22 апреля 2024, Понедельник, 06:15

«Незнакомец сделал предложение, было неловко». Самая горячая фигуристка мира: балет, мужское внимание, интернат

Личный архив Софьи Леонтьевой
Большое интервью с Софьей Леонтьевой.

19-летняя Софья Леонтьева — одна из самых ярких фигуристок сборной России. В паре с Даниилом Горелкиным она в свой первый же взрослый сезон ворвалась в топ наших танцев на льду — две медали этапов Гран-при, 5-е место на чемпионате России и 4-е на Спартакиаде. Благодаря яркой внешности и многочисленными фотосессиям Леонтьева популярна в соцсетях.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с Соней. Обсудили детство в Кирове, занятия балетом, отношения с партнером, мужское внимание, шутки про Валерия Леонтьева и многое-многое другое. Оставайтесь, будет интересно.

Никогда не была одиночницей

— Ты родилась в Кирове. Как проходило твое детство? — начинаем разговор с Соней.
— Киров, как город, я очень плохо знаю, жила там только до 13 лет. У меня постоянно были тренировки по фигурному катанию и балету, плюс школа — все это далеко друг от друга, хоть город и маленький. Чаще всего меня мама возила.

У меня небольшая семья: бабушка, дедушка, мама, я, не так давно появилась сестренка (ей сейчас 4 года). Бабушка и дедушка живут не в Кирове, до 13 лет мы с мамой всегда были вдвоем. На самом деле, очень классное время, сейчас понимаю, что скучаю по нему: я была одним ребенком в семье, постоянно с мамой то сюда, то туда, делали, что хотели. Мама тоже много работала — я, соответственно, без дела никогда не сидела, поэтому о моем детстве у меня самые теплые воспоминания. Прошло уже 6 лет с тех пор, как я приехала в Москву — все это время живу одна.

— Как мама все успевала?
— Она очень старалась. В школу я сама ходила, где-то я могла добраться без нее — допустим, до балета. Потом она за мной, бывает, приезжала и везла на каток, где у меня были тренировки с 19 до 22 вечера. Мама иногда сидела, смотрела, после тренировки мы поздно возвращались домой, я делала уроки, какие успевала — так было каждый день. На фигурное катание ходила шесть раз в неделю, на балет два, но там еще были репетиции по выходным для спектаклей.

— Чем мама занимается?
— Мама работает бухгалтером, но сейчас она в декрете.

— Как ты попала в фигурное катание?
— Меня отвела мама, она сама в детстве хотела заниматься этим видом спорта. Но она жила не в городе, поэтому такой возможности не было. Когда мне исполнилось 3 года, мама отвела меня на каток. Я плохо помню этот момент — помню только, что меня просто водили, говорили кататься. И я каталась.

— Ты оказалась сразу в танцах на льду, минуя одиночное катание. Необычная история.
— До пяти лет я была в подготовишках. Тогда в Кирове танцы были более развиты, чем одиночное. Плюс я уже была высокой, тренеры посоветовали отдать меня сразу туда. Был свободный мальчик, мы с ним катались. Потом он решил закончить — ушел в бальные танцы, ко мне пришел новый партнер (Андрей Карелин), с ним мы прокатались еще года три. И потом я приехала сюда, в Москву.

Соцсети Софьи Леонтьевой

«Меня пригласили в Москву, а партнера — нет. Была обида»

— Как проходил твой кировский период фигурного катания?
— Мы ездили на разные соревнования, в том числе и на международные. Я катала все обязательные танцы, которые только могли быть: и марш, и звездный вальс, и фокстрот, и блюз — чего только не было. Заключительный мой сезон с бывшим партнером — мой первый юниорский сезон, мы ездили на этапы Кубка России, естественно, мы были в конце турнирной таблицы. Помню, что еще Вика Синицина с Никитой Кацалаповым ездили на эти этапы, но по мастерам, я смотрела и думала: «Ничего себе!».

В какой-то момент мы приехали к Ирине Жук и Александру Свинину на просмотр. В конце дня они мне сказали: «Не могли бы вы, пожалуйста, остаться на еще один день? Мы хотим попробовать поставить вас с другим мальчиком, с Даней. Мы согласились.

В итоге бывший партнер уехал обратно. Если честно, у него, наверное, не было какого-то ярого желания тренироваться здесь, плюс у него были проблемы со спиной, при которых ему было в целом очень сложно кататься.

— Андрея эта ситуация не сильно огорчила? Все-таки вы вместе приехали, а остаешься только ты.
— Конечно, как они обо всем узнали, была обида, недопонимание. Но со временем это все прошло, подутихло, отношения нормализовались. Сейчас поздравляем друга с днем рождения. Помню, года два назад прилетала к маме на выходные — он меня забирал из аэропорта, поболтали. Редко общаемся, но в любом случае буду рада его видеть, если встречу.

«На балете мы сказали, что бросили фигурное катание»

— Балетом ты занималась тоже на серьезном уровне. Он не перевешивал фигурное катание?
— Я изначально пошла в фигурное катание, а в балет меня отдали чуть попозже, чтобы я ровно держала спину на льду и чтобы у меня были красивые руки и дотянутые ноги. Фигурное катание всегда было для меня в приоритете. Хотя уже на второй год балета мне говорили, что «у вас такие хорошие данные для занятий»: у меня была очень хорошая стопа, выворотность, растяжка.

Мне говорили: «Вам нужно бросить фигурное катание, так как совмещать вы не сможете. Это очень тяжело, плюс в ботинке стопа портится». Тогда мы сказали, что бросили фигурное катание, но мама все равно меня водила и туда, и туда (улыбается). Когда я пропускала какие-то занятия на балете, постоянно говорила, что учусь в супершколе, я «надежда всего класса», мне нужно участвовать во всех олимпиадах, а на самом деле я просто была на льду.

Так мы скрывали занятия фигурным катанием года три, у меня были успехи в балете, я исполняла главные партии в спектаклях, хорошо танцевала на пуантах, как-то всегда выделялась среди других девочек нашего балетного класса. В какой-то момент мы все-таки рассказали нашим педагогам, они были в шоке, но отнеслись с пониманием. Они меня очень сильно любили, некоторые педагоги до сих пор смотрят мои выступления, пишут теплые слова. А я, в свою очередь, благодарна им за то, что они дали мне.

— Что тебя заставляло продолжать заниматься балетом? Совмещать-то правда тяжело.
— Меня просто всегда водила мама. Первый ребенок — нужно вложить в него все, что только можно (улыбается). Сейчас у меня растет сестренка, она совсем другая, мама постоянно везде с ней, много чего разрешает, а самое сложное досталось мне, ха-ха. Но это я со своей стороны рассказываю.

На самом деле я благодарна маме за такое активное детство. Мне кажется, я благодаря этому выросла таким достаточно работоспособным человеком.

«Поступала в Вагановское училище. Это было кошмаром»

— Успехи в балете были серьезными. Ты даже поступала в Вагановское училище.
— Да, в 11 лет ездили в Петербург с мамой. Настояли наши педагоги — сказали «просто попробуйте». Поехала я и еще несколько девчонок. Все говорили, что «Соня 100% поступит, у нее есть все шансы». А мы с мамой поехали, грубо говоря, провести выходные в Питере и заодно попробовать поступить (смеется).

Но поступление оказалось кошмаром: много девочек, все стоят около этого здания, на улице жара, нужно еще было как-то очередь занимать, чтобы ты была в списках в начале… Было тяжело. Потом нас заводили в само училище, вели в какое-то помещение. 15 девочек, вас раздевают полностью до трусов, заходите в зал, перед вами сидят много преподавателей. Помню, наверху на втором этаже бегали какие-то дети, которые уже занимались в этом училище, мальчики почему-то тоже были. Как их вообще туда пускали? И вас просят по очереди под музыку попрыгать, станцевать польку, растяжку проверяли — это первый тур. Его я прошла, остальные девчонки, которые со мной приехали из Кирова, — нет. Второй день — медкомиссия, я тоже все прошла.

Третий тур, остается уже очень мало девочек. Там примерно все то же самое, как и в первом. И я его не прошла. Мы были с мамой уже в поезде, нам позвонили и сказали: «Девочка очень высокая для балета». Это очень странно, зачем тогда было в первом и втором турах давать мне «добро»? Я в тот момент даже чуть расстроилась, зато точно поняла, что с балетом нужно заканчивать, хочу развиваться только в фигурном катании.

Какое-то время я даже не смотрела балет, не общалась с девчонками оттуда, для меня это было очень тяжело. Была какая-то грусть, что закончила, потому что привыкла.

— Если бы тебя взяли, то фигурное катание могло бы уйти на второй план?
— Возможно.

— Выходит, судьба сделала так, что ты стала фигуристкой.
— Наверное. Глобально об этом не задумывалась, но это правда была какая-то точка: с балетом заканчиваю, двигаюсь дальше. И дальше я уже про балет особо и не вспоминала: да, занималась этим в детстве, это было, это хорошо отражается на мне сейчас, но это прошло. Все.

— Будучи балериной, ты играла в спектаклях. Это было волнительно?
— Я в «Щелкунчике» танцевала маленькую Машу — это прям почетная роль тогда была. Эти спектакли были сделаны под Новый год, появлялось новогоднее настроение. Отчетливо помню момент, когда все девчонки волнуются перед спектаклем, а у меня мандража вообще не было. Мне ведь это нравилось, у меня это получалось, но это не было для меня важным. Я и так танцевала достаточно прилично, поэтому волнения у меня совершенно не было.

«Сначала подумала, что Даня недружелюбный»

— Почему вы решили поехать в Москву?
— Мы понимали, что нужно расти дальше, просто как-то не решались идти на этот риск. А тут мы вышли на юниорский уровень, нас стали замечать разные тренерские группы. Почему-то мы решили поехать на просмотр к Ирине Владимировне (Жук) и Александру Васильевичу (Свинину). Думали, что потом, возможно, съездим еще в какие-то группы, чтобы на меня посмотрело побольше специалистов.

Мы приехали сюда (в ледовый дворец «Мечта») на просмотр, нас взяли, и по сей день я очень счастлива тренироваться в этой группе.

— Какое впечатление произвел Даня при первой встрече?
— Еще в первый день, когда мы пробовались с бывшим партнером, помню, мы с Даней вместе разминались в коридоре на первом этаже. Бегали, я смотрела на него и думала: «Какой интересный мальчик, а где у него партнерша? Очень странно». Потом мне не сказали, что я конкретно с Даней буду пробоваться.

Я выхожу на лед, мы раскатываемся, и Ирина Владимировна кричит: «Даня, проедь с Соней». Он подъезжает ко мне, мы молча разбегаемся на этот круг, он как-то очень грубо и без эмоций сказал, какое упражнение сейчас будем делать. Думаю: «Ладно… Какой-то он недружелюбный, наверное». Но буквально через 10-15 минут он начинает интересоваться мной, что я за человек и т. д. — мы вообще отлично поболтали в процессе тренировки (улыбается).

После этого просмотра тренеры сказали, что берут меня в группу. Я уехала в Киров на полторы-две недели, собрала все свои вещи, вернулась сюда и стала тренироваться с Даней на постоянной основе.

Жизнь одной с 13 лет

— С 13 лет ты живешь одна. Как это выглядит?
— Интернат. Он был раньше связан у нас с катком. В комнате у нас живут две девочки. Я жила и с баскетболистками, и с девчонками из нашей группы — было по-разному. Там вообще суперусловия. Это, по сути, как база. Не Новогорск, конечно, но похоже. Только комната меньше раза в два. Но, в целом, нормально. Жила одна, готовила сама.

— В интернате разве не кормят?
— Кормят, но я там не ела. Просто там кроме меня фигуристов почти не было. В основном баскетболисты и баскетболистки, и, соответственно, им готовили еду такую прям, ух, сытную. Я тогда была еще придирчива — не ела мясо, макароны и гречку только определенных видов.

Привыкла к тому, что готовит мама. И, соответственно, начала готовить сама. И в Кирове до этого я тоже могла приготовить что-то сама, просто здесь пришлось очень быстро повзрослеть, справляться с разными задачами и вместе с этим тренироваться. Грубо говоря, самой и стирать, и прибираться, и готовить, и учиться. Естественно, учеба отодвигалась на задний план максимально, но я помню, что я меняла совершенно разные школы в Москве, с седьмого по одиннадцатый класс их у меня было около четырех.

— Почему?
— Тяжело все совмещать. Пробовала учиться в обычной школе — не прокатило, не получилось, было сложно, преподаватели не понимали, что я реально весь день нахожусь на катке, что у меня нет возможности посещать занятия. Затем я училась в другой школе, тоже было сложно.

Потом училась в интернет-школе онлайн: было сложно закрывать все предметы в определенные даты, то есть сообщение может иногда просто не дойти, а это все так связано. Допустим, если сообщение не дошло, и ты не закрыл этот предмет конкретно до полуночи, то тебе придется очень муторно его пересдавать либо доплачивать, либо еще что-то там. В общем, странная методика. И потом я перешла в школу, в которой учился раньше Даня, — она находится в Балашихе. Там все было супер, преподаватели шли навстречу. Я им отправляла свои задания онлайн, мне не приходилось выполнять всю домашнюю работу, которую нам задавали: мне присылали какие-то контрольные, рефераты, я просто им их отправляла — и все.

«Директриса приходила на каток и жаловалась на меня тренерам»

— В одном из интервью ты сказала, что тебя называли двоечницей.
— Да, Александр Васильевич называл двоечницей. Это как раз была моя вторая школа, она была связана с интернатом и, соответственно, с нашим катком. Вот и из-за того, что я была единственная фигуристка в классе, остальные были баскетболистки, все расписание было подстроено под них, и я просто не приходила на занятия, потому что с восьми утра до четырех вечера я находилась на катке, а в это время как раз проходили все занятия.

Вот я тупо не успевала все сдавать, и где-то, естественно, самой было учиться тяжело. Я приходила на контрольные, могла плохо написать или еще что-то. Почему-то директор этого учреждения начала связываться не с моей мамой… Ради меня, какой-то девчонки-восьмиклассницы, директриса приходила на каток во время наших тренировок и…

— Жаловалась?
— Да, жаловалась на меня нашим тренерам. Говорила: «Да она вообще экзамены не сдаст». Вот и поэтому как-то так Александр Васильевич начал называть меня двоечницей. Я все время ему говорила: «Я вам покажу свой аттестат, где будут только хорошие оценки». В итоге в прошлом году я закончила школу, где у меня большинство оценок — это пятерки.

«Люди в 25 лет не бывают такими самостоятельными, как я сейчас»

— Тяжело жить одной?
— Помню, в первое время постоянно жили на чемоданах. То есть, допустим, проходит две недели, приезжает мама ко мне, проходит две недели, приезжаю я к ней. Жили на два города. Сложновато. Бывает, что на тренировке что-то не получилось, потом ты вспоминаешь, что одна живешь, по маме скучаешь… И выходишь со льда заплаканная.

Это было как раз в 13–14 лет, потом стало попроще. Свыклась, что живу одна. Вот и, соответственно, сейчас мне в принципе это не дается сложно. Конечно, я очень скучаю по маме, сестренке. Мы с ними редко видимся, потому что ей все равно тяжело с малышкой приезжать ко мне. И у меня тоже мало свободного времени, чтобы я вот так на выходных приехала к ним. Притом я понимаю, что возможность-то приехать есть — просто мне важно за субботу-воскресенье максимально восстановиться. Вот и все равно, если туда на самолете приезжаю к ним, ложусь спать, время проводим вместе, дальше я еду сюда на поезде, в дороге мне тяжеловато находиться. Плюс маленький ребенок: она такая непоседа, и с ней тоже бывает сложно. Поэтому видимся нечасто, но любим друг с другом проводить время. Вот как раз, как я и сказала, если в 13–14 лет было сложно одной со всем этим справляться, то сейчас я повзрослела, мне тоже сложно со всем справляться, потому что, как оказалось, все стало только еще труднее.

— В каком плане?
— Навалились какие-то обязанности, которые я должна выполнять: где-то что-то с документами решить, здесь решить, там решить, все сама. Сложно бывает, очень много сумбурных дней. Но, наверное, я могу себя назвать достаточно самостоятельным и разумным человеком в каких-то бытовых вопросах благодаря тому, что я рано начала жить одна. Далеко не все люди даже в 25 лет бывают такими самостоятельными, как я сейчас. И я опять говорю, что я никогда себя не хвалю, когда это незаслуженно.

— Даня рассказывал, что в первое время, когда ты была в Москве, его семья помогала.
— Да, я помню, его родители могли отвезти нас в аэропорт, на какие-то соревнования. Они нас провожали. Летом я жила у него. Спасибо огромное его семье за то, что они тогда меня приютили у себя и так тепло ко мне все относились. Это было очень приятно.

Помню, ездила на дачу с Даниной семьей. Даня даже мог остаться в Москве, а я ехала на дачу с его родителями, с его родственниками, и мы там отдыхали. Это тоже было очень прикольно. Я отлично общаюсь со всей его семьей. И они все в моем сердце!

— Сейчас ты где живешь?
— По-разному. Иногда снимаю квартиру. Сейчас как раз в интернате, потому что это удобно — до катка идти пять минут.

Интернат предоставляется не всем, московские спортсмены не могут там жить. Как-то так пытались сделать, чтобы Даня мог здесь жить тоже, потому что это правда удобно. Пять минут — и все, уже отдыхаешь. Но никак не получилось, потому что у Дани прописка в Москве, пусть добирается по полтора часа до катка. Но я и сама уже через два месяца съезжаю полностью. Ищу квартиру. Поэтому, если кто-то сдает квартиры, пожалуйста, свяжитесь со мной, ха-ха. Может, скидку сделаете. Или хотя бы без залога и комиссии — будет уже отлично.

Найти хорошую квартиру очень сложно. Я снимала летом — прекрасная квартира, мне очень нравилась: хороший ремонт, светлые стены, все супер. Но это был первый этаж, и в какой-то момент на кухне начала замечать тараканов: захочу ночью воды попить, а он пробегает… Как мне потом объяснили, это довольно распространенная история, когда на первых этажах бывают тараканы.

«Ревнивая ли я партнерша? О, да!»

— В чем сильные качества твоего партнера?
— Даня стрессоустойчивый, очень работоспособный. Даня — добрый человек. Я знаю, что он всегда меня поддержит, всегда мне поможет и всегда постоит за меня, если это будет необходимо.

— Проводите время вместе?
— В детстве у нас был более узкий круг общения, бывало, что мы выходные могли провести вместе, куда-то съездить, погулять. Сейчас такое происходит довольно редко просто из-за того, что мы больше времени проводим на катке друг с другом. Плюс случаются какие-то съемки, которые выпадают на выходные. Конечно, если у нас, допустим, утром съемка в субботу, то мы потом с удовольствием вместе можем сходить позавтракать и разойтись. Дальше отдыхать друг от друга.

С выходом во взрослые нам просто приходится чаще быть на связи, чем это было раньше. Но вообще спокойно можем друг с другом куда-то сходить, просто это стало реже.

— Ты говорила, что ты ревнивая партнерша.
— О, да.

— В чем это выражается?
— Ой, это так сложно объяснить. Во-первых, сразу скажу, если кто не знает, мы с Даней не пара в жизни. И никогда не были парой. Но, как и я, так и он, мы как бы друг друга можем ревновать. Допустим, на соревнованиях. По крайней мере, так было раньше, в этом сезоне уже было спокойнее. Допустим, к Дане подошла девушка, начинает с ним как-то общаться. И я у него позже спрашиваю: «А зачем к тебе там подходили? Что хотела?». И так далее.

— А эта девушка была Алиной Загитовой, которая снимает влог.
— Ха-ха! Подумаю: «Зачем ты подошла к нему?» Есть такое, да. Это просто такой, наверное, партнерский интерес, партнерская ревность, которая присутствует и у меня, и у него.

«Не знакомлюсь на улице»

— Даня сказал, что, если бы у вас были романтические отношения, это бы вам мешало.
— Да, я согласна с ним. Это бы мешало. Нам было бы реально тяжело. Проводить больше времени друг с другом, чем мы проводим сейчас, мы, наверное, просто не сможем. Это очень сложно. Как бы мы ни любили друг друга, это было бы очень сложно.

— Ты — яркая девушка, у тебя много фотосессий. Часто сталкиваешься с мужским внимаем? Много ли пишут в соцсетях?
— С мужским вниманием я сталкиваюсь часто, да. Мне делают комплименты. Но я довольно скромная девушка в этом плане, никогда не напрашиваюсь на них специально. У меня нет такого, что я кайфую максимально от этого внимания. Я не захожу в какое-то помещение и не привлекаю специально внимание — либо громче говорю, либо еще что-то, нет. Я веду себя совершенно естественно. И когда проявляют какие-то знаки внимания, я говорю: «Спасибо большое. Мне очень приятно». А в соцсетях мне пишут, кстати, нечасто.

Намного чаще со мной пытаются познакомиться на улице. Я как-то всегда отвечаю: «Нет-нет-нет. Извините, не знакомлюсь». Говорю, что у меня есть молодой человек. И это очень удобно: я могу открыть свои соцсети и показать Даню. У нас же много совместных фото. Как вообще познакомиться с человеком просто на улице? Это страшно.

— А где тогда знакомиться?
— Не знаю. Задаюсь тем же вопросом. Где знакомиться? Я постоянно нахожусь на катке.

«Не каждый может принять, что я катаюсь в паре»

— У тебя есть молодой человек?
— Нет. У меня сейчас вообще нет на это времени. Пока я не представляю себя в отношениях, потому что я постоянно занята. Сейчас еще в шоу катаемся, времени еще меньше стало свободного. Плюс я учусь, тренируюсь, есть какие-то съемки. Не каждый человек может это понять и принять.

Во-первых, не каждый человек может принять то, что я катаюсь в паре и со мной рядом молодой человек — фигурист, партнер.

Во-вторых, представим ситуацию. Меня хотят куда-то позвать, допустим, пригласить на свидание. И я говорю то, что свободна через полторы недели. И то у меня немного времени, график расписан по дням и часам. Я со своими друзьями-то вижусь редко.

«Дорогой мой, мы уже не встретимся»

— Есть интересные истории, когда с тобой хотели познакомиться?
— Кринж-история есть как раз на эту тему. Человек пишет, предлагает встретиться. Я ему: «Я свободна через полторы недели». Отвечает: «Как-то это грубо». Я такая думаю: «В каком плане?» Он такой: «Ну, значит, ты не хочешь, у тебя нет желания встретиться, через полторы недели буду занят уже я». И так далее. Он мою занятость определил тем то, что у меня нет желания. А я реально занята! Ближайшее время, которое я могу выделить, — это через полторы неделю. Все.

Он продолжил язвить: «Ну, встретимся мы тогда только к зиме». Я такая думаю про себя: «Дорогой мой, мы уже не встретимся после таких сообщений». Это ужасно. Поэтому не каждый может принять такую занятость.

— Ты рассказывала, что тебе делали предложение руки и сердца. Ты ответила отказом. Что это было?
— Предложение руки и сердца делал не мой молодой человек. Это был совершенно незнакомый мужчина. И, я надеюсь, что это было больше в шуточной форме.

Я его первый раз видела в жизни! А меня он, возможно, узнал из интернета, из соцсетей, может, на соревнованиях видел. Это было супернеловко, супернепонятно для меня. Это все, что я могу рассказать про ту историю, — в другие подробности вдаваться бы не хотела.

«Мое видео удалили — было очень обидно, я заплакала»

— У тебя есть канал на ютубе. Как ты к этому пришла?
— Я всегда хотела снимать влоги. В детстве смотрела влоги и в более осознанном возрасте подумала: «Было бы прикольно снимать видео с соревнований, еще откуда-нибудь». Помню, как купила себе с призовых новый телефон. Мы как раз заехали в Новогорск: какой-то у нас был зимний мини-сбор. И я думаю: «Ну все, Соня, самое время снять влог».

Из материалов, которые я сняла, смонтировала влог и выложила на канал. Потом были еще пару влогов с соревнований нашего заключительного юниорского сезона. Весной-летом я вообще ничего не снимала, потому что как-то не было желания и настроения. Потом прошлой осенью думаю: «Нужно возобновить влоги». И уже у меня был влог с этапа Гран-при в Самаре, и с чемпионата России. Это были классные видео. Я была ими довольна. Но, к сожалению, у меня их заблокировали.

— Это сильно по тебе ударило?
— Было очень обидно. Я, когда узнала об этом, прям расстроилась, заплакала…. Я пыталась как-то разобраться, но у меня не вышло.

— С Первым каналом не связывалась?
— Связывались мои тренеры. Объяснили, что «было какое-то нарушение в авторских правах». Хотя все, что было снято конкретно со льда, было снято лично на мой телефон.

Я вот не понимаю: почему мои влоги тогда заблокировали, а влоги Лизы Худайбердиевой — нет? Хотя там тоже есть контент со льда. Лизку очень люблю. Просто привела ее в пример, потому что она тоже снимает видео.

Эта ситуация для меня самой до конца все равно не понятна. На следующих соревнованиях я пробовала снимать влог, не вставляя контент со льда, но у меня получался несвязанный материал. Не хватало кадров.

— Ситуация с удаленным видео тебя надломила?
— Да. Возможно, мне захочется еще снимать влоги в дальнейшем. Возможно, уже нет. Возможно, я их буду выкладывать не на ютуб. Хотя если выкладывать их на какой-то другой портал, их тоже могут заблокировать. Не знаю. Поживем — увидим.

— Хотела бы журналистикой заниматься?
— Я даже не знаю. Думаю, в будущем, наверное, да. Мне бы очень хотелось, но это уже, скорее всего, будет после завершения спортивной карьеры. Я хотела бы как-то связать свою жизнь с медиапространством — возможно, даже, сняться в фильме.

Если бы не фигурное катание, я бы после 11 класса пошла в театральное. Это 100 процентов. Стать актрисой — моя детская мечта, которая, я надеюсь, у меня все равно сбудется в более взрослом возрасте.

«Шутили: «Твой папа — Валерий Леонтьев?»

— Ты однофамилица знаменитого певца. Были шутки на эту тему?
— Конечно. Даже в детстве шутили: «У тебя что папа — Валерий Леонтьев?» Я такая: «Не скажу!» Ну да, бывают, иногда я вижу какие-то сообщения, где там прикалываются, что-то про Валерия Леонтьева говорят, но не более. Но вообще, мне нравится своя фамилия.

— А Валерий Леонтьев нравится?
— Да нет, если честно, ха-ха. Может, какие-то песни слышала, но наизусть не знаю.

Соцсети Валерия Леонтьева

«Говорят, я — что-то среднее между Степановой и Синициной»

— Еще ты в одном интервью сказала, что болельщики путают тебя с Сашей Степановой. Как это было?
— На открытых прокатах в «Мегаспорте» я выходила наверх к болельщикам за подарком: подружка хотела там передать мне цветы. И, соответственно, прокаты, я помню, еще шли. Мы ритм-танец катали в первой разминке, Саша с Ваней попозже выходили. И я специально иду к подружке с пониманием того, что все болельщики сейчас находятся на арене, они смотрят прокат. Одна девочка прям бежит навстречу ко мне и такая: «Пожалуйста, можно с вами сфотографироваться?» Я такая: «Да, конечно». Мы сфотографировались, и она говорит: «Я так рада, что вы вернулись. Вы такая огромная молодец». Подумала: «О господи, какой кошмар». И я просто ушла, ничего ей не сказала в ответ, только улыбнулась. Ну бывает, путают, да. И не раз.

— А с кем еще путали?
— С Викой Синициной. Говорят, что я что-то среднее между Сашей и Викой. (Смеется).

Евгений Семенов, Sport24 / @_sofyaleonteva_ / Getty Images / РИА Новости

«Мечтаю о театральном»

— Хейтеры задевают?
— Бывают комментарии, которые могут задеть. Я все принимаю близко к сердцу. Но, в целом, мне без разницы, что обо мне подумают.

Я просто не понимаю тех людей, которые пишут какие-то плохие комментарии под фотографиями, под роликами. Им я настолько неприятна, что прям нужно заморочиться, зайти, написать комментарий, опубликовать его. Не понимаю, зачем это вообще делать? Хочешь написать что-то хорошее — напиши. Не понимаю, зачем писать что-то плохое. Я никогда в жизни никому не оставляла плохой комментарий.

Кстати, меня не очень огорчает критика моего катания. А когда речь о внешности — это может задеть.

Допустим, тебе написали десять классных комментариев и один не очень. И ты все равно заметишь этот плохой. Это сначала ты расстраиваешься, а потом приходит понимание того, что человек выговорился, — может, у него день плохой был и он передал это тебе.

В обычной жизни так тоже бывает, что кто-то кому-то где-то нахамил. Возможно, специально. Возможно, человек просто злой. А бывает, человек хороший, добрый, но ты попал, грубо говоря, под горячую руку…

— В этом году ты взяла паузу в учебе. Какие планы дальше?
— Я в прошлом году закончила школу. Но я не сдала один экзамен, который был мне нужен — литературу. Я не подавала заявку на этот экзамен вообще, потому что не знала, что его нужно сдавать. Потом решила никуда не поступать, взять паузу, так как первый взрослый сезон — это большая ответственность. Возможно, если бы я была бы вся погружена в учебу, такого успешного сезона могло и не быть. Сейчас я готовлюсь к экзамену, занимаюсь с преподавателем, сама.

— Куда будешь поступать?
— Возможно, на спортивного режиссера. Возможно, просто на режиссера. Есть специальность «организатор спортивных мероприятий», что-то такое. Это сто процентов не та профессия, на которую я хотела бы учиться. Я все-таки мечтаю о театральном. Но поступать куда-то нужно.

Евгений Семенов, Sport24

— А на тренера?
— На тренера я не хочу поступать, нужно сдавать биологию. А биологию я сто процентов не сдам. Я вообще не учила биологию в школе, практически ничего не знаю.

В литературе у меня хотя бы какие-то есть знания. В принципе, мне русский язык и литература давались достаточно легко. И, наверное, уже после того, как я сдам экзамен и придет результат, я буду думать, куда мне себя деть. Но я понимаю, что мне сейчас нужно просто будет пойти учиться. Пусть это будет та профессия, которая мне не пригодится, возможно, которая мне не особо интересна, но вот я куда-то да пойду, грубо говоря. Буду чем-то занята. Это как бы и для родителей важно, и для меня, наверное.

А потом, возможно, поступлю на второе образование. Не захочу — не поступлю. Посмотрим.

— Думала, до скольких лет можешь быть в фигурном катании?
— Страшно зарекаться. Сейчас такая неизвестность, непонятно, что будет. Не уверена, что смогу до 30 лет. Не представляю, как Саша Степанова и Ваня Букин выходят на лед.

А вообще, ответ на этот вопрос такой: я буду кататься до того возраста, пока мы с Даней не закончим вырабатывать какой-то креатив. Если мы поймем, что не можем превзойти самих себя, значит, пора уходить.

С. Леонтьева / Д. Горелкин
...