14 марта 2024, Четверг, 12:05

«Загитова позвала с собой к журналистам». История фигуристки-чемпионки Питера и ее 22-летнего тренера

Личный архив Ксении Гущиной
Sport24 пообщался с Ксенией Гущиной и Александриной Дегтяревой.

16-летняя Ксения Гущина в этом сезоне подбирается к лидерам женского одиночного катания — топ-10 чемпионата России, бронза этапа Гран-при и золото (второй год подряд) чемпионата Санкт-Петербурга. Боссы нашего фигурного катания видят в Ксюше перспективу и пригласили девушку на Кубок Первого канала — 2024, где она выступила за команду Алины Загитовой.

«Эмоции от Кубка Первого канала только положительные. Я довольна, что вообще попала на этот турнир. Алина Загитова — отличный капитан: поддерживала и переживала за каждого.

После первого дня Алина предложила пойти с ней на пресс-конференцию, я решила не упускать такую возможность, общение с журналистами — это всегда интересно», — говорит Гущина в интервью Sport24.

«Сам формат Кубка мне понравился, было много различных конкурсов, которые разбавили соревновательную атмосферу.

Мы все вместе обсуждали, кто какую программу будет катать. Я выступала с короткой, потому что произвольную у нас в команде катали девочки с элементами ультра-си. Впечатлений осталось очень много! Переживания за ребят отняли у меня больше сил, чем собственное выступление. Все прокаты были очень эмоциональными. Но выделила бы Сашу Самарина», — говорит фигуристка.

Гущина тренируется в группе Кирилла Давыденко в петербургской академии фигурного катания. Но больше всего времени с ней на льду проводит 22-летний тренер Александрина Дегтярева, которая еще недавно сама была фигуристкой в группе у Давыденко.

«Очень довольна, что Ксюша попала на Кубок Первого канала. Большое спасибо ФФККР, что выбрали именно ее. Было не так важно, в какую команду она попадет. Принципиально было, чтобы Ксюша выступила достойно, и у нее, мне кажется, это получилось — показала себя, показала программу. Для нее было важно реабилитироваться после не самого удачного выступления на Спартакиаде в Магнитогорске.

Здорово, что у наших спортсменов есть возможность выступить в таком турнире — бороться не только за себя, но и за команду, не подвести ее. Мне понравился формат КПК в этом сезоне — его заметно доработали, улучшили, появилось много разных заданий, нововведений, что сделало соревнования более зрелищными для болельщиков и интересными для спортсменов. Борьба вышла яркая!» — говорит Александрина.

Личный архив Александрины Дегтяревой

— Сезон для Ксюши завершен. Подведешь итоги? — вопрос тренеру от Sport24.
— Он вышел непростым. Она сама об этом говорила и даже писала, когда выкладывала фотографии с чемпионата России. Осенью у нее случилась серьезная травма, после которой было экстремальное восстановление к Гран-при России — она поехала на последние два этапа, хотя планировали более ранние.

Отобрались на чемпионат России, хорошо подготовились, но… За неделю до него Ксюша заболела и три дня сидела дома с высокой температурой, что было стрессом для всех. В Челябинск она приехала подзаболевшая, было тяжело кататься, но для своего состояния она блестяще выступила.

Этот сезон она почти все время борется с трудностями, которые ей подбрасывает организм, но она очень хорошо с этим справляется. Хотелось бы, чтобы этих трудностей у нее было меньше.

— Ты ее основной тренер?
— Кирилл Анатольевич — главный в нашей команде. Он контролирует все. У меня есть возможность работать с Ксюшей больше всего. Также хореограф Мария Сергеевна (Тренькаева), другие специалисты подключаются. Работа происходит, как у всех: каждый день выходим на тренировки, трудимся по плану. Он зависит от этапов подготовки и ее состояния.

— Элементы ультра-си в плане присутствуют?
— Присутствуют, когда не мешают внешние факторы. Например, травмы или болезни. Поэтому и говорю, что очень бы хотелось, чтобы этих трудностей стало поменьше.

— Какой сейчас ближе всего?
— Больше всего внимания в межсезонье мы уделяли тройному акселю, именно техническим моментам. Она сама очень хочет сделать четверной сальхов. Мы пробовали заходить, а насколько это было успешным… Не люблю обсуждать, пока элемент еще не сделан. Разучивать можно все что угодно.

— Не страшно, когда твой спортсмен идет на ультра-си?
— Я уже привыкла. Нагрузка на организм больше, чем на тройных, но сейчас без этого девочки не выигрывают чемпионат России. Ксюша это понимает. Именно поэтому и нет страха. Да, как показал этот сезон, без ультра-си можно выиграть этапы Гран-при России. Но у нас подрастает поколение сильных юниорок, которые могут сохранить свои сложные прыжки. Так что я не знаю, что будет дальше.

— Ксюша приехала к вам из Перми от Ольги Старцевой. Как случился этот переход?
— Большое спасибо ее прошлому тренеру, она сама написала Кириллу Анатольевичу, и Ксения присоединилась к нам на сборах в Оренбурге. Это было прошлым летом. Она приехала, показала себя, тренировалась две недели, и мы поняли, что хотели бы с ней поработать. Спросили о возможности переезда, и через какое-то время она оказалась у нас в Санкт-Петербурге.

Сначала Ксюша жила одна, и мы во многом ей помогали, а потом уже переехали родители с кошкой и собакой. Сейчас они все живут в Петербурге.

— Одной в 14 лет, наверное, непросто…
— Вопрос с квартирой они решили сами, но то, что касалось тренировочных и организационным моментов — мы в этом помогали. Было и две травмы, о которых сейчас нет смысла говорить, потому что они случились в прошлом году, но Ксюша успела и в больнице полежать, с рукой у нее также были проблемы.

— Родители приходят на тренировки?
— Нет, не было такой необходимости. В случае Ксюшей все вопросы я могу решить непосредственно с ней.

— Как вы с Кириллом Давыденко делите работу с учениками?
— Кирилл Анатольевич, в любом случае, контролирует весь процесс. А дальше — зависит от того, кому с кем комфортнее работать. Ко мне больше относятся Костя Супаташвили, Ксюша Гущина, Арсений Димитриев, Максим Черных и младшие дети из учебно-тренировочных групп.

— Сложно с маленькими работать?
— Конечно. Работать с людьми вообще непросто. Дети очень непредсказуемы. В более взрослом возрасте сложность представляет их характер, который раскрывается с каждым днем по-новому. Иногда наблюдаешь маленького ребенка, о котором думаешь что-то одно, а потом человек вырастает в совсем иное. Проявляются какие-то другие эмоции и неожиданные черты в характере.

— Как оценишь свою тренерскую строгость от 1 до 10?
— Интересный вопрос, который лучше задать спортсменам. Я не могу сказать, что я строгая. Как и все, я требовательная. Мне кажется, где-то на 5 или 6.

— Удается следить за разными соревнованиями? Есть любимые программы или выступления коллег?
— На соревнованиях смотрю на многих, но больше обращаю внимание не на фигуристов, а на идеи — подмечаю фишки, интересные заходы и выходы, у кого скорость больше, обширнее, кто лучше раскрывает актерскую составляющую программы, у кого хореография лучше. Мне интересно за этим наблюдать, чтобы от каждого что-то почерпнуть и понять, куда можно улучшаться дальше.

— Видела ли предложение ISU — уменьшить число прыжков и разрешить большее количество повторов? Это не регресс фигурного катания?
— Да, читала. Развиваться можно при любых правилах, ведь повтор одного прыжка три раза — это неплохо. Ведь можно повторять самый сложный и дорогой прыжок. Но я все равно пока не понимаю, зачем нужны были эти изменения. Они чем-то руководствовались, когда их разрабатывали, но пока что не очень понимаю смысл. Время покажет и, может быть, что-то изменится даже в лучшую сторону.

— Веришь ли ты в ближайшее время в пятерные?
— Это покажет только время. То, что я наблюдаю — это аксель в 4,5 оборота Ильи Малинина. Это наисложнейший элемент, который возможно сделать. Но, если кто-нибудь осмелится зайти на пять оборотов и сделает это, то это будет феноменально. Другой вопрос — в цене этого риска. Минус того же четверного акселя в его низкой стоимости. Я считают, что за риск, наоборот, должны быть поощрения.

— Андрей Мозалев долгое время был лицом, флагманом вашей группы. Удивил его уход к Этери Тутберидзе?
— С одной стороны, да. Столько лет он проработал с Кириллом Анатольевичем… И это было неожиданно. С другой стороны, его результаты в последнее время были не очень хорошими, так что причина так поступить у него определенно была. Спортсмена не удовлетворяли его результаты.

Меня удивил его выбор, но только с точки зрения количества лет, которые они проработали с Кириллом Анатольевичем. Они прошли немало трудностей. Сама мысль сменить тренерский штаб меня удивила. Время покажет, что ему это принесет. Андрею, естественно, желаю удачи и продуктивной работы.