале использовались цитаты Александра Жулина из его книги «Танцы на льду жизни. Я знаю о любви все…».