Русский чемпион мира потроллил международную федерацию фигурки из-за нововведений. Там сходят с ума

Обычно основные изменения в правилах фигурного катания происходят после завершения олимпийского цикла. Это сделано для того, чтобы действующие спортсмены успели приспособиться к новым требованиям до следующих Игр. В этот раз Международный союз конькобежцев, кажется, решил кардинально обновить техническое наполнение программ за два года до Олимпиады в Милане-2026.
Стоит отметить, что полный список нововведений появится после летнего конгресса ISU. Некоторые предложения требуют тщательных обсуждений, поэтому федерация не особо торопится принимать решение до голосования. Хотя с какой-то стороны такой ход выглядит странно — подавляющая часть фигуристов начинает готовиться к новому сезону сразу после чемпионата мира, а официальных изменений придется ждать до июня. Тем не менее небольшую порцию новостей союз конькобежцев все же опубликовал. Пока что это все выглядит, как шаг назад. Кажется, нас ждут упрощения.

Важнейшим моментом стало обнуление базовой стоимости ойлера и исключение его из списка прыжков. В одиночном катании это может привести к некоторому разнообразию каскадов по сравнению с предыдущими выступлениями. Если ойлер действительно не учитывается, то вполне вероятна, например, комбинация четверной тулуп-тройной тулуп-ойлер-тройной сальхов в произвольной. Вряд ли кто-то из топов будет так экспериментировать (правила, касающиеся повторов, пока не отменены), зато у более слабых спортсменов будет шанс запомниться.
А вот в парном катании все сложнее. На конгресс вынесено предложение ограничить каскад в произвольной до двух прыжков — если его примут, многим придется пересматривать свой подход. После отмены штрафа за исполнение секвенций парники поголовно начали вставлять именно эти комбинации в программу. Условный тройной сальхов с двумя дупелями банально стоил дороже, чем два тройных сальхова через ойлер. Зато исполняется, судя по всему, проще — зачем рисковать?
По новым правилам чаша весов склонится к старому варианту. Без учета ойлера вариант из двух тройных сальховов будет дороже, чем, к примеру, тройной сальхов-дупель. Не исключено, что Анастасия Мишина/Александр Галлямов вернутся именно к такому каскаду — ранее они стабильно его исполняли на соревнованиях. Чего не скажешь об Александре Бойковой/Дмитрие Козловском — фигуристы когда-то пытались догнать главных соперников, но чаще отказывались в пользу более дешевых 3-2-2 из тулупов. Разрешение секвенций для них было спасением.

Если говорить об обычных каскадах 3-3, без ойлера, то тут возникает преимущество у экс-одиночников, готовых рисковать. Алена Косторная и Георгий Куница в начале прошлого сезона тренировали параллельный тройной флип-тройной тулуп-дупель — сейчас он может дать им серьезное преимущество, если отбросить аксель. Австралийцы Анастасия Голубева и Гектор Гиотополус Мур по юниорам заходили на каскад 3Т-3Т-2Т, но не слишком стабильно. Теперь мотивация «добить» комбинацию до чистоты явно повысится.
Часть элементов будет заменена на их хореографические аналоги — изменение касается одного из вращений, а также поддержки в парном катании. Они не имеют уровней сложности и стоят одинаково, зато за исполнение можно получить очень хорошие надбавки. С одной стороны, это позволит фигуристам проявить фантазию и разнообразить программы необычными находками, а не строго соблюдать все требования к максимальному уровню сложности.
С другой — похожая тенденция уже была испробована в правилах танцев на льду. Иерархия по рейтингу приводила к тому, что максимальные надбавки получали исключительно топовые дуэты, а парам из нижней части таблицы получить хорошие плюсы не удавалось даже с помощью креатива.
Впрочем, от ISU еще требуются более подробные пояснения. Только раньше июня их ждать не стоит — окончательная версия документа появится после завершения конгресса в Лас-Вегасе. Но Александр Галлямов уже успел отреагировать в фирменном стиле на требования федерации. По мнению фигуриста, из программ убрали «элементы здравого смысла». А что думаете вы?



