Фигурное катание
21 апреля 2024, Воскресенье, 15:45

Жуткая трагедия фигуристки-призера ОИ из России: «Если б гематома в мозге не рассосалась, делали бы трепанацию»

Наталья Забияко
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Наталья Забияко вернулась в спорт после перелома черепа.

В 2014 году эстонка Наталья Забияко решилась на переезд в Россию. Фигуристка горела парным катанием, но с предыдущим партнером работа не сложилась. Новый этап в карьере Забияко начала в Москве — сначала она выступала год вместе с Юрием Ларионовым, а затем образовала дуэт с Александром Энбертом.

Сотрудничество с Энбертом оказалось перспективнее. На дебютном чемпионате России Наталья и Александр вошли в число запасных на главные старты сезона, заняв пятое место. Страшно представить, но турнир в Екатеринбурге едва не стал последним в карьере спортсменки.

РИА Новости

Через пару месяцев совместной работы Забияко/Энберт замахнулись на сложнейший элемент — выброс-тройной аксель. Эта затея была временно отложена, поэтому к отработке ультра-си фигуристы вернулись в начале 2016-го, когда плотность стартов уменьшилась.

На одной из вечерних тренировок Наталья недокрутила выброс и очень сильно упала, на высокой скорости ударившись головой. Испугались все — из уха фигуристки потекла кровь.

Сознание не теряла, но плохо помню, что со мной тогда происходило. Со льда меня выносил Юра — он уже был тренером, у него в одно время с нами кто-то катался. Я это потом поняла, когда вспомнила бороду. А борода из наших тогда была только у него. Меня отнесли в медицинский кабинет. Начали что-то делать. Я не могла нормально ни на чем сфокусироваться, четко видела только точку перед собой, а остальное сильно расплывалось. Еще не слышало ухо, из-за того, что там была кровь. Очень боялась закрыть глаза. Думала, если я их закрою, то это навсегда.

Скорая ехала как-то очень долго, или мне так казалось. Потом меня отвезли в реанимацию, где я провела больше недели. Ко мне приходили люди, приехала сестра, потом — папа. Когда была в реанимации спала по 23,5 часа в сутки. Приходила в себя минут на 30 и снова отключалась.

Я не могла сфокусировать взгляд, из уха шла кровь, но я такая: «Блин, ну нет, ничего страшного же». То есть я ничего не соображаю, но уже думаю, что через пару дней пойду на тренировку — надо готовиться к соревнованиям. Потом боль усилилась, меня отвезли в реанимацию.

На следующее утро, когда ненадолго пришла в себя, подумала: «Сколько тут лежать еще, чините меня быстрее, мне на лед пора». Эти мысли были постоянно, мотивация тренироваться просто зашкаливала», — вспоминала позже спортсменка.

Диагноз страшный — кровоизлияние в мозг, трещина в черепе и разрыв барабанной перепонки в левом ухе. Плюс длительная реабилитация и туманные перспективы в спорте.

«Когда ее уже в «скорую помощь» грузили, мы кричим ей: «Наташка, мы с тобой!». А она выбросила пальцы и сказала: «Я вернусь». И мне было страшно.

А на следующий день пришли на лед, и Ксения Столбова ехала на четверной выброс сальховский, и я поняла, что со мной творится что-то невероятное. Из глаз у меня текли слезы, у меня онемели ноги, тряслись руки, и я стояла и говорила: «Не надо, не надо туда ехать, не надо заходить на этот элемент». То есть мне было страшно, потому что, накануне видя то, ты понимаешь, с чем мы сталкиваемся», — рассказывала Нина Мозер в интервью Василию Конову.

Евгений Семенов, Sport24

Врачи с прогнозами осторожничали, но можно сказать, что Забияко повезло.

«Как я узнала потом, если бы гематома, которая была в мозге, не рассосалась, пришлось бы делать трепанацию. К счастью, все обошлось. Правда, последствия того падения чувствую до сих пор. Левое ухо все еще слышит хуже. Обоняние до конца не восстановилось. Я уже привыкла к этому. Первые несколько дней после того, как пришла в себя, не различала вкус. Вот с этим было бы жить сложнее, — объясняла Наталья.

Однако уходить из спорта фигуристка не думала. Наоборот, рвалась быстрее вернуться к тренировочному процессу — сыграло чувство вины перед тренерами и партнером. Допуск Забияко получила только в августе.

Первый сезон после трагедии вышел невероятно сложным. За период реабилитации фигуристка сильно похудела, а после пропуска нескольких месяцев пришлось с нуля восстанавливать физическую форму. Плюс проблемы с дыханием и постоянное головокружение, сопровождающееся привкусом крови во рту.

Со временем вестибулярный аппарат пришел в норму, но слух и обоняние вернулись не полностью. С Энбертом Наталья дошла до серебряной медали Олимпиады-2018 в Пхенчхане и бронзы чемпионата мира-2019. Правда, карьера дуэта все равно оборвалась на взлете — Александр перестал получать медицинский допуск из-за проблем с сердцем.