Фигурное катание
11 марта 2024, Понедельник, 15:10

«Для меня победила Туктамышева». Фигурист-феникс Тутберидзе заставил плакать жюри и оценил турнир «Русский вызов»

Интервью Дани Самсонова.

Даниил Самсонов — один из главных фигуристов этого марта. 18-летний ученик Этери Тутберидзе, вернувшийся на лед после череды серьезных травм, выиграл Кубок Первого канала в составе команды Анны Щербаковой (показал лучший результат в произвольной программе среди одиночников). Спустя неделю Даня ярко выступил на турнире шоу-программ «Русский вызов», продемонстрировал номер, посвященный матери.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Самсоновым после турнира и выяснил, как создавалось эффектное выступление.

«Номер про маму — моя личная идея. Сразу предложил что-то на тему семьи. Рассматривал еще вариант с братом, но с Екатериной Бобровой и Андреем Депутатом, моими постановщиками, которые меня очень выручили, остановились на варианте с мамой.

Очень хотелось тронуть зал и жюри, не знаю, получилось или нет, но я получил в свой адрес много приятных слов. Еще до Кубка Первого канала начали обсуждать тему, реквизит, как будет строиться номер. Потом я уехал на КПК, и поскольку приехал на машине с мамой в Питер, то в тот же вечер, 3 марта, вернулись в Москву.

Уже четвертого рано утром был на катке, в 9 утра — тренировка с Екатериной и Андреем, и следующие три дня забили постановкой. Начали что-то собирать кусками: 4 марта первую половину поставили, пятого числа — вторую, шестого уже отработали, чтобы воедино все собрать. Седьмого марта отправились в Петербург, смотрели по технической части с экраном, и как будет ложиться стих», — начинает Самсонов.

— На момент подачи заявок ты заявил номер с мамой или братом?
— Первую заявку подал про маму, но мы позвонили Александру Ильичу Когану (гендиректор ФФККР) и уточнили, можно ли предложить несколько. Он ответил «да», чтобы больше шансов было с какой-то темой попасть, потому что повторяющиеся отметали. По этой причине первоначально подались с мамой, второй идея — стих Сергея Есенина «Письмо к женщине», который исполнял Сергей Безруков. Но выбрали вариант с мамой, поэтому здесь я показал этот номер.

— Почему решил сотрудничать именно с Екатериной Бобровой и Андреем Депутатом в качестве постановщиков?
— Очень хотел сначала попробовать посотрудничать с Егором Мурашовым, после того, как он поставил две программы в этом сезоне Роме Савосину, но потом мы вышли на Екатерину, она сказала, что двумя руками «за», с удовольствием со мной поработает.

Единственная проблема — она на восьмом месяце беременности, и не может в полную силу показывать на льду какие-то вещи. В этом помог Андрей, ее муж. Вместе сцепились, сошлись на одной теме. Даже не стали искать другие варианты, начали работать.

— Со своим тренерским штабом не рассматривал постановку?
— Поскольку Андрей Мозалев тоже участвовал в «Русском вызове», он за неделю до конца подачи заявок подъехал к Даниилу Марковичу Глейхенгаузу и спросил, будут ли они ставить программы на турнир шоу-программ. Даниил Маркович ответил, что в этом году не хотят принимать участия в постановках, потому что хотят сконцентрироваться на туре с шоу Этери Тутберидзе, сделать много новых номеров. Сказал, что, если мы хотим, то можем заявляться, но постановщиков нужно поискать самим.

— Вернемся к номеру. Мама знала, что подаришь цветы?
— Да, мы репетировали, потому что нужно было понимать по музыке, как по микрофону ляжет, поэтому мы много раз репетировали с цветами. Но хотелось совместить это и с 8 марта, которое вчера было, показать, как дорог этот человек. Мама — для каждого святой человек. Хотелось донести, что нужно любить семью, маму, и цель была получить не столько приз и деньги, сколько удовольствие, чтобы зрители были тронуты.

— Как мама отнеслась к этой идее?
— Она была не против. В любом случае все исходило от меня — я предложил, мама согласилась. Но мы рассматривали разные варианты, была идея с видео, где Сергей Безруков приходит на могилу матери, тоже читает стихотворение. Хотели вставить это в начало, вместо моего стихотворения, которое читаю, и нашего архивного видео, но я не захотел брать идею, что у меня нет мамы. Не понимал, как это представить, не смог бы отыграть, поэтому решили взять тему, где в первой половине программы я пытаюсь найти маму, а после букета радуюсь, что нашел, и не хочу потерять.

— За что конкретно ты благодарен маме?
— Мама — самая важная часть моей жизни. На протяжении тех 15 лет, что занимаюсь фигурным катанием, она каждый день со мной на тренировках, возит на них. По этой же причине не работает. Вкладывает всю душу и силы в меня, помогает с учебой, ездит на соревнования. Я думаю, ей вдвойне приятно, что взял эту тему, и зрителям тоже понравилось.

— Где ты сейчас учишься, насколько это сложно?
— Я первокурсник, поступил в МГАФК (Московская государственная академия физической культуры). Стараюсь учиться. Тяжело совмещать, но первую сессию хорошо получилось сдать. Надеюсь, что вторую также хорошо закрою, потом перейду на второй курс и буду продолжать потихоньку учиться.

— Несмотря на то, что номер был классный, тебе не досталось никаких призов. Сильно расстраивает?
— Рад, что мне сказали много хороших слов, особенно приятно от таких членов жюри это слышать, в частности, от Аиды Гарифуллины. В целом было приятно увидеть этих знаменитостей вживую, потом пошел с ними сфотографироваться. Где-то в глубине души немного расстроен, что не получилось никакой приз зацепить, но после проката увидел сообщения от Даши Садковой, Карины Сафиной, Сони Самоделкиной и понял, что не так важны призы, самое главное, что у тебя есть близкие и родные, которые тебя любят и поддерживают. Я всем сказал «спасибо». Главное, что есть такие друзья, которые всегда рядом, любят тебя.

— Удалось ли на турнире шоу-программ чьи-то номера еще посмотреть, запомнился ли кто-то?
— Смотрел все номера, все огромные молодцы, потому что придумать постановку на определенную тему оказалось не так просто. Из тех, кого бы выделил: сразу сказал, что Лиза Туктамышева должна выиграть или быть в тройке, с этим я угадал. Номер был настоящим искусством на льду. Очень болел за коллегу в тренерском плане, Алексея Тихонова, тоже прекрасный номер, еще не зная результата, поздравил после проката.

— Понравился ли номер Алексея Ягудина?
— Интересный, но… Не знаю. Понятно, что он легенда фигурного катания, большое уважение к нему. Но, по мне, первое место должно быть у Лизы Туктамышевой. У Димы Алиева хороший номер второй год подряд. В прошлом году замечательная постановка, но ничего не получил. В этом еле-еле одну награду. По реакции зрителей во время комментариев жюри, по свисту, все было понятно. Могу выделить Оксану Домнину с Максимом Шабалиным, трогательный номер. Но номер один — Лиза Туктамышева.

— С какими эмоциями вспоминаешь Кубок Первого канала, где ты стал одной из главных звезд — выиграл произвольную программу и сам турнир в команде Анны Щербаковой?
— Я до сих пор не отошел от эмоционального шока, все еще пересматриваю произвольную программу.

— Ты писал в комментариях, что 73 раза посмотрел.
— Сейчас уже больше, потому что каждый день пересматриваю десятки раз. Не могу расстаться с этими эмоциями, которые испытал 2 и 3 марта. Перед тем, как мы уезжали в Питер, я спросил у Арсения Федотова и Алисы Двоеглазовой, к кому бы они хотели. Ребята ответили, что к Лизе Туктамышевой. Спрашиваю Дашу Садкову: «Мы к Ане Щербаковой идем, я так понимаю?», она согласилась, сказала, что очень хочет к ней в команду. Я приезжаю на жеребьевку, вижу свитера, но пока еще не знал, у какого капитана какой цвет будет. А мне синенький нравится, такой цвет хороший, мой любимый.

И в итоге все складывается: и у Ани Щербаковой синий цвет, и я в синей команде. С Аней мы давно знакомы, с 2015 года катаемся в одной группе, поэтому было вдвойне приятно.

Ощущения командного турнира сильно не хватает, поскольку фигурное катание — соло, индивидуальный вид спорта. И эти два-три дня я ощутил себя в команде, когда за тебя болеют, а ты, считай, за своих соперников болеешь. С Петей Гуменником после этого турнира в три раза лучше подружились, теперь считаю его хорошим другом. Такая командная атмосфера запомнится на всю жизнь. Это был мой первый КПК, рад, что удалось завершить, поскольку я выступал последний из команды. Рад, что получилось поставить такую точку в победе нашей команды.

Ребята говорили, что я сделал этот день, но мы все вместе собрались, всеми силами, и если у кого-то получался не очень прокат, то другой спортсмен прокатывал лучше, чем вообще катал в своей карьере. Поэтому такой сплоченной командой пришли к победе, и я рад, что получилось выдать лучший прокат в сезоне. Надеюсь, что в следующем получится наладить стабильность. Вроде запомнил свои ощущения, как нужно выходить на старт, но при этом все еще есть сомнения, что может что-то не получиться, поэтому пока просто не хватает уверенности. Надеюсь, что в следующем сезоне еще чуть опыта наберусь, и буду показывать стабильнее прокат.

— В следующем сезоне, несмотря на конкуренцию, рассчитываешь на подиум чемпионата России?
— Всегда надо стремиться к самому высокому, но нужно исходить из своей формы, смотреть, какая будет конкуренция. В любом случае чемпионат России в Омске в этом году, я там еще ни разу не был. Сейчас пока нацелен показать максимум, что будет к тому времени. Хочется выдать произвольную программу с четырьмя четверными и короткую с двумя, наконец, попробовать такую цель на сезон. Стабильности нужно набраться, чтобы не было скачков, потому что сейчас американские горки: после короткой в Казани — восьмой, шестой в общем зачете; в Москве второй после короткой, и третий в общем; Чемпионат России удачный, а Спартакиада опять неудачная, и потом КПК — снова хорошо. Нужно наладить ровную линию. Самое главное, чтобы здоровье не подводило, сейчас все с этим хорошо.

— Планируешь участие в туре шоу Этери Тутберидзе?
— Точно буду участвовать, но еще не знаю, во всех ли городах. Пока не обсуждали.