Фигурное катание
1 апреля 2024, Понедельник, 06:20

«В журналистику не мечу». Лучшая фигуристка России и мира: эксперименты с четверными, тур Тутберидзе, Малинин

Sport24 поговорил с Аделией Петросян.

16-летняя Аделия Петросян — лучшая фигуристка России (все понимают, что и всего мира) прямо сейчас. В прошедшем сезона ученица Этери Тутберидзе победила на всех турнирах, в которых принимала участие: два этапа Гран-при, чемпионат России и Спартакиада.

В апреле Петросян отправилась в тур с командой Тутберидзе. Ученики знаменитого тренера выступают в 12 городах России. Первым в списке был Челябинск, где фигуристка и пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

Мы обсудили новую программу, четверные, лидерство в сборной, будущее и возможное выступление в парном катании. Петросян объяснила, почему не хочет карьеру в журналистике и рассказала, чем ее покорил Илья Малинин.

Евгений Семенов, Sport24

«Я в Челябинске уже второй раз: недавно тут проходил чемпионат России. Это город для меня знаменательный, и приезжать сюда вновь для меня очень радостно. От арены остались только позитивные воспоминания», — начинает Аделия.

— На шоу у тебя была новая программа. Расскажи о ней.
— Этери Георгиевна (Тутберидзе) и Даниил Маркович (Глейхенгауз) поставили мне программу под песню Mad World группы Tears for Fears. Это очень интересная задумка: начало медленное, тягучее, я могу растянуть все движения. Мне это очень нравится. Обычно ведь я катаю достаточно быстрые программы.

— В прошедшем сезоне ты удивила зрителей яркой танцевальной короткой под Майкла Джексона и лиричной произвольной под «Февраль». Какой стиль тебе ближе?
— Все-таки мне ближе более танцевальный ритм. Лирическую музыку для произвольной я попросила впервые, но с четверными мне было очень тяжело ее выкатывать, так что я не совсем смогла выдать тот результат, который хотелось бы.

— Сезон для тебя прошел успешно — ты победила на всех турнирах. Насколько довольна собой?
— Я довольна собой на 75-80 процентов. Все-таки мне не хватило чистых прокатов в этом сезоне. В то же время рада и благодарна кому-то сверху, что этот сезон был таким удачным. Но надо, конечно, учиться прыгать на соревнованиях чисто.

— Тем не менее ты — лидер не только группы, но и всей сборной. Добавляет ответственности?
— Очень спокойно к этому отношусь, об этом даже не думаю. Весь тренировочный и соревновательный процесс провожу в своем темпе. Нет такого, что чувствуешь себя первым номером в стране.

Но вместе с тем есть ощущение, что болельщики уже ждут от меня хороших результатов. Чувствую это, когда они начинают очень громко аплодировать: это придает немного волнения и адреналина. Благодаря нашим фанатам мы и показываем такие результаты.

— В одном из интервью ты назвала себя эмоциональным человеком. В чем это проявляется?
— В разных моментах. Я вообще эмоциональна по жизни. Бывают моменты, когда я очень сильно расстраиваюсь, если что-то не получается. И я сильно реагирую на радостные события. Даже после того, как я испытываю положительные эмоции, приходит усталость: такие качели (смеется).

— Совершала на эмоциях резкие поступки?
— Конечно. Допустим, на четверной сальхов я пошла и с первого раза прыгнула на эмоциях. Просто какой-то день был такой.

Шла тренировка, прыгали по заданиям. И вот тренеры просят прыгнуть тройной сальхов или, кто умеет, четверной. Я внезапно думаю: «А дай-ка я попробую». Вжих… и выехала!

Пробовала потом еще, но это все-таки не мой прыжок. А тогда сальхов получился именно на эмоциях.

— Почему сальхов — не твой прыжок?
— Я больше с правой ноги люблю прыгать. Тулуп я просто первым начала прыгать, потому что его, наверное, все нарабатывают, и, поэтому, первое, на что меня отправили, — это тулуп. Поэтому просто пришлось прыгать. А вот флип, риттбергер мне более уже удобно.

— А аксель?
— Аксель — отдельная история. Прыжок не подчиняется никаким правилам, ха-ха. Кому-то он очень удобен, кто как-то умеет со стопора и выше подпрыгивает. Мне кажется, все мальчики со стопора прыгают. Я как-то очень странно его исполняю, сама это иногда чувствую.

— У вас сейчас тренировки проходят в новом ледовом дворце. Как тебе там?
— Мне очень нравится, потому что у нас там много места очень. И у катка есть такая особенность, что много окон, поэтому очень много света. Здорово, что солнышко заглядывает к нам и греет.

— По «Хрустальному» не скучаешь?
— Наверное, особо не скучаю. Видимо, из-за того, что я там не с детства тренируюсь. Так что я с нетерпением ждала, когда мы переедем на новый каток. И это свершилось!

— Недавно Илья Малинин удивил весь мир — сделал шесть четверных в одной программе, включая аксель. Видела его выступление?
— Да, я как раз мальчиков на чемпионате мира успела посмотреть… Я смотрела его прокат и просто не верила, что он каждый следующий прыжок выезжает и выезжает. А ведь там заходы еще сложные были, и я просто удивлялась каждому этому элементу.

Наверное, это какой-то дар у человека, которым он еще и умеет пользоваться. Очень круто! Интересно за ним наблюдать. Конечно, желаю ему здоровья и сил выкатывать такой контент.

— Кто-то еще из мальчиков посмотрела?
— Адам Сяо Хим Фа. Конечно, поразительно после такой короткой собраться и на пьедестал забраться. Это огромные силы нужно и нервы потратить, чтобы такой прокат выдать чистый, конечно. И Сему (Уно) посмотрела, и Юму Кагияму, и Нику Егадзе, конечно, нашего. Переживала за него.

— Есть ли в планах усложнения контента? Ведь для побед хватает того, что есть.
— На тренировках я сейчас выкатываю связку два четверных флипа и тулуп. Но, так как скоро уже отпуск, хотелось бы собрать то, что сейчас имеешь. Об усложнениях пока не задумываюсь.

— Есть планы на отпуск?
— Хочется на морюшко. Пока только приблизительно. Море точно будет, может, еще куда-нибудь съездим в красивые места. Лес, горы — что-то такое. Но море я люблю больше всего.

— Где был твой лучший отпуск?
— Когда я была маленькой, в Испании было очень здорово. И в Дубае недавно.

— Были ли когда-нибудь мысли в рамках шоу или «Ледникового периода» попробовать себя в парном катании?
— После завершения карьеры, может быть, хотела бы попробовать. Всегда интересно за парами наблюдать, тем более у нас сейчас много дуэтов появилось. Как они прыгают, летают… Хорошо, когда все приземляются, а не падают (смеется).

Мне не было бы страшно, ведь партнеры сначала привыкают друг к другу, а потом он уже тебя подкидывает. Так что — да. Было бы интересно.

— Планируешь ли в будущем быть тренером? Может, представляла, как тренируешь детей, помогаешь Этери Георгиевне?
— Конечно, я представляла. Про Этери Георгиевну еще не думала, ха-ха. Для меня сейчас на первом месте — получить образование, а после этого уже думать, в каком направлении двигаться дальше. Есть пара вариантов.

— Тяжело готовиться к ЕГЭ?
— Ну, тяжеловато. Просто сейчас приходится много всего запоминать, и каждый раз появляется что-то новое. Готовлюсь к литературе, русскому языку.

— Многие твои коллеги по группе попробовали себя в журналистике. Тебе было бы это интересно?
— Я объективна и реалистична, поэтому, пожалуй, в журналистику не мечу.

— Почему?
— Для журналистики все-таки нужна превосходная дикция. А это у меня не всегда бывает. Лучше пойду в ту сферу, которая будет мне ближе по характеру и в эмоциональном плане.

— Долго планируешь оставаться в фигурном катании?
— Всегда были грезы, до какого возраста буду кататься. Бывало, что думала о завершении в 13 лет — эмоции накатывали. Бывало, представляла, что до 25 дойду. Так что точно сейчас сказать не могу. Посмотрим. Все зависит от здоровья.

0
0