26 февраля 2024, Понедельник, 06:00

«Смотрела олимпийский прокат Медведевой и плакала». Лучшая фигуристка Питера: попытка ухода в пары, квад, Аверины

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 пообщался с Ксенией Гущиной.

16-летняя Ксения Гущина — одна из девяти взрослых фигуристок, которые примут участие в Кубке Первого канала — 2024. Ученица Александрины Дегтяревой дважды брала медали Гран-при России, а также выиграла два последних чемпионат Санкт-Петербурга.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику, которое мы записывали сразу после победы Гущиной на чемпионате Петербурга, фигуристка рассказала о своем пути в спорте, попытке перехода в парное катание, изучении элементов ультра-си, кумирах и многом другом.

«Эмоции положительные, очень рада, что получилось подтвердить звание чемпионки города», — начинает Ксения.

— У тебя очень классные, красивые программы. Как они создавались?
— На короткую программу музыку предложил Кирилл Анатольевич (Давыденко), он дал послушать, мы с мамой начали смотреть сериал, по которому идет программа — «Твин Пикс». Смотрели, читали краткое содержание. А работали над программой мы уже с Александриной Сергеевной (Дегтяревой) и нашим хореографом Марией Сергеевной Тренькаевой.

А произвольную (WOODKID — Standing On The Horizon) предложила Александрина Сергеевна. Мне очень понравилась программа, идея, сама задумка, и с ней у нас, мне кажется, как-то проще сложились отношения, чем с короткой.

— Почему?
— Кажется, произвольная мне больше по характеру подходит. Еще в короткой идет такая достаточно резкая смена настроения, для меня это сложно передать: вначале ты улыбаешься, а в конце страдаешь.

Личный архив Ксении Гущиной

— А какой у тебя характер?
— Как у воина, готового сражаться, бороться за элементы. За победу. Сильный характер.

— В этом сезоне ты проявляла свою воинственность?
— Пожалуй, да. Когда после травмы выходила. Сначала мне вообще говорили, что уже все, сезон можно заканчивать, но мы решили побороться, и сейчас все хорошо. И еще перед чемпионатом России, я там немного приболела — вирус, температура, пришлось проявить себя.

В любом случае я настраивала себя позитивно, говорила, что выступлю и все сделаю. «Я поеду», — всем говорила, мне отвечали: «Может, не надо?», а я говорила «Надо!». В итоге поехали.

— Говорили заканчивать сезон? Что случилось?
— Была проблема с седалищным бугром. Сначала нам поставили не тот диагноз, мы лечили неправильно… Потом нашли ключ к реабилитации.

Долгое время я просто каталась, не вращалась, не прыгала. Потом, наверное, недели за две-полторы начали прыгать, восстанавливать прыжки, накатывать программу.

— Как ты попала в фигурное катание?
— Это было в Перми. Папа, по-моему, на Новый год, подарил коньки мне и маме. Простые, где-то за тысячу рублей. Мама сказала, что научит меня кататься и сама попробует — она художественной гимнастикой занималась, на коньках не стояла.

У родителей была знакомая тренер, они ей позвонили, нам сказали: «Приходите, попробуем». В итоге оказалась на катке где-то в пять лет.

— По современным меркам это много.
— Да, там уже все более-менее катались, а я только на коньки встала в первый раз. Потом все пошло-поехало, на первые сборы съездили, на соревнования. Представляете, в пять лет я поехала на свои первые соревнования одна.

— Одна?
— Без родителей, с тренером. Я маме звонила, говорю: «Мам, я голову сама помыла. Мы на метро первый раз ездили». Города точно не помню, вроде это была Казань.

— Какой фигуристкой ты была в детстве?
— Довольно спокойной. Мне всегда говорили, что очень ленивая, что я не работаю на тренировках, все время родителям высказывали. Хотя я не понимала этого, вроде все выполняла.

— Твоя семья связана со спортом?
— Бабушка была тренером по художественной гимнастике, сейчас уже на пенсии, и мама была гимнасткой. Папа всем подряд по чуть-чуть позанимался. А я вот фигуристкой стала. Младшая сестра раньше тоже занималась, а потом ушла в конькобежный спорт.

— Сама художественную гимнастику смотришь?
— Иногда смотрю некоторые выступления, знаю Дину, Арину Авериных, Лалу Крамаренко. Мне нравится, как они выступают.

— Долгое время ты занималась фигурным катанием в родной Перми. Как это было?
— Тренировки, учеба. В школу ходила с первого класса по пятый-шестой. Ходила каждый день, иногда с последних уроков уходила, утром на учебу, а вечером тренировка, иногда пропускала школу, чтобы на две тренировки ходить, но чаще на одну получалось.

На домашнее обучение не переходила, но с 6-7 класса школу посещать стала реже. А с 9-го переехала в Санкт-Петербург.

— Живя в Перми, сложно не попробовать себя в парном катании…
— Действительно, мне предлагали. Я прокаталась один день, мне не понравилось. Осталась в одиночном. Это было в группе Павла Слюсаренко.

— Что конкретно не понравилось?
— Мне больше нравится кататься одной на льду, когда все внимание приковано ко мне, а не когда в паре. Многие говорят, что страшно делать выбросы, подкрутки… Мне страшно не было. Просто не понравилось кататься в паре. Вот и все.

— Есть ли у тебя любимые места в Перми?
— Набережная, конечно. Ее сейчас красивой сделали, мне очень нравится. Там же можно найти знаменитую надпись «Счастье не за горами».

— Были ли в детстве кумиры среди других фигуристов?
— Евгения Медведева. Мне нравилось, как она катается, как передает образ на льду, с эмоциями. Смотрела все ее прокаты.

Андрей Аносов, Sport24

— Есть любимый?
— Олимпийская «Анна Каренина» мне в душу запала. Это такая интересная программа! Как она ее откатала! Я плакала. Также мне нравится ее программа «Alegria». Тоже прикольно. В общем, Женя — номер один для меня.

— Мечтала в детстве об Олимпиаде?
— Когда маленькая была, конечно, думала, что буду олимпийской чемпионкой, моя главная цель — Игры. Когда уже подросла, стала ставить более «маленькие» цели, рассматриваю их как ступени к достижению больших вершин.

Мне всегда хотелось кататься на больших аренах, при зрителях. В Перми не особо много людей приходили на соревнования, особенно детские. В общем, всегда мечтала кататься на аренах, где полно зрителей.

— В какой моменты ты задумалась над тем, чтобы переехать из Перми?
— Мы не задумывались. У нас был очень хороший контакт с тренером, нас все устраивало. Почти все время я работала с Ольгой Сергеевной Старцевой. И она меня, так сказать, «передала» Кириллу Анатольевичу Давыденко — сначала я на сборы ездила в Оренбург, там на меня смотрели. А потом мне сказали: «Мы тебя возьмем в группу, можешь переезжать». Так я в 2022 году оказалась в Петербурге.

— В группе, где одни мальчики…
— Когда мне первый раз сказали, я подумала: «Странно. А с кем общаться?». Ведь в предыдущей группе у нас было один-два мальчика, а остальные девочки. Мне казалось, что с парнями общаться сложнее, но это было заблуждением. Ребята оказались дружелюбными, говорили: «Привет! Как дела?». С Андреем Мозалевым подружились. В общем, со всеми хорошо общаемся.

— Сложно было одной в большом городе? Тебе в то лето только исполнилось 14.
— Так я же с детства одна ездила на сборы с тренером без родителей. Помню, как лет в 6 возвращались обратно и рейс сильно задержали — пришлось ночевать в аэропорту. Так мы разложили коврики для йоги и спали. Никаких проблем.

— А как это было в Петербурге?
— Родители сняли квартиру, немного помогли знакомые. Переехала и почти полгода одна жила. Поначалу действительно было сложно — приходишь домой, а там никого нет, постоянно еду самой себе готовить нужно, и вообще следить за квартирой, убираться постоянно. Вот это было достаточно сложно. Потом ко мне переехала мама, а теперь и папа с сестрой. Стало намного комфортнее.

— Как проводишь свободное время в Петербурге?
— У нас тренировки заканчиваются обычно часов в шесть вечера. Пока окажусь дома, схожу в душ — и вечер уже закончен. Нравится картины рисовать — по номерам или алмазные мозаики, отвлекаюсь от рутины. Выходные трачу на учебу (десятый класс) и прогулки с друзьями.

— Какие любимые места для прогулок в Петербурге?
— Мне в центре вообще нравится гулять, там атмосфера прикольная. Мы живем на Комендантском проспекте. Когда оттуда приезжаешь в центр, кажется, будто ты в другом городе.

— У тебя есть домашние животные?
— Кошка и собака. Еще была черепаха, но ее было сложно перевозить, поэтому оставили моему бывшему тренеру — она за ней ухаживает.

Про собаку есть история. Она была бездомная, жила на каком-то заводе. В соцсетях об этом написали, и мы поехали. Это было в другом городе — 3-4 часа на машине. Приехали, забрали. Нам стало жалко.

А кошка… Я просто на Avito нашла объявление, что кто-то продает «шотландскую» девочку. Я говорю: «Мам, мне нужна кошка». Она говорит: «Нам не нужна кошка». Я говорю: «А мне нужна». В итоге папа съездил, забрал. Сейчас они с собакой не очень хорошо дружат.

— Твой основной тренер — Александрина Дегтярева. Насколько комфортно с ней работать?
— Мы все работаем в большой команде Кирилла Анатольевича. С Александриной мне комфортно. По строгости — пять из десяти. Она достаточно молодая, и мы можем с ней поговорить на любые темы. Можем маникюр обсудить, например.

Несмотря на возраст, я называю ее по имени-отчеству. Мне так проще. У меня идет разделение спортсмен-тренер.

— Как дела с элементами ультра-си?
— Хочется прыгнуть. Пока идут соревнования в сезоне, мы больше времени уделяем элементам, которые уже стоят в программе. Но в конце сезона будем пробовать изучать. Если что-то пробовать, то тройной аксель и четверной сальхов — аксель нужен в короткой программе. А сальхов у меня из тройных легче всего идет.

— Не страшно?
— Нет, больше интересно, интересен сам процесс. Тройной я привыкла прыгать, а четверной — еще нет. Когда мы учили с двойного тройной тоже какие-то новые ощущения, новые эмоции.

— На чемпионате России ты вместе с Дарьей Садковой показала сердце Майей Хромых. Дружите?
— Мы общаемся на соревнованиях достаточно хорошо, поддерживаем друг друга. Вот и тут решили поддержать. Из фигуристов хорошо общаюсь с Лизой Шанаевой, Настей Зининой, но в этом сезоне с ней на соревнованиях пока не пересекались.

Но больше всего я общаюсь с одной девочкой. Она раньше занималась фигурным катанием, в Питере познакомились. Сейчас она уже закончила, а мы общаемся до сих пор очень хорошо. Постоянно гулять ходим, переписываемся.

— Как мотивируешь себя оставаться в спорте, если что-то идет не так?
— У меня не было таких проблем с этим. Бывает, когда тренировка идет не так, расстраиваешься, что не получилось. Но я нашла один способ: я отвлекаюсь, когда готовлю.

— Есть любимое блюдо?
— Карбонара. В ресторанах нравится всякое такое. Когда я готовлю — как-то я обо всем забываю и с новыми мыслями уже на следующий день выхожу на тренировку.

— Думала ли ты, сколько может продолжаться твоя карьера?
— Нет, конкретного возраста нет. Пока здоровье физическое позволяет, есть мотивация кататься — буду продолжать.

— А учиться будешь на тренера?
— Сначала — да. Пробовала помогать с детьми — показывала задания, помогала тренерам. Думаю, тренировать я бы смогла.

0
0